20 февраля День профессионального алкоголика. Дегустатор алкоголя: особенности и нюансы профессии

В нашей стране работает немало предприятий, производящих алкогольную продукцию. Их товары потребляет огромное количество людей, а потому присутствие в производственном процессе дегустаторов крайне необходимо.
Вопреки заблуждениям, дегустатор не просто говорит производителям: «Вкусно» или «Невкусно»; он, как настоящий мастер своего дела, должен не только знать, но и понимать рецептуру напитка, уметь дополнить ее, чтобы повысить итоговое качество. Впрочем, так было далеко не всегда. Всего несколько десятков лет назад заводы ограничивались технологами, которые и отвечали за вкус изделия.
Кто же такой дегустатор?
Технически, даже сейчас, когда дегустаторы жизненно важны не только при производстве алкоголя, но и любой пищевой продукции, такой профессии попросту не существует. Официально, любой дегустатор – технолог, однако разница между двумя этими ремеслами значительна.
Особенности профессии
Как уже было сказано, дегустатор – работа непростая. Недостаточно лишь обладать хорошим вкусом и тонким нюхом, чтобы гордо носить это имя. Лучшие дегустаторы алкоголя также знают невероятно много теории о каждом существующем напитке и о различных техниках его производства, что помогает им выполнять основную часть своей работы: помогать своим заказчикам доводить товар до идеала.
Относится это, как вы понимаете, не только к алкоголю. Дегустатор любого типа пищевой продукции знает о ней абсолютно все. Поэтому, кстати, и не существует универсальных дегустаторов, разбирающихся в любой мыслимой еде. Просто невозможно профессионально распылится на такое количество отраслей.
Требования к дегустаторам
• Несмотря на то, что никакого четкого полового разделения в этой профессии нет, как заказчики, так и сами дегустаторы признают, что женщинам в этом ремесле намного комфортнее. Действительно качественная дегустация требует постоянно пробовать новые сочетания, отходить от общепринятых вкусовых норм, тщательно все это записывать и, в итоге, не один раз менять свое собственное мнение. Кто бы что не говорил, но слабый пол к этому, все же, предрасположен, так что дамам в дегустаторы путь всегда открыт.
• Если уж вы решили, что у вас есть задатки профессионального дегустатора алкоголя и вы хотите связать с этим свою карьеру, то нужно будет, в первую очередь, пройти тесты. Они выявят у вас умение различать вкусы, их тонкие оттенки и, что не менее важно, ароматы напитков. Только после этого имеет смысл приступать непосредственно к курсам, если, конечно, вы не завалите тест.
• Обучаются дегустаторы на протяжении всей своей жизни. Не существует стандартизированного багажа знаний в этой области, который позволил бы любому стать профи. Именно поэтому дегустаторы со стажем обладают большим преимуществом перед новичками, которым еще учиться и учиться.
• НИКАКОГО алкоголя в быту. Употреблять его на повседневной основе дегустатору позволено только по работе, если он, конечно, не хочет угробить свои вкусовые рецепторы. То же касается блюд с резким запахом и, уж тем более, сигарет.
Где учатся дегустаторы?
Выше мы упомянули, что профессии «дегустатор», как таковой, нет, а потому и в высших учебных заведениях такая специальность не предусмотрена. Если это – ваше призвание, то вам – прямиком на курсы, где профессионалы обучат вас всевозможным тонкостям, а по окончанию обучения вы получите сертификат.
Другой, более тернистый путь выбирают обычно те, кто изначально становиться дегустатором вообще не собирался. Это – химики и технологи пищевой промышленности, которые со временем сменили профиль. Их знания, хоть и помогают им в работе, но назвать их незаменимыми точно нельзя, а потому среди хороших дегустаторов много и тех, у кого вовсе нет высшего образования.
Где работать?
Чаще всего вакансии предлагают винодельни и ликероводочные заводы, на которых в наше время присутствие дегустатора обязательно. Там постоянно экспериментируют с новыми вкусами для следующей линейки товаров, так что работы будет предостаточно.
В рестораны дегустаторов зовут реже, но, все же, зовут. Там они проверяют качество продуктов и алкоголя, которые производятся не на кухне, а привозятся извне.
Сколько зарабатывают дегустаторы?
Тут все зависит от опыта и желания развиваться. Если вы решите, что можете завершить курсы и почивать на лаврах, то зарплаты свыше 40 тысяч рублей вам, скорее всего, не видать.
С другой стороны, те, кто постоянно совершенствуются и подтверждают свой высокий авторитет могут зарабатывать вплоть до 120 тысяч.
Как дегустировать алкоголь: раскрываем секреты
На самом деле, погрузиться во все детали этого процесса невозможно, ведь они не стандартизированы. Кто-то предпочитает делать так, а кто-то – иначе, находя интересные нюансы терпением и трудом. Но, если говорить об основах, то они одинаковы для всех:
• Морить себя голодом, однако, тоже категорически запрещается. Так рецепторы притупятся еще быстрее. Не менее негативно на чувство вкуса влияет еще и недосып, так что, подводя итог, можно сказать, что приступать к дегустации нужно бодрячком. Именно поэтому хорошие заказчики назначают пробы на 11 часов утра.
• Общая атмосфера расслабленности должна поддерживаться и в помещении для дегустации. Ничто не должно отвлекать профессионала от его задачи. Сосредоточенность в этом деле – залог успеха.
• Чуть более формальное, но, все же, обязательное правило – соблюдение норм посуды для алкоголя. Вино должно подаваться исключительно в тюльпановидных бокалах, причем разной формы для каждого сорта. Для бокалов для пива, коньяков и водки также существуют строгие правила. Их несоблюдение – признак жуткого непрофессионализма.
• Температура напитков также важна. Будучи охлажденными, они заметно теряют свои вкусовые качества, а оценка заказчику нужна исключительно объективная. Поэтому бокалы с алкоголем обычно оставляют «подышать» аж с вечера, чтобы они достигли комнатной температуры.
• Нормами самой процедуры дегустации запрещается пробовать более шести разных сортов одного напитка за раз. Кроме того, в перерывах между пробами, длина которых индивидуальны для каждого профессионала, нужно обязательно «сбросить» вкус стаканом чистой воды.
Водка
Перед тем, как перейти непосредственно к критериям оценивания, отметим интересный факт: водку положено подавать вовсе не в стопках, как нам это привычно, а в таких же тюльпановидных бокалах, как и вино. Разве что, ножка у них толще.
Такая подача была признана наиболее эффективной именно с точки зрения дегустации, ведь при большей площади поверхности в воздух уходит больше паров, и профессионал может куда более точно оценить тонкий аромат напитка.
Водка – продукт для дегустаторов очень непростой. Из-за своей крепости она быстро притупляет рецепторы, не позволяя оценить более трех сортов за один сеанс дегустации. Кроме того, ее вкус не так-то просто «смыть» водой. Все это в сумме делает пробы водки наиболее время- и трудозатратными.
Перед пробой напитка на вкус дегустатор также оценивает его визуально. Качественная водка должна быть абсолютно прозрачной – без каких-либо вкраплений и, уж тем более, взвеси. Также проверяют наличие у напитка характерного блеска, который свидетельствует о высоких стандартах производства.
Затем переходят к оценке аромата, и только после этого – пробуют на вкус.
К слову, о вкусе: обычные люди редко способны отличить более пятисот различных ароматов водки. Хотя, даже этот результат по силам лишь тем, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Профессиональные дегустаторы же способны не только различить в тридцать раз больше ароматов, но и скажут вам, из каких именно спиртов и других ингредиентов был произведен напиток.
Как же именно им это удается? Секрет – в технике оценки вкуса, а также в годах тренировок. Хотите попробовать? Наберите в рот лишь небольшой глоток и на какое-то время оставьте его в передней части ротовой полости. Главные характеристики напитка – его мягкость, привкус и «маслянистость». Их у вас точно получится отчетливо разобрать.
Далее – во время медленного, размеренного глотка – оценка происходит уже на более тонком уровне и под силу лишь дегустатору. Напоследок оценивается послевкусие.
Вино
Технология тут примерно та же, а вот правил в разы больше. Причем чтобы все их объяснить, придется лезть в тончайшие нюансы профессии. Потому отметим лишь главное:
В день дегустатор пробует около пяти различных сортов или даже больше, если опыт позволяет. Но пробовать в один день красные и белые, сухие и топленые вина категорически запрещено. Их различия не позволяют провести по-настоящему объективную оценку, а потому разные виды вин оставляют на разные дни.
Проблема лишь в том, что заказчикам порой не интересны какие-то профессиональные заморочки дегустаторов, а потому это правило приходится нередко нарушать. В таком случае порядок выстраивается следующим образом: сначала пробуют слабые вина – сухие и белые, после чего, сделав основательный перерыв, переходят к красным и крепленым.
В бокал вино наливают примерно на треть объема, после чего приступают к оцениванию по тем же критериям, что и водку.
Некоторые заказчики также просят провести оценку на подлинность, ведь нередко в бутылках, стоящих сотни тысяч, оказывается дешевые подделки. Такая проверка, стоит отметить, не под силу многим новичкам, ведь требует не только крепких знаний и исключительного обоняния, но и чутья, выработанного опытом.
Пиво
Как и в случае с предыдущими двумя напитками, тут есть свои ограничения:
За одну дегустацию пробуются либо светлые, либо темные сорта. Смешивать их – плохая идея, ведь рецептура и крепость у них совершенно разные. Однако, как уже было сказано, правилами иногда приходится пренебрегать, и тогда белые сорта в обязательном порядке должны идти первыми. Кроме того, правило шести сортов тоже необходимо соблюдать.
Оценка происходит по уже знакомым вам трем пунктам: визуальному впечатлению, вкусу и аромату.
К внешнему виду пива относятся особенно трепетно, ведь его недостатки сразу бросаются в глаза: бледный цвет, неправильная консистенция или недостаточно пышная пена никогда не останутся незамеченными.
То же касается и аромата. Для его проверки даже была разработана специальная шкала. Многие профи, конечно, предпочитают полагаться на свои собственные навыки, но новичкам она уж точно покажется полезной.
Аромат пива оценивают обычно в два подхода. После глубокого вдоха дегустатор обязательно должен записать свои впечатления, а после двух – сравнить получившиеся записи. Если они будут отличаться, в оценку будут внесены необходимые корректировки.
Ну и, наконец, вкус – наиболее важная и ответственная часть. Пиво обладает одной из самых комплексных и разнообразных рецептур среди всех алкогольных напитков. Поэтому при его оценке дегустатор улавливает даже самые тонкие оттенки и едва заметные послевкусия. В этом процессе особенно важна сосредоточенность и умение отстранятся, чтобы по достоинству оценить нотки солода, хмеля, горечи и сладости.
Заключение
Многие люди, даже обладая необходимыми умениями, совсем не задумываются о том, чтобы попробовать себя в роли дегустатора. Вполне может быть, что вы или ваши знакомые тоже в их числе.
-
Восстановление на работе – реально
3660
В адвокатской и юридической практике часто можно столкнуться с уникальными и интересными случаями. -
Честные способы обмануть камеры видеофиксации
6820
Многим автовладельцам известны стандартные способы обмана камеры, один из наиболее распространенных – наклеенная бумажка на часть номера. Правда, здесь вас ждет разочарование – наклеенный листок бумажки абсолютно бесполезен. Все современные камеры оборудованы специальными инфракрасными излучателями. юридическая консультация по телефону -
Новые законы с 1 февраля 2021 года
280
-
Какие законы вступают в январе 2021
360
-
20 февраля - День профессионального алкоголика. Дегустатор алкоголя: особенности и нюансы профессии
4430
В нашей стране работает немало предприятий, производящих алкогольную продукцию. Их товары потребляет огромное количество людей, а потому присутствие в производственном процессе дегустаторов крайне необходимо. -
Обналичивание через услуги автосервиса не всегда может оказаться эффективным.
7409
Обналичивание денег– процесс перевода электронных денег в их наличный аналог. Первоочередным смыслом обналичивания является обычная валютная операция. Обналичивание денег используется, в первую очередь, для нормального функционирования предприятия. -
Сущность бизнеса по изготовлению мебели из паллета
4050
Достаточно прибыльный и интересный бизнес сегодня – производство мебели из паллета. Кроме того, подобное производство ещё и крайне выгодно с экономической стороны, как показала практика введения его на рынок. -
Excel: 20 приемов и трюков MS Excel для начинающих
3020
-
26 февраля - День стекломойщиков
910
Отмечается этот праздник в самом конце зимы – 26-го февраля. Дата, к слову, напрямую связана с самой профессией, так как именно в это время власть над погодой отдается весне, и многоэтажные здания необходимо готовить к теплым временам года. -
24 февраля - День флага Мексики
1790
Ежегодно 24 февраля в Мексике отмечается важный национальный праздник – День флага, утвержденный в начале двадцатого века. -
24 февраля - День рождения лотереи. Когда отмечают, история праздника, приметы
960
Не поверите, но среди праздников есть и такой. Когда-то появилась и первая лотерея. И ее день тоже отмечают 24 февраля. -
На чем экономить в кризис и ни в чем себе не отказывать
3520
С повышением цен запрос «как сэкономить» стал одним из самых популярных в интернет-поисковиках. Для тех, кто не хочет распрощаться от приобретенных в сытые годы привычек и при этом пытается как-то сэкономить - небольшой ликбез. -
22 февраля - День рождения Джорджа Вашингтона
1950
День рождения Джорджа Вашингтона, дата которого 22 февраля, является праздником для всех американских штатов. Жители Америки празднуют этот день ежегодно, так как именно этот человек считается основателем США. -
12 апреля 1912 года затонул Титаник
140
-
3 февраля - день борьбы с ненормативной лексикой
140
February 3 - Day of the fight against profanity -
1 февраля - День Робинзона Крузо
380
-
Правильный обед продлит жизнь на 10 лет
1940
Очень часто люди путают понятия «правильное питание» и «диета». Для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо, не обязательно ограничивать себя во всём и считать каждый съеденный калорий, достаточно просто питаться правильно: три раза в день, вкусно и полноценно. -
Пять правил сна
2820
Врачи утверждают, что любимая поза во время сна может стать причиной проблем со здоровьем. Однако чтобы быть здоровее, не нужно отказываться от привычки, достаточно запомнить некоторые правила. -
С помощью жвачки можно похудеть
2670
Диетологи выяснили, что жевание жвачки подавляет аппетит и может привести к уменьшению потребляемых калорий. -
Полезные советы, как ухаживать за всеми типами волос в домашних условиях
2460
Красивые ухоженные волосы – это особая ценность для каждой женщины. Но не менее важно ухаживать за своими волосами и мужчинам. -
Уральские пельмени: Лето - это маленькая жесть
5190
-
ХБ-Шоу
6290
-
Дизель Шоу 2019 - ЛУЧШИЕ НОМЕРА - полный выпуск
8260
-
Какие растут в нынешнем поколении вундеркинды
8620
В этом юмористическом опроснике был применен вполне серьезный способ - казуистика -
13-15 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА ПОДВЕРГСЯ ТОТАЛЬНОЙ БОМБАРДИРОВКЕ АНГЛИЧАН И АМЕРИКАНЦЕВ ПРЕКРАСНЫЙ ГЕРМАНСКИЙ ГОРОД ДРЕЗДЕН – «ФЛОРЕНЦИЯ НА ЭЛЬБЕ», КАК ЕГО НАЗЫВАЛИ. ДРЕЗДЕН БЫЛ СТРАШНЕЕ ХИРОСИМЫ
1030
С осени 1944 года у англо-американских союзников стало так много самолётов, что для них перестало хватать промышленных целей. И для того, чтобы эти самолёты не бездействовали, американцы стали вместе с англичанами участвовать в последовательном уничтожении немецких городов. К полному удовлетворению Артура Харриса. Сильнейшим совместным налётам были подвергнуты Берлин, Штутгарт, Дармштадт, Фрайбург, Хайльбронн. -
22 января — в этот день 114 произошло «кровавое воскресенье»
9360
22 января — в этот день 114 лет назад в Петербурге правительственными войсками были расстреляны мирные демонстрации рабочих (1905). До 200 демонстрантов было убито, ещё несколько сотен — ранено. В историю событие вошло как «кровавое воскресенье». -
Йоль - праздник зимнего солнца
3970
Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) - средневековый праздник зимнего солнцестояния у германских народов, празднуется 19-21 декабря. Традиционно языческий праздник проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В настоящее время традиция почти утрачена. -
Почему банкротство соцлагеря всё-таки является доказательством краха коммунистической идеологии?
3210
В конце прошлого века идеи марксизма-ленинизма потерпели впечатляющее поражение. Советский Союз и все европейские коммунистические режимы рухнули. Та же судьба постигла множество коммунистических диктатур Азии и Африки.
Законы
Бизнес
Жизнь
Культура
Здоровье
Юмор
Блоги
- Банки: подмена содержимого в ячейках банков
- Как экономить на коммунальных платежах: советы и льготы
- Авиакомпания потеряла багаж. Что делать?
- Забыли вещи в такси? 5 простых советов как их вернуть
- «Единая Россия» хочет заставить митингующих работать
- Какие законы вступят в декабре 2020 года
- Августовское плюсы и минусы в нашей жизни!
- «Экскурсовод в метро»: как стать гидом в столичной подземке
- Как начать зарабатывать из дома? (На каких сайтах можно работать, сидя дома?)
- Советы для тех, кто ищет временную подработку
- Цикл пo информационной безопасности и анонимности
- Как заработать на файлообменниках в интернете
- Плюсы и минусы статуса самозанятый
- ТОП-20 профессий удаленной работы в 2020 году
- Электроника Али Экспресс
- Лайфхаки для водителей зимой
- 20 февраля - Всемирный день социальной справедливости
- 16 февраля (второй вторник) - Международный день блина
- 15 февраля - День напоминания о холостой жизни
- 5 февраля – День эрудита
- 1 февраля - День «Измените свой пароль» (Change Your Password Day)
- Сомали (Somaly)
- Где находятся бесплатные музеи в столице России
- 29 ноября день смерти Тарковского
- 15 декабря - Международный день чая
- Российская группа Little Big поздравила англоговорящих граждан новогодним клипом "S*CK MY D*CK"
- 11 декабря - Международный день танго
- 3 декабря - Всемирный день компьютерной графики
- Правильный обед продлит жизнь на 10 лет
- Пять правил сна
- С помощью жвачки можно похудеть
- Полезные советы, как ухаживать за всеми типами волос в домашних условиях
- Лучшие утренние привычки для успешного и продуктивного дня
- Бутерброд хлеб с сыром вреден для здоровья
- Пять мифов о бессоннице
- Уральские пельмени: Лето - это маленькая жесть
- ХБ-Шоу
- Дизель Шоу 2019 - ЛУЧШИЕ НОМЕРА - полный выпуск
- Какие растут в нынешнем поколении вундеркинды
- Кем был Иисус?
- Мастер класс по огуречному лосьону (видео)
- Анекдоты про юристов
« Февраль 2021 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |