logotype

26 сентября – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРАММОФОНА

26 сентября – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРАММОФОНА

Граммофон – слово, которое так велико по значению для русской души, требующей музыки по настроению. Этот звукозаписывающий и воспроизводящий аппарат, изменивший ход истории, появился благодаря американскому изобретателю, запатентовавшему свое изобретение 26 сентября 1887 года.

В этот день в 1887 году Эмиль Берлинер получил патент на инновационное изобретение, заменив в уже популярном фонографе валик на пластину, что позволило граммофону стать незаменимой частью жизни любого человека на долгие годы. Конструкция Берлинера была запатентована спустя десять лет после изобретения Томасом Эдисоном устройства, воспроизводящего звук. Благодаря Берлинеру стали производить и специальные пластинки для звукозаписи. Самая первая была изготовлена из цинка, но материал быстро был заменён на эбонит и шеллак. Первые же виниловые пластинки появились после войны в 1948 году.

Главное принципиальное отличие граммофона от фонографа заключается в принципе звукозаписи: она поперечная, что снижает вероятность искажения звуков при записи и делает её более громкой. К тому же новая технология была в разы проще, поэтому тиражировать пластинки стало легче и быстрее, и грампластинки получили свою мировую славу.

В России граммофон с пластинками появился в конце 80-ых годов ХIХ века благодаря иностранцам, вплоть до революционных событий в первой половине ХХ века их изготовление в своих руках сосредоточили знаменитые компании-европейцы.

Получив патент Эмиль Берлинер, создал предприятие «Граммофон Берлинера». А в 1897 году в Петербурге он открыл ателье для звукозаписи, маркируемое «Пишущий амур», и магазин «Граммофон», ставшие необычайно популярными. В это же время появляются и немецкая фирма «Интераницональ Зонофон» и парижская фирма «Братья Патэ», основавшая музыкальное ателье в «Пассаже». Принцип воспроизведения (а, соответственно, и записи) пластинок «Патэ» был отличным от коллег: тонарм совершал своё движение от центра к краю пластинки, хотя остальные производители делали граммофоны с движением тонарма от края к центру пластинки (этот способ более привычен, поэтому сохранился по сей день).

Технологию создания звуковых дорожек на пластинке долгое время хранили в строжайшей тайне, защищая свое изобретение от конкурентов. Только в 1899 году Э. Берлинер привёз в столицу Российской империи мастеров звукозаписи. А спустя еще некоторое время «Граммофон» и «Зонофон» стали выпускать эксклюзивные записи выступлений лучших голосов современного музыкального искусства. Публика могла наслаждаться выступлениями Ф. И. Шаляпина, В. Ф. Комиссаржевской, М. Г. Савиной, А. Д. Вальяцевой, не посещая театров. Но производство самих граммофонов и пластинок по-прежнему было заграницей, откуда они поставлялись в империю.


Тем не менее граммофонная индустрия достигла внушительных масштабов в России. К 1901 году в России было продано более миллиона грампластинок, из них двадцать тысяч в столице. Граммофонов же было продано к 1907 году пол миллиона штук. Статистика за 1910 год показывает, что в Петербурге ежегодно продавалось примерно пять тысяч граммофонов.

Изначально граммофоны появлялись в домах состоятельных граждан, собирая вокруг себя большое количество домашних и гостей. Но в первый год ХХ столетия для своего ресторана купил граммофон купец Н. М. Бугров, его примеру последовал и купец А. Н. Прокудин, установив в своём трактире музыкальный аппарат. К 1905 году в столице не было ни одного приличного ресторана без граммофона со звучащей прекрасной музыкой. Действительно, из окон чайных и кондитерских, клубов, ресторанов, частных домов доносились лиричные переливы. Преимущественно недовольными этим изобретением были мещане, которые писали жалобы, поэтому в 1910 году вышло постановление о запрете на использование граммофонов в заведениях центральной части Петербурга. Но русская душа всегда требовала искусства, по этой причине о запрете быстро забыли, и граммофоны снова стали тем центром внимания, собирающим вокруг себя большую публику ради наслаждения музыкой  Независимый правовой вестник  

Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook