logotype

Золотое Кольцо. Углич

Золотое Кольцо. Углич
Древнерусский город Углич является частью Золотого Кольца. Основан он был в 937 году. Расположен в 200 км от столицы на реке Волге.
История города

Первое упоминание об Угличе относится только к 12 веку, но доподлинно известно, что через 3 года после крещения Руси здесь появился первый собор.

История города неразрывно связана с историей Руси. В 1238 году он претерпел нашествие татаро-монголов. Затем переходил под власть то одного княжества, то другого. Но в 14 веке стал частью Московии.

В 16 веке активно развивается, так как через Углич проходит торговый путь, ведущий на знаменитую ярмарку на берегу реки Мологи.

До 1591 года здесь в ссылке находилась по велению Бориса Годунова последняя жена Ивана Грозного с малолетним царевичем Дмитрием. Наследника зверски убивают, что приводит к бунту горожан, подавленному князем Василием Шуйским.

С 17 века Углич расширяется, налаживает связи с соседними русскими городами, появляются первые промышленные предприятия, частью которых является полотняный и кожевенный заводы. Активно ведется строительство храмов, монастырей и домов из камня.

Уже при Советской власти проводится анализ воды, взятой из источника, находящегося недалеко от города. Исследование показывают, что она является лечебной. Здесь разворачивается строительство завода по розливу минеральной воды, которая так и стала называться “Угличской”.

Практически перед Великой Отечественной войной вводится в эксплуатацию завод, который впоследствии станет выпускать часы “Чайка”.


Сегодня Углич, входя в состав Золотого Кольца, ориентирован на туристов и имеет всю необходимую инфраструктуру.

Достопримечательности Углича

Историческим центром Углича, как и положено древнему русскому городу, является место, где располагалась крепость.

Угличский Кремль

1.   Каменные княжеские палаты были построены в 1481 году. Тогда же они стали красно-белыми, что придает им красивый вид. Позже их собирались разобрать, но не стали, а в 18 веке наоборот провели реконструкцию и добавили изразцовые печи. Уже в конце 19 века постройки Кремля были переданы историческому музею.

2.   В экспозицию музея входит Церковь царевича Димитрия на Крови, построенная в 1792 году, в память о столетии со дня гибели малолетнего князя. В храме находятся уникальные фрески и иконы. Н

3.   На территории Кремля располагается Богоявленский собор 19 века. Храм имеет статус зимнего. В его архитектуре присутствуют необычные для русских церквей элементы, такие как ротонда.

4.   Спасо-Преображенский собор Углича является главным для города. Возведен во времена Петра 1 в стиле «Нарышкинского барокко».

Музей гидроэнергетики

В Углич есть уникальное место- это гидроэлектростанция.

Рядом с ней небольшое здание, музей Гидроэнергетики.

Экспозиция рассказывает о выработке и проведении электричества в России. Но, что поражает, большинство экспонатов можно и нужно трогать.

Богоявленский монастырь

Монастырь является женским.

Первые его строения появились в конце 13 века.

Здесь свою жизнь доживали именитые княгини и дворянки. Одной из них была последняя жена Ивана Грозного.

Во времена польско-литовского нашествия монастырь был сожжен. А позже восстановлен и снова стал главной женской обителью.

Монахини занимались преимущественно рукоделием. Многие из них были золотошвеями.

Каменные строения появились в 18 веке. Тогда было массовое строительство. Дополнительно возводились необходимые для обители постройки и новые церкви.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт и только в 2000 году получил второе рождение.

Музей «Библиотека русской водки

Не просто так появился этот музей в Угличе. Его экспозиция посвящена древнему русскому напитку. А как известно, именно в России появился бренд водка» Смирнофф". Его создатель — предприниматель Пётр Арсеньевич Смирнов родился на Угличской земле.

В музее можно узнать обо всех этапах производства этого напитка, увидеть первые механические машины по розливу водки.

Музей необычных велосипедов «Самокатъ»

Необычный музей приглашает гостей Углича. Во время экскурсии можно познакомиться с различными видами велосипедов и их историей. В экспозиции есть деревянные и кованые модели, двух и трехколесные, с одинаковыми и разными по величине колёсами.


А ещё можно прокатиться на велосипеде-баре или опробовать пьяный велосипед.

Это еще один интерактивный музей, где вам дадут все потрогать.

Музей свистульки

Очень запоминающийся музей. Здесь нет экспонатов, собранных со всего мира. В экспозиции свистульки, созданные всего одним мастером Валерием Куртмулаевым. Он же ведёт мастер-классы.

Свистульки мастера рассказывают целые легенды о народной жизни. Они выполнены в виде различных фигурок и сказочных героев.

Здесь названы только некоторые места Углича, где стоит побывать. Но одно то, что город стоит на берегу Волги, располагает к прогулкам по набережным. С них видны все монастыри и храмы. Находясь у воды, можно любоваться открывающимися пейзажами города. А сев на небольшой катер, осмотреть Углич, путешествуя по реке.


Категория: Культура

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook