Ярцев Сергей
Тверской околоток

Почему нас так тянетразглядывать дореволюционные фотографии?
Что в них такого чарующего, что заставляет людей пристальновпиваться взглядом в каждую черточку черно-белого снимка, отмечая архитектурныедетали на фасадах и буквы старинных вывесок?
Порой мы мечтаем омашине времени, чтобы хоть на минуту попасть в тот волшебный мир, полныйстепенных извозчиков, вкусных трактиров, суровых городовых и звенящих уютныхтрамваев.
Разум подсказывает, чтои трамвай был неудобный, и от конского навоза на улицах было не продохнуть, иболезни жуткие, и вообще…
Но сердцем мы всё однотянемся туда и нам кажется, что надо только закрыть глаза и стариннаяфотография оживет, раздастся трамвайная трель, разносчик пирогов заденет тебялоктем, а из ресторана вывалится шумная толпа московских озорных гуляк, один изкоторых, «желтоволосый, с голубыми глазами», прыгнет в экипаж ипомчит по Тверскому околотку, сочиняя бессмертное:
Россия... Царщина...Тоска...
И снисходительностьдворянства.
Ну что ж!
Так принимай, Москва,
Отчаянное хулиганство.
Не знаю как вас, а меняв том мире притягивает эстетика деталей.
Во всем.
Ажурные фонари,изумительные по красоте решетки и ограды, чугунные козырьки перед входом,вывески и завершения кровель в виде перевернутых рюмок….перечислять можно долго.
Даже дореволюционные промышленные здания имели своюнеповторимую красоту, недаром их сегодня активно переделывают под офисы иквартиры.
Ушло всё это, пролетело, словно в форточку, не присталогражданам новой России услаждать взор буржуазными примочками. Даешь безумныйконструктивизм, функционализм и минимализм во всем!
Домик с башенками по краям, в котором находился Торговый доми обувной магазин братьев Видоновых, изуродуют до неузнаваемости «улучшениями»и перестройками.
Ресторан «Ампир» (в здании на фото справа) переименуют в«Софию», на втором этаже разместят редакцию журнала «Юность», а сам дом чудомуцелеет во время реконструкции Садового кольца.
В моем детстве дореволюционной эстетики уже не было, мы,сорокалетние, пятидесятилетние, шестидесятилетние, фактически являемсяпоколением «бетонных заборов и крашеных стен», которые сопровождали нас отрождения, а кого-то, увы, и до смерти.
Дикая по колеру масляная краска на стенах домов, школ,поликлиник и бесконечные линии бетонных заборов везде, где только возможно.
Может оттого и сидит в нас тоска по несуществующему мирустарой России, с её эстетическими вывертами и архитектурным безумствомэклектики.