logotype

Современные субкультуры

Современные субкультуры

Молодёжные субкультуры в их нынешней форме стали появляться в середине XX века, когда у людей стало заметно больше свободного времени и денег. В 50-60 годы случился настоящий бум субкультур, многие из которых в том или ином виде дошли до сегодняшнего времени, например, байкеры или хиппи. 

С появлением интернета много поменялось. Если раньше настоящий рокер оставался рокером всегда и везде, то сейчас субкультура – это маска, которую можно периодически надевать, снимать или переодевать. Сегодня вечером вы обсуждаете с хипстерами новый роман Паланика, а завтра надеваете кожаную куртку и берцы, чтобы пойти на рок-концерт в подпольном баре. И никто вас за это не осудит, потому что фрагментарное вхождение в субкультуру сейчас норма.

Ванильки 

Гардероб ванильки или ванильной девушки подчёркивает её женственность и нежность. Порой даже чрезмерно. Слово «ванильный» уже можно считать нарицательным, а сами ванильки стали неизменным предметом сексистских шуток в интернете. 

Эта специфическая субкультура появилась в начале 2010-х, в основном, среди девушек-подростков. Название произошло либо от одежды ванильных оттенков, либо от любви к сладостям, либо восходит к названию фильма «Ванильное небо» с очень характерной героиней в исполнении Пенелопы Крус.

Мировоззрение ванилек строится на трёх принципах: 

подчёркивание женственности и слабости, лёгкости во всём, от цветовой гаммы одежды и интерьера до макияжа; 

ярко выраженная показная наивность или инфантилизм;

склонность к трагизму и депрессии. 

Все субкультуры бунтуют против чего-то, однако у ванилек это выражается в отгораживании от общества, уходе в себя. Возможно, эта субкультура возникла как ответ на навязывание в среде феминисток образа сильной и независимой женщины.

Винишко-тян

Винишко-тян

Это относительно недавно возникшая в России молодёжная субкультура. Она появилась на рубеже 2016-17 годов. Суффикс «-тян» здесь имеет очень мало общего с японским языком, так как употреблён в жаргонном значении: «девушка» или «девочка». Из этого следует, что винишко-тян – это, в основном, девушки. Хотя могут быть и исключения.

Похожий на винишко-тян образ присутствует в старом мультсериале «Дарья» («Daria»), впервые показанном на MTV в 1997 году.

Название «винишко» происходит из соцсетей, где представительницы данной субкультуры обычно выкладывают фотографии, на которых позируют в круглых очках и с бокалом вина. Вино при этом может быть самым дешёвым винным напитком совершенно неприличного качества.

Самым главным атрибутом внешности винишек является причёска каре и круглые очки. Даже если со зрением всё в порядке, они всё равно надевают очки без диоптрий. Это призвано подчеркнуть интеллектуальность, тягу к знаниям и саморазвитию. Волосы винишки красят в яркий цвет или высветляют. 

Их одежда скромна, но подобрана со вкусом, её стиль наиболее близко можно охарактеризовать как ретро-вейв. Это футболки, узкие штаны или длинные юбки, кроссовки или кеды. Также очень распространённым аксессуаром винишек является чокер. Нередки татуировки, пирсинг и прочие трендовые модификации тела.

Из музыки предпочитают молодёжный пост-панк: «Пошлая Молли», «Буерак» и аналогичные.

Интересы по жизни заключаются в околоинтеллектуальном досуге: выставки, арт-хаусное кино, философия (ограничивающаяся обычно самыми «попсовыми» Ницше или Шопенгауэром, а то и откровенно маргинальным Кастанедой), произведения Паланика, Бродского, Коэльо, Пелевина и подобных.

В реальности же знания винишек очень поверхностны и добыты не из первоисточников, а в пабликах соответствующей направленности. Из-за этого их часто обвиняют в лицемерии и позёрстве. Считается, что таким образом они превращают себя в витрину для соцсетей, чтобы привлечь больше внимания и продать себя подороже.

В целом, винишек можно охарактеризовать как «тихих» панков. Ничего плохого, кроме рекламы употребления алкоголя, о них сказать нельзя. Впрочем, и объективно хорошего в этой субкультуре тоже не много. К плюсам можно причислить популяризацию серьёзной литературы, кино и другого творчества, нацеленного на вдумчивого потребителя.

Также винишко-тян отличаются более простыми, приземлёнными взглядами на жизнь. Они не делают культа из своих занятий, будь то еда, поход в музей или секс, а воспринимают это как естественные потребности человека, которые надо периодически удовлетворять. Впрочем, это нередко становится причиной довольно развязного образа жизни, если винишко-тян не умеет контролировать себя.

Ламповые няши 

Ламповая няша

Прилагательное «ламповый» здесь употреблено в переносном смысле, оно означает нечто приятное, тёплое, связанное с позитивными эмоциями и ностальгией. Этот термин пришёл из аудиофильской тусовки, в которой широко популярно мнение, что ламповая электроника звучит гораздо лучше, чем транзисторная. В итоге родилось выражение «тёплый ламповый звук», к которому и восходит эпитет «ламповый», получивший популярность за пределами коммьюнити аудиолюбителей.

Ламповая тян, ламповая няша или няша-стесняша – зеркальный вариант принца на белом коне. Некий идеализированный образ девушки для битарда, человека замкнутого и серого, не выделяющегося никакими талантами. Битард считает, что у скромной тихой девушки и запросы такие же скромные, а потому они идеально подходят друг другу.

Полноценной субкультурой это назвать нельзя. Ламповая няша – в большей мере мем. Просто с одной стороны есть запрос на подобный образ, а с другой стороны некоторые девушки готовы формировать его в своих соцсетях для привлечения аудитории, в основном, состоящей именно из таких битардов.

Фитоняшки

Фито няши

Завсегдатаи тренажёрных и фитнес залов. Даже если их фигура от природы отличается красотой и стройностью, фитоняшки через соцсети могут преподносить это как результат тяжёлой работы над собой.

Зачастую они максимально сосредоточены на ЗОЖ, правильном питании, мотивирующих коучах или пабликах. Активно делятся своими фотографиями в соцсетях, чем вызывают целую гамму эмоций от искреннего восторга до чёрной зависти, причём со стороны представителей обоих полов.

Само по себе это отнюдь не плохо. Даже наоборот. Но есть мнение, что их интересы редко распространяются за пределы тренажёрного зала и вопроса о том, как сохранить баланс потребления и расхода калорий. А потому общение с такими людьми мало для кого может показаться увлекательным.

В исключительных проявлениях, доходящих до фанатизма, такой образ жизни приводит к проблемам со здоровьем: булимии, анорексии и другим заболеваниям. Есть и другая сторона фанатизма – когда фитоняшка становится на стезю профессионального бодибилдера. Начинает активно набирать мышечную массу, увлекается пауэрлифтингом, инъекциями гормонов, превращая себя в качка.

Бодипозитив

бодипозитив

Полная противоположность фитоняшкам, возникшая как протест навязанным эталонам красоты. Философия этой субкультуры сводится к тому, что надо принимать своё тело таким, как есть. Что главное не внешность, а внутреннее наполнение. Звучит очень даже правильно, и спорить с таким подходом сложно. Однако на деле это часто выливается в оправдание откровенно болезненных форм ожирения, неухоженности и отсутствия элементарной гигиены.

Бодипозитив принёс в нашу жизнь целый ряд новых терминов:

фэтфобия – неприятие людей с лишним весом;

фэтхейтерство – то же самое, что фэтфобия, но в более агрессивной, навязываемой форме;

фэтшейминг – оскорбительные высказывания в адрес людей с лишним весом, при этом за оскорбление могут счесть что угодно, даже самую невинную фразу;

лукизм – суждение о людях на основе внешности, высказывание оценок, связанных с внешностью.

Последователи бодипозитивного течения часто устраивают флэшмобы и акции, которыми хотят показать, что не стоит стесняться своих несовершенств. Несмотря на позитивный посыл, это движение сталкивается с большим количеством критики – в первую очередь из-за оправдания нездорового образа жизни.

Завершение

Так уж устроен человек, он всегда хочет выделиться в обществе, показать себя с наилучшей стороны или придумать такой образ, чтобы недостатки стали достоинствами. К чему это приведёт и как повлияет на человечество в целом – покажет только время

Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в Facebook