logotype

5 ноября – День рождения Останкинской телебашни

5 ноября – День рождения Останкинской телебашни

День рождения Останкинской телебашни 5 ноября. В этот день в 1967 году состоялось официальное открытие Останкинской телебашни. Для тех годов это был небывалый прорыв: таких построек еще не делали. Проектом здания телебашни поручили заняться Николаю Никитину, советскому инженеру-конструктору. Его команда архитекторов стала победителем конкурса на строительство Останкинской телебашни. В самом же строительстве были задействованы около 10 тысяч рабочих.

Строительство этого грандиозного проекта началось летом 1960 года, однако спустя год засомневались в надежности фундамента конструкции. Перед окончательным утверждением проекта Останкинской телебашни, было проведено множество разнообразных экспертиз, и лишь в 1964 году Министерство связи СССР одобрило строительство. Спустя несколько месяцев, 22 апреля 1964 года, в торжественной обстановке заложили первый «камень» здания. Можно заметить, что дата знаковая, ведь 22 апреля день рождения Владимира Ильича Ленина. Никто уже и не помнит, так совпало или дата была тщательно спланирована.

5 ноября 1967 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию Останкинской телебашни. Тогда начали свое вещание четыре телеканала и радиоканала. На протяжении девяти лет, Останкинская телебашня была самой высокой в мире, пока в 1976 году в Канаде в городе Торонто не построили новую телебашню. Ее назвали CN Tower и достигала она в высоту 553 метра. Сейчас Останкинская телебашня по высоте (540 метров) занимает почетное второе место.

Сегодня в Останкинской телебашне проводятся ежедневные экскурсии, в план посещений которых входят: мультимедийный комплекс, смотровая площадка на высоте 337 метров, технический этаж. Таким образом, можно не только увидеть город с высоты птичьего полета, но и увидеть телебашню изнутри. Можно посетить также ресторан «Седьмое небо». Его площадь огромна и занимает три этажа здания телебашни. Из окон ресторана открывается необыкновенно красивый вид на Москву, ведь ресторан находится на высоте 334 метра над землей. Помещение ресторана – кольцеобразное.

Во время пожара в августе 2000 года телебашне был нанесен небывалый ущерб. Но здание отремонтировали ускоренными темпами, восстановили внутренние конструкции телебашни и провели модернизацию оборудования. Чтобы предотвратить возникновение новых очагов возгорания, кабели были заменены на негорючие и установлены современные натяжные тросы. Система безопасности отлажена по последнему слову техники, а новые лифты выдержат самые высокие температуры.

Проектировщики Останкинской телебашни отвели ей 300 лет службы. Ну что ж, посмотрим, а пока Останкинская телебашня и по сей день остается главным пунктом теле- и радио трансляции.
Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook