logotype

Золотое кольцо. Кострома

Золотое кольцо. Кострома

Хотите побывать на берегах Волги или увидеть терем Снегурочки? Отправляйтесь в Кострому.

История Костромы

Город известен с 13 века, когда на месте старого городища была построена деревянная крепость, а позже укрепленный Ипатьевский монастырь.

Через 100 лет город отошел к Московскому княжеству и стал значимым в развитии связей с соседями. И тогда в монашеских кельях укрывались от татаро-монгол Дмитрий Донской и другие русские князья.

В начале 17 века Кострома стала родиной русских царей. Здесь согласился стать монархом боярин Михаил Романов.

Сейчас Кострома большой туристический центр. Более полумиллиона путешественников в год прибывают в нее поездами, автобусами и по Волге.

Достопримечательности города

Кострома богата архитектурными сооружениями, начиная от деревянного зодчества и заканчивая каменными палатами купцов и бояр. Здесь можно гулять вдоль берега Волги, любуясь панорамой города и окунуться в старинные улочки горожа. В Костроме не будет скучно, ни детям, ни взрослым, потому что для путешественников открыты музеи и галереи, развлекательные центры и гостиницы со своими программами и экскурсиями.

Ипатьевский монастырь

Построен в 1330 году по приказу татарского чиновника, который ехал служить Ивану Калите в Московию. Привиделась ему на этом месте Богоматерь. Принял он православие и стал Захарием, который и основал этот монастырь.

Ипатьевскому монастырю обязаны своей жизнью семейство Сабуровых и Борис Годунов. Здесь стал царем Михаил Романов, положивший начало царской династии.

В 18 веке обитель несколько пришла в запустение, с нее сняли колокола для военных нужд. Но через 100 лет опять стала одним из главных монастырей России, сюда приезжали и последние русские цари.

Сегодня в монастырских палатах собрана церковная утварь и рукописные книги, которую можно посмотреть во время посещения.

Гостиный двор с церковью Спаса

Торговые ряды, находящиеся здесь известны с 16 века. Это место всегда было своеобразным центром Костромы. Здесь находилась старая церковь, которая была со временем разрушена, но ее место ничем не застраивали. Тогда в конце 18 века местные купцы на собранные средства возвели каменный храм Спаса с колокольней, также в это время преобразился и гостиный двор.


Сегодня торговля здесь продолжается, а пятиглавый храм не является чем-то лишним наоборот гармонирует с окружающей обстановкой.

На Гостином дворе можно найти традиционные русские костромские сувениры и изделия.

Пожарная Каланча

Сегодня это памятник архитектуры, совместно с соседними зданиями образующий музей. А в 19 веке она имела практическое значение.

По приказу местного градоначальника была построена башня, которая должна была украшать город, а также помогать пожарным, во время обнаруживать возгорание.

С 2005 года в каланче обосновался музей Пожарного дела.

Терем Снегурочки

Благодаря сказке Александра Николаевича Островского Кострому считают родиной внучки Деда Мороза Снегурочки.

Здесь в 2008 году появился ее терем, попав в который сразу окунаешься в сказку.

Здесь вас встречают сказочные герои, с которыми можно поиграть в различные игры, посетить ледяной дом.

Но лучше гостить у Снегурочки не в сезон, когда почти нет посетителей, тогда можно весело провести время.

Музей льна и бересты

Музей соединил в себе лучшие ремесленные традиции создания одежды из льна и выделка бересты.

На экскурсии можно познакомиться с полным циклом создания льняных изделий, а затем увидеть работы берестяных мастеров.

Музей театрального костюма

Костромской музей театрального костюма создан при театре города. Его экспозиция проведет посетителей сквозь века, начиная от пышных платьев 16-18 веков, заканчивая революционными кожанками.

Здесь можно услышать рассказ о спектаклях, идущих на сцене театра, познакомиться с персонажами и их историей.


Для школьников проводятся интерактивные экскурсии, приглашая их попасть в сказку. Алексей Толстого “Приключение Буратино”. И, конечно, не обходится без упоминания о Снегурочке Островского.

Музей Лес-Чудодей

Необычная экспозиция рассказывает о лесных сокровищах и народных промыслах, выполненных из того, что можно найти в лесу.

В залах музея оживают легенды и сказания о лесной жизни. Здесь можно повстречаться и с Кикиморой, и с Лешим, и с Водяным. А с крыши деревянной избушки следит за порядком Баба Яга в ступе.

В музее можно поучаствовать в мастер-классах.

Терем Берендея

Еще одно сказочное место Костромы. В сказочном тереме представлена экспозиция, рассказывающая о жизни костромчан, их быте, а также легендах и языческих древних обрядах.

Цыганский музей культуры и быта

Этот частный музей является единственным в своем роде в России, да и пожалуй в мире.

Кочующий цыганский народ разбросан по всему миру, его корни разбросаны во всех странах и имеют свою культуру. Об этом и можно узнать в Цыганском музее.

А если попадете на экскурсию, которую проведет его создатель, то точно не пожалеете. Узнаете об известных советских артистах, театре Ромен, кочевой жизни цыган.

А еще можно посетить первый кукольный цыганский театр.

Город, стоящий на Волге встречает своих гостей хлебосольно, легко включает в историю, окутывает сказочными фактами и провожает, оставляя в сердце радостное волнение.

Приезжайте в Кострому, Вы не пожалеете.

Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook