logotype
30.05.2018  
Ярцев Сергей

Тверской околоток


Тверской околоток

Почему нас так тянетразглядывать дореволюционные фотографии?

Что в них такого чарующего, что заставляет людей пристальновпиваться взглядом в каждую черточку черно-белого снимка, отмечая архитектурныедетали на фасадах и буквы старинных вывесок?

Порой мы мечтаем омашине времени, чтобы хоть на минуту попасть в тот волшебный мир, полныйстепенных извозчиков, вкусных трактиров, суровых городовых и звенящих уютныхтрамваев.

Разум подсказывает, чтои трамвай был неудобный, и от конского навоза на улицах было не продохнуть, иболезни жуткие, и вообще…

Но сердцем мы всё однотянемся туда и нам кажется, что надо только закрыть глаза и стариннаяфотография оживет, раздастся трамвайная трель, разносчик пирогов заденет тебялоктем, а из ресторана вывалится шумная толпа московских озорных гуляк, один изкоторых, «желтоволосый, с голубыми глазами», прыгнет в экипаж ипомчит по Тверскому околотку, сочиняя бессмертное: 

Россия... Царщина...Тоска...
И снисходительностьдворянства.
Ну что ж!
Так принимай, Москва,
Отчаянное хулиганство.

Не знаю как вас, а меняв том мире притягивает эстетика деталей. 
Во всем.

Ажурные фонари,изумительные по красоте решетки и ограды, чугунные козырьки перед входом,вывески и завершения кровель в виде перевернутых рюмок….перечислять можно долго.


Даже дореволюционные промышленные здания имели своюнеповторимую красоту, недаром их сегодня активно переделывают под офисы иквартиры.

Ушло всё это, пролетело, словно в форточку, не присталогражданам новой России услаждать взор буржуазными примочками. Даешь безумныйконструктивизм, функционализм и минимализм во всем!

Домик с башенками по краям, в котором находился Торговый доми обувной магазин братьев Видоновых, изуродуют до неузнаваемости «улучшениями»и перестройками.

Ресторан «Ампир» (в здании на фото справа) переименуют в«Софию», на втором этаже разместят редакцию журнала «Юность», а сам дом чудомуцелеет во время реконструкции Садового кольца.

В моем детстве дореволюционной эстетики уже не было, мы,сорокалетние, пятидесятилетние, шестидесятилетние, фактически являемсяпоколением «бетонных заборов и крашеных стен», которые сопровождали нас отрождения, а кого-то, увы, и до смерти.

Дикая по колеру масляная краска на стенах домов, школ,поликлиник и бесконечные линии бетонных заборов везде, где только возможно.

Может оттого и сидит в нас тоска по несуществующему мирустарой России, с её эстетическими вывертами и архитектурным безумствомэклектики.

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook