logotype
13.07.2020  
Путешественник

Кафедральный собор Уппсалы


Кафедральный собор Уппсалы
125 000 свечей ежегодно зажигаются в церкви. Собор расположен в центре Упсалы.

История создания собора

Упсальский собор — это действующая церковь, где богослужение проводится ежедневно. На территории храма находятся могилы королевской семьи, дворянства и известных ученых.

Швеция стала церковной провинцией во главе с архиепископом 850 лет назад. Первый собор в Упсале все еще находится в городе и теперь называется Старой Уппсальской церковью.

Около 1270 года началось строительство нового собора в восточной части города. Уже в 1273 г. в него были перенесены мощи святого Эрика, основателя шведской церкви из собора в Старой Уппсале.

Первым  строителем и архитектором был Эстиеном де Боннюэлем, приглашенный из Франции. Его рабочие построили большую часть часовни в восточной части собора, часть высокого хора и южных и северных порталов.Затем стройка остановилась.


В 1331 году король Магнус Эрикссон попросил граждан снова пожертвовать деньги на церковь, чтобы можно было достроить собор «по милости Божией за короткое время».

Но в 1300-х годах храм снова не был достроен, закончили только его часть на западе. Строитель Николаус из Вестероса был нанят для строительства этого крыла. В итоге дизайн на западе получился более простой, чем в восточной части собора.

Торжественное открытие церкви состоялось только в 1435 году, после многих препятствий: нехватки денег, холодного климата и вспышки чумы.

Архитектура собора

Собор был возведен из кирпича, который изготавливался недалеко от строительной площадки. Столбы в передней части церкви, сделаны из известняка, привезенного из Готланда. Восточная часть церкви имеет небольшие  часовни, занимающие пространство вокруг высокого алтаря.

Во многих местах стены, потолки и своды расписаны фресками.

В каждой часовне и в главной части церкви находятся один или несколько алтарей, посвященных Святому Кресту, деве Марии и другим святым.

При взгляде сверху видно, что собор построен в виде креста. Как и большинство других церквей, собор имеет главный вход на западе. До того, как западный портал был завершен в 1430-х годах, южные ворота использовались в этом качестве.


История шведской церкви и кафедральный собор

Несколько архиепископов приложили огромные усилия, чтобы собор отвечал всем потребностям жителей города. Он стал значимым не только для Упсалы, но и для всего королевства. Уже в конце 13 века при соборе была соборная школа, а в 1477 году архиепископ Якоб Ульвссон основал Уппсальский университет.

Во время правления Густава Васы в 1523-1560 годах церковь в Швеции покинула Римско-католическую церковь. На собрании в Уппсале в 1593 году было заявлено, что шведская церковь будет евангелическо-лютеранской. Украшения, связанные с католической эпохой сняли, а часовни были превращены в погребальные комнаты. Густав Васа и его королева были похоронены в в передней части собора.


История собора с 18 века

Несколько пожаров пережил собор. Наибольший ущерб был причинен сильным пожаром в городе в 1702 году. Восстановление после этого не было произведено до середины 18-го века. После чего храм Уппсалы был частично перестроен. Это было характерно для Швеции, вышедшей из римско-католической церкви в 16-м веке. Были проведены следующие изменения: стены побелены, в окнах было вставлено обычное стекло вместо витража. Новые башни были значительно ниже.

В дополнение к усыпальницам королевской семьи, здесь стали хоронить великих людей Швеции. Олоф Рудбек и Карл фон Линней — двое из них.

Погребения внутри церкви были запрещены в конце 18 века. Но в 1931 году было сделано исключение. Здесь был похоронен архиепископ Натан Сёдерблом.

В конце 19-го века храм снова был обновлен. Архитекторы стремились вернуть старым зданиям свой первоначальный стиль. В 1885–1893 гг. Уппсальский собор был восстановлен в неоготическом стиле под руководством архитектора Хельго Цеттервалла. Именно тогда у церкви снова появились фрески, витражи и высокие остроконечные башенные шпили. Упсальский собор сегодня столь же высок, как и в свои первые годы: 118,7 метра.

С 1971 по 1976 год проводилась еще одна крупная реставрация, в ходе которой были улучшены конструкции, а также очищены стены и окна. Пять часовен получили современный настенный текстиль, чтобы усилить роль часовни в качестве служебного помещения.


Со времен средневековья Уппсальский собор был местом ежедневных богослужений, а также торжественных праздников и церковных собраний. Все епископы Швеции, священники и дьяконы Уппсальской епархии были посвящены здесь, а шведские короли и королевы короновались в Упсальском соборе до 1719 года.

В 2010 году была проведена менее впечатляющая реконструкция. Противопожарная защита была усилена с помощью новой спринклерной системы и проведена замена линий электропередач, воды и тепла. Реставрация окон началась в 2012 году, были также улучшены параметры освещения.

Каждый год около 100 000 человек посещают собор и концерты органной музыки. Еще полмиллиона человек приходят Упсальский собор в качестве туристов.


Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook