logotype

2 ноября — Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

English version
2 ноября — Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Профессия журналиста может быть очень специфичной и опасной, особенно если она связана с громкими делами, обличающими преступные и коррупционные действия государственных служащих. Специальных корреспондентов и обычных журналистов похищают, избивают, и нередки случаи, когда их вовсе убивают. Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов призван в очередной раз привлечь внимание простых людей и государственных деятелей всех стран к этой проблеме. Это событие отмечается 2 ноября, и оно появилось в системе международных дней ООН в 2013 году.

К этому времени проблемы на Ближнем Востоке и в Северной Африке достигли своего пика – в кровопролитных войнах гибли тысячи людей, а военные корреспонденты и журналисты, освещавшие эти события, убивались в первую очередь. И это при том, что согласно всем договоренностям каждая враждующая сторона принимала на себя обязательства уважительно относиться к работникам СМИ и делать все, чтобы обеспечить им безопасность и доступ к информации.

Наибольший международный резонанс вызвал инцидент, который произошел 2 ноября 2013 года. В тот день были похищены и застрелены двое французских корреспондентов – Гислен Дюпон и Клод Верлон, которые делали репортажи о ходе столкновений боевиков с правительственными силами в Мали.


В этот день представители ООН по всему миру призывают власти и общественность не оставлять без внимания подобные преступления. Так, по данным ЮНЕСКО ежегодно происходят убийства более 100 профессиональных журналистов. Причем мотивом преступления практически во всех случаях становится их профессиональная деятельность. Самым ужасным является тот факт, что только каждое 10-е такое преступление заканчивается поимкой виновных и их осуждением. В остальных случаях дела либо закрывают в связи с недостатком улик, либо сильно затягивают, чтобы оказать давление на свидетелей и сотрудников судебных органов.

Призыв ООН в этот день адресован политикам, правозащитникам, общественным организациям и обычным гражданам, чтобы они проявили свою волю и не относились к таким делам с безразличием. Ведь если эти преступления останутся безнаказанными, то рост коррупции и прочих преступлений с участием крупных бизнесменов и политиков только усилится. Это негативно влияет на общество, подрывает основы демократии и веру граждан в собственную судебную систему.

Независимый правовой вестник 2018

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook