logotype

"ФЛОРЕНЦИЯ НА ЭЛЬБЕ" : Дрезден был страшнее Хиросимы


С осени 1944 года у англо-американских союзников стало так много самолётов, что для них перестало хватать промышленных целей. И для того, чтобы эти самолёты не бездействовали, американцы стали вместе с англичанами участвовать в последовательном уничтожении немецких городов. К полному удовлетворению Артура Харриса. Сильнейшим совместным налётам были подвергнуты Берлин, Штутгарт, Дармштадт, Фрайбург, Хайльбронн.

Апогеем акций массового убийства стало уничтожение Дрездена 13 февраля 1945 года, когда вопрос о капитуляции Германии был уже делом пары месяцев. В это время в городе было огромное количество гражданского населения: к 200 тысячам жителей города прибавилось около 400 тысяч беженцев из Восточной Германии, так что общее количество людей в городе в это время было около 600-650 тысяч человек. Дрезден был одним из красивейших городов Европы – это был старинный музейный город, построенный в стиле барокко. Союзники устроили здесь бойню, достойную любого военного трибунала.

Дрезден погиб в урагане адского огня. Бойню начали 800 английских бомбардировщиков в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года. На центр города было обрушено 650 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Днём город бомбили 1350 американских бомбардировщиков, на следующий день – 1100. Центр города был буквально стерт с лица земли. Всего было разрушено 27 тысяч жилых и 7 тысяч общественных зданий. Сколько погибло горожан и беженцев, неизвестно до сих пор. О действительном количестве погибших и сгоревших дотла в развалинах города имеются разные оценки. Чиновники города ещё 22 марта 1945 года сообщили о 68650 погибших. 

Но речь при этом шла только об идентифицированных жертвах, т.е. было видно, что это обугленное нечто было человеком. Количество сгоревших дотла можно оценивать только приблизительно. Данные международного Красного Креста от 1946 года – Report of the Joint Relief 1941-1946 – говорят о 275 тысячах погибших. Ральф Франклин Килинг, американский учёный написал в своей книге, опубликованной ещё в 1947 году: «Дрезден, величиною с Питтсбург, был уничтожен полностью и почти все 620 тысяч человек были похоронены под его руинами.» Сразу после войны американский госдепартамент сообщил о 250 тысячах погибших. Сейчас принято называть цифру в десять раз меньше: 25-35 тысяч человек, хотя встречаются и цифры 60 тысяч и 100 тысяч человек.

Но цифра 35 тысяч, которую кстати, назвали и в недавно показанном телевизионном художественном фильме «Дрезден», не выдерживает никакой критики: при уничтоженном количестве зданий – 34 тысячи, получается на один городской дом (в основном несколькоэтажные) – одна жертва. Огромное количество беженцев вообще никак учесть невозможно – они ведь в массе своей даже не были зарегистрированны.

В любом случае Дрезден и Гамбург можно поставить в один ряд с Хиросимой и Нагасаки: «Когда огонь из горящих зданий прорвался сквозь крыши, над ними поднялся столб раскалённого воздуха высотой около шести километров и диаметром километров три... Вскоре воздух накалился до предела, и все, что могло воспламениться, было охвачено огнём. Все сгорело до тла, то есть и следов от горючих материалов не оставалось, только через два дня температура пожарища снизилась настолько, что можно было хотя бы приблизиться к сгоревшему району», — свидетельствует очевидец.

Большей жестокости по отношению к невинному населению – преимущественно женщинам и детям – нельзя себе представить. Хотя, конечно, Хиросима и Нагасаки – это ещё большая жестокость, если здесь вообще уместно как-то сравнивать эти преступления. Но в одном жертвам американской атомной бомбардировки было лучше – большая их часть погибла, не испытав страха, в одно мгновение. Последнее, что они увидели, был яркий свет, в следующее мгновение они были уже мёртвыми. Жители Дрездена и те сотни тысяч беженцев, которые были в это время в Дрездене и на его улицах, погибли в адских муках, в море огня, научно и хладнокровно спланированном Харрисом и его сподручными. Многие десятки тысяч людей пытались спастись в переполненных людьми парках и других зелёных насаждениях.

Но и там спасения не было, всё было предусмотренно заранее: туда сбрасывались воздушные мины и осколочные бомбы. Пожар был таким огромным, что он втянул в себя почти весь кислород – у людей лопались лёгкие изнутри или они погибали от удушья. Те, кто пережил налёт бомбардировщиков, становились мишенью для американских лётчиков-истребителей, поливавших толпы людей свинцом из своих тяжёлых бортовых пулемётов.

Как рассказывают очевидцы – с большим успехом. Бомбёжка Дрездена была названа международной общественностью массовым убийством уже в феврале 1945 года, спустя дни после произошедшего. Она была подвергнута критике также и в английских газетах. В начале марта 1945 года Черчилль настоятельно порекомендовал Харрису закончить «ковровые бомбардировки».

 
«Мне кажется, — сказал он, — что нам нужно прекратить бомбёжки германских городов. В противном случае, мы возьмём под контроль абсолютно разрушенную страну». 
Маршал был вынужден подчиниться. После войны маршала Харриса мало кто вспоминал даже из его боевых друзей, почестей он почти не получал, в народе его не уважали. Но он всю жизнь настойчиво продолжал оправдывать уничтожение Дрездена. В отличие от многих ведущих военных из войск союзников он до самой своей смерти не признавал за собой никакой вины. Харрис умер 5 апреля 1984 года в полном убеждении, что правильно исполнил свой долг перед отечеством.
Генрих Дауб
Теги: USA, Европа

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в Facebook