logotype

Почему банкротство соцлагеря всё-таки является доказательством краха коммунистической идеологии?


Почему банкротство соцлагеря всё-таки является доказательством краха коммунистической идеологии?
В конце прошлого века идеи марксизма-ленинизма потерпели впечатляющее поражение. Советский Союз и все европейские коммунистические режимы рухнули. Та же судьба постигла множество коммунистических диктатур Азии и Африки. Оставшиеся подобные режимы либо перешли на рыночные рельсы (сохранив марксизм-ленинизм лишь в качестве официальной риторики), либо ушли в полную изоляцию, фактически полностью отказавшись от всяких идей «построения коммунизма» и лишь призывая «защищать имеющиеся завоевания социализма».

Современные коммунистические апологеты, пытаясь откреститься от этого банкротства, говорят, что Советский Союз был лишь первым экспериментом (возможно ещё и неправильным экспериментом) на пути построения общества нового типа, которое к тому же существовало в осаде и следовательно его крах не может означать краха всей идеологии. Так ли это?

К сожалению, очень немногие антикоммунисты обращают на это внимание – левые здесь просто нагло лгут. Попытки построения коммунистического общества в XX веке не были «единичным экспериментом», кроме того, эти попытки использовали зачастую совершенно разные методы и пути достижения цели.

Коммунистических государств было много. Помимо Советского Союза, существовало немало других государства с коммунистическими режимами и они отнюдь не были полными копиями СССР. Помимо очевидного Китая, это например и коммунистические страны Восточной Европы. Хотя в обывательском сознании они представлены как СССР-лайт, на самом деле они весьма и весьма отличались и от «старшего брата», и друг от друга.

Помимо широко известного албанского режима Энвера Ходжи, существовавшего в полной изоляции и шедшего своим уникальным путём, а также полурыночного-полукорпоративного режима Иосипа Броза Тито, в Восточной Европе существовал и «национал-сталинистский» режим Чаушеску, и ГДР с её потугами построить высокотехнологичную экономику и Польша с её индивидуальным крестьянским хозяйством и позднейшим переходом в военную диктатуру и «гуляшный социализм» Кадара и ЧССР с её непростой историей. Хотя эти страны во многом были и похожи, ни одна из них не копировала СССР на все 100% и ни одна из них не была похожа на соседку.

Что уж говорить о коммунистах Азии, Африки и Америк. Одна только маоистская альтернатива советскому пути в Китае – это весьма и весьма значительное явление в мировой истории. Маоизм определил путь целой цивилизации. Своя специфика была и в КНДР (там была даже создана своя идеология «опоры на собственные силы» – чучхе), и во Вьетнаме (с его аграрной политикой, довольно похожей на советское раскулачивание, но постепенное), и в Лаосе с его либерализмом и связью с левыми националистами королевского режима, и конечно же в Кампучии Пол Пота, где подобрались к вожделенной коммунистической формации наиболее близко — отменили деньги, рынок, частную собственность, а также все классы, кроме пролетариата. По-своему уникальны были коммунисты Африки (с их концентрацией на решении аграрных вопросов), а также коммунистические режимы в Афганистане и Южном Йемене.

Какой же вывод мы можем сделать из этой информации?
Современный обыватель недооценивает размах распространения коммунизма в прошлом веке как и разнообразие леворадикальных режимов. Всего в мире насчитывалось более 20 коммунистических режимов, каждый из них был по своему уникален, а многие и вовсе представляли абсолютно полярные друг другу течения в коммунистическом движении. Эти режимы пытались создать идеальное общество будущего на почве самых разных стран с самым разным культурным, экономическим и политическим бэкграундом. Марксизм-ленинизм пытался внедряться на почве всех континентов, всех рас и немалого количества культур и цивилизаций – от западной до африканской и восточноазиатской.

Тем не менее всё это множество разнообразных попыток построить комми-утопию на самой разной почве, закончилось почти одинаково – полным идейным крахом, выраженным либо в полном отказе от идеологии марксизма-ленинизма, либо в фактическом отказе с сохранением её на уровне риторики, либо уходом в глубокую изоляцию и созданию по сути новой, немарксистской идеологии «защиты завоеваний народной революции».

Таким образом, аргумент левых о том, что крах социалистической системы в конце XX века не означает краха марксизма-ленинизма, нельзя признать валидным. Если бы коммунистический эксперимент ограничился бы одной несчастной Россией, то можно было бы усомниться в репрезентативности результата. Однако более 20 социальных экспериментов, поставленных в самых разных экономических, географических и культурных условиях, поставленных разным способом, да ещё и приведших по сути к формированию на какой-то момент полноценной альтернативы либеральному капитализму Запада и другим типам общественной организации – это более чем репрезентативная выборка, чтобы честно признать – марксизм-ленинизм не ведёт ни к чему, кроме тирании, террора, разрушения культуры и экономики.

Именно понимания масштаба этого процесса падения коммунизма – одновременного краха не одного, а множества самых разных проектов «светлого будущего» и не хватает многим правым для того, чтобы отвечать на любые аргументы коммунистов про «true communism has never been tried» и «Советский Союз – это только предвестник коммунистических революций будущего». Вы уже пробовали более двадцати раз в разных странах разными методами и каждый раз конец наступил одинаковый. Не пора ли уже понять, что финал существования у любого марксистского государства один, и что вы занимались абсолютно бессмысленными и, мягко говоря, социально вредными вещами?

На карте — все страны, когда-либо считавшие марксизм-ленинизм своей официальной идеологией. Обратите внимание, что во избежание всевозможной демагогии «товарищей» в комментах, на карту нанесены коммунистические страны, которые считали или считают марксизм-ленинизм своей официальной идеологией, без учёта стран-симпатизантов (типа Буркина-Фасо, Чили до Пиночета и Египта), а также стран, которые хотя и не были/не являются формально коммунистическими, но по факту проводили леворадикальную политику (типа современной Венесуэлы, Зимбабве, Замбии, Ливийской Джамахирии и т.п.). Разумеется, и эти режимы закончили плохо, но всё же они не провозглашали официально построение коммунизма своей основной целью. 

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook