logotype

Иваново. Золотое Кольцо

Иваново. Золотое Кольцо

Город Иваново является последним в нашем списке городов Золотого Кольца. Он появился позже других поселений этого маршрута. Но его архитектура и история тоже впечатляют.

Происхождение названия

Исследователи и ученые предполагают разные версии происхождение название города Иваново. Среди них самое распространенное: имя взято от какого-то Ивана, жившего здесь.


Также предполагается, что названо поселение было от Ивана Шуйского, управлявшего городком. Но тут же другие отвергают это. Во времена правления Шуйских поселок уже существовал.

Самая правдоподобная версия говорит, что когда-то главная церковь села была посвящена Иоанну Предтечи. Но со временем храм разрушился и уже не был восстановлен.

История города Иваново

Впервые поселение Иваново мелькает в летописях 16 века, но затем возникает только в 1630 году во времена правления Шуйских.

В это время идет развитие села, процветает торговля.

Многие крестьяне начинают заниматься ремесленным производством. Изготавливают текстильные изделия и с выгодой их продают. Это приводит к тому, что в 18 веке создаются первые полотняные мануфактуры, которые перерастают позже в ткацкие фабрики.

Также ткани и отделываются разными способами, что способствует процветанию города.

Еще большее развитие промышленное производство Иваново получило после пожара Москвы 1812 года, где сгорели многие ткацкие фабрики. И большая часть производства была перераспределена в Ивановский район.


19 век в городе становится веком просвещения. открываются школы, ремесленные училища.


После Октябрьской революции Иваново является оплотом Советской власти, так как население в основном состояло из рабочих, поддерживающих правительство.

В городе появляются высшие учебные заведения, строятся новые фабрики.

Тем же и сегодня живут жители. Их ткацкое производство известно далеко за пределами России.

Достопримечательности Иваново

Город по меркам истории достаточно молодой, но богатый памятниками архитектуры, необычными зданиями и интересными музеями.

 

Преображенский кафедральный собор

Самый красивый храм города — Преображенский. Построен в новом русском стиле в конце 19 века на средства местных фабрикантов.

На фасаде кокошники и карнизы, башенки в виде шатров. На соборе 5 куполов.

В отличие от других церквей Преображенский собор был закрыт в годы СССР довольно не долго, всего на 4 года в начале 40-х годов. Все остальное время службы в нем продолжались.

После войны прошла реконструкция, были отреставрированы фрески и иконостас. Белый собор с синими резными элементами сегодня является гордостью города.

Щудровская палатка

Гуляя по городу, можно наткнуться на небольшой белоснежный домик, словно гриб, торчащий из земли. Это самое старое здание Иваново. Щудровская палатка. Она чем-то напоминает палаты бояр Романовых в Москве, только уменьшенные в несколько раз. Это приказ, конца 17 века, где располагались управляющие поселением.

Внутри 2 маленькие комнатушки.

2 этажа. Затем менялись хозяева, в 20 веке располагались разные организации.

Необычные скульптуры

Сегодня в любом городе модно устанавливать арт-объекты. Не исключение и Иваново. К этому располагает и соответствующий сквер, имеющий название Арт-сквер.

Здесь памятники, скульптуры и растительные композиции.

Но самым любимым объектом у жителей города и туристов, наверное, является маленькая бронзовая такса. Она так весело смотрит на всех вокруг, что ее сразу хочется потрогать, погладить по носу, загадывая желание, сделать с ней фото.

Музей ивановского ситца

Странно было бы, если в городе текстильного производства не было бы музея, соответствующего направления.


В экспозиции музея Ситца представлены целые залы, рассказывающие о зарождении льняного производства, набивных и узорчатых тканях, появившихся здесь, развитии мануфактур и фабрик. И, конечно, один из залов посвящен известному местному горожанину Вячеславу Зайцеву.


Набережная в Иваново

Река Уводь, на которой стоит Иваново, не идет в сравнение с Великой Волгой

Но это не значит, что прогулки по ее набережной не могут не доставлять удовольствия.

Власти города серьезно подошли к облагораживанию берегов Уводи, проведя большую реконструкцию.

И сегодня  сюда стекаются все туристические маршруты путешественников по Золотому Кольцу.


Успенская деревянная церковь

Немало деревянных церквей находятся на Золотом Кольце. Но та, которая стоит в Иваново претерпела неоднократный переезд и смену названия.

Сначала ее перенесли на Успенское кладбище, где она и получила свое современное название. Была освящена в честь Успения Богородицы.

В начале 20 века переехала туда, где стоит и сейчас. Здесь же была обновлена и получила свою собственную колокольню.

Несколько монастырей города заслуживают внимание путешественников. Необычна архитектура некоторых домов. Стоит увидеть и здания купцов и зажиточных крестьян. В некоторых располагаются музеи. А также можно просто насладиться красотой старого города.



Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook