logotype

Золотое Кольцо. Ростов Великий

Золотое Кольцо. Ростов Великий

Ростов Великий находится на озере Неро. Упоминание о первых поселениях относится к 7 веку, когда сюда пришли финно-угорские племена и основали городище.

В 9 веке к ним присоединяются славяне, называющие город Ростов.

Вскоре город стал подвластен Рюриковичам. А в конце 10 века встал во главе его Ярослав Мудрый.

В ближайшие два столетия Ростов процветает, появляется огромное количество храмов, расширяются границы. Но во времена «Золотой Орды»  его захватывают татары и грабят.

15 век приносит возрождение Ростову, когда он входит в состав Московского княжества.

И снова город становится значимым в 18 веке, когда здесь начинают проводить большие ярмарки. На них съезжаются все соседние области.

Особо широкая торговля разворачивается после строительства железной дороги.

К процветанию Ростова имеют отношения и народные ремесла. Он стал центром создания русской финифти, которая производится здесь до сих пор.

Сегодня город является туристическим центром, входящим в маршрут «Золотого Кольца».

Поэтому в последние десятилетия улучшилась инфраструктура Ростова. Путешественники могут найти здесь хорошие отели, пункты питания и развлечения.

Достопримечательности

Как и другие города “Золотого Кольца” Ростов сохранил свою самобытность. В городе вас встречают соборы и храмы, памятники истории и современности.

Кремль

Ростовский Кремль начал появляться еще во времена первого городища. Тогда здесь были сооружены защитные валы.


В 10 веке постепенно стали строится деревянные храмы.

По преданию в одном из них был крещен Сергий Радонежский , отсюда уходил защищать русскую землю Алеша Попович.

Из сохранившихся сегодня храмов самым древним является Успенский собор.

Его строительство относится к первой половине 16 века. Хотя каменная церковь была возведена в 12 веке, но при пожаре была разрушена.

Успенский. Собор похож на Архангельский московский. Входы имеют вид полукруглых порталов. Рядом находится звонница, которая стала киноактрисой. Здесь проходили съемки фильма “Иван Васильевич меняет профессию”

Кремль же имеет менее длинную историю, чем его религиозные сооружения. Он был возведен уже в 17 веке, когда уже не должен был защищать город от набегов врагов. Зато и документов о его строительстве сохранилось больше. Даже известно имя человека, возводившего стены. Это Петр Досаев.В эту эпоху были заложены основные здания. Помимо религиозных сооружений, здесь Святые ворота, Судный приказ, Красная палата, дом на погребах и другие здания.

Их можно осмотреть в ходе экскурсии.

Авраамиев Богоявленский монастырь

Одна из самых древних христианских обителей. Возникла она в 10 веке на месте крещения Святого Авраамия, который и начал строить монастырь.

Три храма находятся внутри. Первый каменный появился во времена Ивана Грозного на месте деревянной церкви, возведенной Авраамом и его сподвижниками. Второй в честь Введения Божьей Матери в храм появился через век. И третий уже при строительстве Кремля в 17 веке. Он был возведен вместе с трапезной и освящен в честь Николая Чудотворца.

19 век принёс монастырю угасание. Его служители были переведены в Успенский собор. А здесь обосновалась женская обитель.

Как и везде свой расклад внесла революция.

После национализации прихода в монастыре располагались склад, военная часть, детский сад, санаторий и другие объекты. Но в 1991 году обитель была возвращена церкви и реставрирована. Сейчас она является одной из жемчужин Золотого Кольца.

Музей купечества семьи Кекиных

Музей расположился в доме, который является архитектурным памятником Ростова. На протяжении большого времени здесь жила купеческая семья.


Экспозиция рассказывает о быте 18-начала 20 века господ, ведущих торговлю в России.

В интерьерах комнат собрана мебель того времени. Представлены документальные материалы и генеалогические деревья купцов Ростова.

Музей фабрики « Ростовская финифть»

Роспись финифтью появилась в Ростове. И сегодня оригинальное покрытие изделий эмалью востребовано и продолжает жить в стенах фабрики «Ростовская финифть».

При фабрике находится музей, где собрано огромное количество произведений декоративно-прикладного творчества.

Сама роспись эмалью по металлу известна со времен Византии, но второе рождение в 18 веке она получила во Франции.

Ростовская эмаль основана на технологии, изобретенной французами. Она очень прочная и может не тускнеть многие годы.

В музее собраны разнообразные предметы, украшенные финифтью. Это шкатулки, посуда, оклады икон и многое другое.

В росписи использованы различные сюжеты от религиозных мотивов до героев русских сказок.

На экскурсии не только попадаешь в мир истории финифти, но и посещаешь производство. Также можно заказать мастер-класс.

Музей «Царевна-Лягушка»

Сказочный музей, посвященный этой красавице.

Лягушки еще во времена язычества почитались в ростовской местности. И создатели музея опирались именно на это. Дети с удовольствием побывают на интерактивной экскурсии по русским сказкам и выполнят задание.  А взрослых ждет среди экспонатов более 5 тысяч различных лягушек.

Подворье Алеши Поповича и Марьи Искусницы

Этот музей позиционирует себя, как музей-театр. И, действительно, на пороге вас встречает сам Алеша Попович со своей женой Любавой и проводит по царству былинных  героев и преданий. Знакомит с традиционными русскими ремеслами, бытом Руси. А также позволяет изготовить сувенир в своей мастерской.

Музей «Золотой Улей»

Находится на территории парка. Поэтому его экспозиция представлена внутри  и снаружи помещения.

В залах музея можно узнать о том, что такое бортничество, познакомиться с видами ульев, увидеть способы сбора меда. И, конечно, полакомиться этой янтарной сладостью.


Музей «Баклуши» и Библиотека варенья

Целый туристический комплекс находится недалеко от Ростова. Музей баклуш приглашает в гости к ложкарю, который и научит их бить, познакомитесь с крестьянским бытом. Побывав в мастерской, познакомитесь с процессом изготовления деревянной ложки.

В соседнем здании разместилась Библиотека Варенья. Да, да, именно библиотека. На стеллажах огромное количество баночек, а экскурсоводы , как заправский библиотекарь, рассказывает, что в какой баночке почитать. Попав сюда, открываешь для себя целый мир этого продукта.

Этот же туристический комплекс предлагает посетить факультет скворечников, которые в советские времена делали юные пионеры. А еще вам подарит незабываемые впечатления «Медвежий угол».

К Ростову как нельзя более относится фраза «Преданья старины глубокой». Именно это ощущаешь, попадая в город. Древние улицы, переулки и жизнь открываются со всех сторон.

Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook