logotype

Гражданская милиция США


Гражданская милиция США

Свою историю американская милиция как добровольное военное объединение граждан начинает ещё в колониальную эру, когда первые отряды милиции организовывались белыми колонистами для защиты от атак индейцев. Спустя время понятие «милиция» стало более сложным и сегодня этот термин используется для наименования разных объединений:

— Организованная милиция (The organized militia)
— Резервная милиция (The reserve militia)
— Частные милиции (Private militia forces)


Организации двух первых типов находятся под федеральным управлением либо подчиняются непосредственно властям штата. По сути, это резервы американской армии. Основные милицейские организации США это Национальная гвардия (National Guard) и Морская милиция (Naval Militia), куда входит большинство существующих милиций штатов (хотя некоторые штаты имеют свои собственные милиции, не входящие в вышеуказанные организации, например, «Силы защиты штата Алабама» (Alabama State Defense Force) или «Гвардия штата Джорджия» (Georgia State Guard)).

Желающих получить больше информации об истории милиции отсылаю к Википедии, так как в данной статье нас больше интересует третья группа военных гражданских объединений — частные милиции.

Начиная примерно с 1992 года в США стали возникать военно-политические организации, заявляющие, что они борются против Нового Мирового Порядка (the New World Order). Называя себя милицией (militia), они подчеркивали своё отличие от федеральных милиций и милиций штата.

Источниками этих групп являются различные субкультуры США, куда входят расисты (христианские или языческие), приверженцы традиционных ценностей, движение «выживания» (independent survivalist), движение протестующих против налоговой системы (tax-protester) и другие группы. Так или иначе, это белые мужчины и женщины с правыми взглядами. По отношению к властям штатов и федералам они настроены враждебно, хотя есть информация, что в 1970-1980 годах правительство само принимало участие в создании подобных формирований (на случай вторжения СССР на территорию США). Однако по-настоящему волна роста началась в 90-х, уже без всякого участия федералов.

Члены этих организаций являются противниками глобализации и мультикультурализма. Многим участникам движения свойственна политическая конспирология, а именно теория Нового Мирового Порядка (New World Order), согласно которой существует мировое правительство, полностью подчинившее своим целям США. Другими факторами, мотивирующими приход людей в движение, являются: милитаризм, то есть инстинктивная любовь к оружию, требующая реализации fighting-инстинкта, чисто практическое желание защитить себя и свою семью от орд цветных, ответная реакция на федеральную земельную реформу, а также ряд событий, произошедших в США, незнакомых русскому читателю.

В 1993 году Америка была потрясена кровавым эпизодом, произошедшим в городке Вако (Waco), штат Техас, где находилась милитаризованная религиозная организация «Ветвь Давидова». В результате штурма зданий, принадлежавших секте, погибло 82 человека (среди погибших и агенты ФБР). Подобным образом могла закончится и ликвидация общины «Montana Freemen», организованной ультраправыми христианскими патриотами. Община пыталась построить внутри США автономное образование, создав собственное правительство («Justus Township»), введя свои законы и банковскую систему. Операция по ликвидации этой группы длилась 81 день. Эти и другие события получили раскрутку в масс-медиа, что послужило росту антифедеральных настроений среди белого населения и популярности частных милиций.

В культурной среде современной Америки есть, по крайне мере, два художественных произведения, имеющих статус культовых в среде сторонников частных вооруженных формирований. Одно из них, «Дневники Тёрнера» («The Turner Diaries»), от легендарного Уильяма Пирса, хорошо знакомо нашим читателям, а вот о другом — «Непреднамеренные последствия» («Unintended Consequences») от Джона Росса мало кто слышал. Эта книга посвящена оружию, культуре оружия и законам об оружии в США, начиная с 1900-х вплоть до конца XX века.

Одна из самых известных частных военных организаций — Мичиганская милиция была основана Норманном Олсоном в Мичигане, США в 1994 году. В период наивысшего подъёма численность Мичиганской милиции достигала 10 тысяч человек, то есть можно с уверенностью сказать, что это была влиятельная сила (сравните с любой правой организацией в современной России). ММ была поделена на 4 дивизии, каждая из которых была названа сообразно территории, на которой располагалась. Дивизия состояла из бригад, которые были организованы по территориальному признаку — по графствам. В каждой бригаде был командир, обычно в чине подполковника, которого избирали члены его бригады. Корпусом Мичиганской милиции командовал офицер в чине бригадного генерала, который избирался всем корпусом раз в год.

Норманн Олсон командовал ММ вплоть до знаменитого взрыва в Оклахома-сити в 1995 году, автором которого был Тимоти Маквей и по некоторым сведениям член ММ. Помимо Мичиганской милиции известны также такие частные организации как: California Militia, Indiana Militia Corps, Texas Emergency Reserve, боевые бригады Ku Klux Klan, Hawaii State Militia, Ranch Rescue и множество других небольших групп.

Имеют ли они сегодня значительное влияние на политическую жизнь США? Нет. Эти группы являются политическими маргиналами, которые находятся под постоянным прессингом со стороны спецслужб. Будет ли у них шанс на действие, на развитие? Оставим этот вопрос открытым, но можно с уверенностью сказать, что никакая система не может быть вечно стабильной и США не застрахованы от краха и распада в первую очередь из-за нарастающих расовых проблем. Тогда у частных милиций появится шанс на то, чтобы играть ключевую роль в новой Америке, сражаясь за выживание.

Теги: ,

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook