logotype

Золотое Кольцо. Суздаль

Золотое Кольцо. Суздаль

Вторым городом Золотого кольца, о котором пойдет речь будет Суздаль.

История Суздаля

Город на 120 лет старше Москвы. Первое описание приходится на 1024 год.

Интересно происхождение названия от глагола «лепить из глины».

Первой постройкой стал Кремль, который был надежно защищен от набегов врага рекой Каменкой и холмами. А с незащищенной стороны был вырыт ров.

Целых 6 веков здесь правили московские князья, оберегая Суздаль от набегов татар и другой нечисти. Неоднократно он горел. Самый сильный пожар произошел в 17 веке, почти в то же время большое количество жителей умерло от эпидемии чумы.

Но Суздаль выстоял.

При Петре 1 город стал уездным. Здесь начинает развиваться торговля между севером и югом. Суздаль богатеет.

Во время  правления Екатерины Великой появляется большое количество каменных строений.

Но после строительства железной дороги между Москвой и Питером значение Суздаля утрачивается. И только в 60-х годах 20 века городу придают статус туристического.

Сегодня сюда стекаются потоки путешественников, чтобы посмотреть на древнюю архитектуру.

Что посмотреть, куда сходить

Древний город славится своей необычностью, памятниками зодчества, историей и людьми. Сегодня — это большой туристический центр, где каждый найдет место по душе.

Музей деревянного Зодчества под открытым небом.

Родной брат Кижи создан в 60-х годах прошлого века на территории разобранного монастыря. Сюда свезены старинные постройки со всей Владимирской области.


Целых 3 церкви украшают музей: Никольская из села Глотова, Преображенская из Козлятьева, Воскресенская из Потакино.

Среди экспонатов представлены дома крестьян, в которых рассказывается об их быте. Есть даже строения зажиточных жителей, имеющих ткацкое производство.

На выставке находятся и хозяйственные постройки.

Суздальский Кремль

Возведение крепости относится к 11-12 веках. Сегодня стены и башни не сохранились, но на территории Кремля до сих пор стоят самые древние архитектурные сооружения.

Здесь возвышается Рождественский собор. Его части относятся к разным периодам  жизни Руси. Он несколько раз перестраивался и теперь имеет строения, относящиеся к 11-14 веках, а также временам Средневековья.

Архиерейские палаты напоминают путешественникам о торжественных приемах, проходивших в них.

Спасо-Ефимеев монастырь

Монастырь более всего похож на Кремль. Такие же красные кирпичные стены и башни, напоминающие чем-то московский, великоновгородкий и другие.

Стены достаточно прочные, способные выдержать долгую осаду.

Современный облик сложился в 16-17 веках. Самые зажиточные горожане несли пожертвования в монастырь на строительство его храмов, которые и возводились один за другим.

Православные святыни

В Суздале и недалеко от него находится огромное количество церквей и монастырей, которые сегодня охраняются государством, ка исторические памятники.
1.   Ризоположенский монастырь. Построен в 13 веке. Один из самых древних в стране.
2.   Васильевский монастырь. Сейчас обитель женская, чо произошло еще до революции.
3.   Александровский монастырь основан Александром Невским в 1240 году, как женский, но в 21 веке после реконструкции снова мужским. При Екатерине 2 имел большое значение в данном регионе.
4.   Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Появилась еще до Золотой орды во времена Юрия Долгорукова.

Можно полюбоваться во время прогулки и еще более 10 церквями.

Гостиный двор

Как же можно из Суздаля уехать без сувениров. Чтобы ими закупиться, стоит посетить Гостиный двор. Место, где с 19 века бойко велась торговля.

Центр туристической жизни порадует Вас не только традиционными магнитиками, тарелками, ложками, но и настоящей русской медовухой.

Музей “Посадский дом”

Здание 17 века производит впечатление каменных палат. В то время это было редкостью. Дома строились рубленные. А здесь целый жилой дом зажиточного купца. Позже в нем открыли харчевню, что и легло в основу экспозиции музея.


Экскурсия рассказывает о жизни трактирщика и калачника.

Музей Мишек Тэдди

Частный музей, как и любой другой, любовно созданный своими владельцами. В экспозиции авторские работы этих симпатичных мишек. Сейчас в коллекции их более 80.

Суздаль, как будто замер во времени. Здесь можно ощутить дыхание истории, прикоснуться к вечности и просто насладиться общением с прекрасными людьми.

Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в Facebook