logotype

10 апреля — День банана

10 апреля — День банана

Мы – люди – просто обожаем придумывать самим себе праздники. Скорее всего, уже никого не удивит тот факт, что мы их навыдумывали в разы больше, чем есть дней в году. Однако некоторые торжественные дни все еще поражают воображение. Заставляют задуматься, кому вообще могло прийти в голову учредить нечто подобное. Одним из таких праздников является международный день банана.

К сожалению, это торжество не обладает официальным статусом, однако некоторые вегетарианцы и любители фруктов с удовольствием отмечают его каждый год. В основном, праздник присущ Великобритании, ведь именно в этот день в 1963 году в этой стране стали продавать бананы – доселе неизвестные фрукты, которые пришлись всем настолько по душе, что в их честь решили устроить торжественный день.

Что же это за растение – банан?

Мы, можно сказать, совсем недавно привыкли к этому лакомству. Не больше века назад банановые плоды заполонили полки наших магазинов и универмагов. Однако, на самом деле, это растение является одной из древнейших культивируемых культур в истории человечества. Конечно, не в наших краях.

Родиной бананов считается Малайский архипелаг. Там были найдены наиболее древние образцы этого растения. Предки жителей тех островов, если верить ученым, употребляли их в дополнение к их диете, преимущественно состоящей из морепродуктов.

Широкого распространения банан изначально не имел, однако островные жители имели большую склонность к путешествиям. На своих лодках они постоянно плавали от острова к острову, обязательно запасаясь провизией, значительную часть которой составляли именно бананы.

Так эти растения распространились практически по всей Океании, и сейчас их ареал обитания невероятно обширен. Потому ученым было крайне трудно определить родину банана, однако, благодаря селекционеру Н. И. Вавилову, а также его труду «Центры происхождений культурных растений», мы точно наем, где зародилось любимое всеми лакомство.

Впрочем, если бы мы посмотрели на упоминания бананов в мировой культуре, то, скорее всего, подумали бы, что появилось это растение в Индии. Дело в том, что именно в этой стране были найдены первые письменные упоминания плодов, а также растение было увековечено во множестве произведений, написанных в одиннадцатом веке до нашей эры и раньше.


Даже одежда членов царской семьи в Индии была соткана из волокон бананового дерева.Кроме того, именно эта страна стала центром распространения бананов в другие цивилизации. К примеру, в труде римского историка упоминается, что сам Александр Македонский после своего визита в Индию привез бананы в Римскую Империю, где они также получили широкое распространение, а звали их «замечательными индийскими фруктами».

К слову, об этом: вы ведь, наверняка, тоже без задней мысли называете бананы фруктами, не так ли? Однако, с ботанической точки зрения, это совершенно неправильно. В действительности, банан является ягодой. Кроме того, ягодой с самым крупным и массивным материнским деревом на Земле.Для того, чтобы убедится в этом с научной точки зрения, пришлось бы углубляться в труднопроизносимые ботанические термины, а потому мы пойдем по легкому пути и постараемся ответить на вопрос: на чем же растут бананы?

Если вы совсем далеки от ботаники, то, возможно, ответите: «Конечно, на пальме!». Это, однако, совершенно не так. Можно было бы также сказать, что бананы растут на банановом дереве, однако и это – правда лишь отчасти. Дело в том, что растение, дающие эти плоды, учеными-селекционерами классифицировано, как трава, а, следовательно, и плоды, которые оно взращивает – ягоды.

Бананы в кулинарии

Нашему человека довольно трудно представить использования банана для приготовления блюд помимо фруктового салата. Однако существуют страны, где этот плод является одним из основных источников пищи для населения. К примеру, в Эквадоре в год на душу населения приходится около 74 кг. бананов. Неужели их все едят в сыром виде?

Разумеется, нет. Эквадорцы сошли бы с ума, если бы ели бананы исключительно сырыми. Представьте изо дня в день есть одну лишь вареную картошку – рано или поздно даже лук покажется аппетитнее. Потому было изобретено огромное количество способов готовить банан, и в этом плане продукт практически не уступает тому же картофелю.

Бананы вполне можно жарить, а также варить и готовить на пару. Впрочем, не советуем вам проделывать такие эксперименты над плодами, купленными в супермаркете. Дело в том, что вы в качестве лакомства покупаете бананы десертные, а предварительной обработке подлежат лишь плантаны – их мякоть куда менее сладкая, а кожура плотная и зеленая. Их-то и собирают в экваториальных странах для дальнейшего приготовления.

Интересные факты о бананах

Большинство терминов и названий приходит к нам из латинского языка, однако банан – совершенно иной случай. Его латинское имя звучит, как «Musa sapientum», что в переводе означает «Фрукт мудрого человека». Особенно забавно это название звучит, когда вспоминаешь, что в Англии этот фрукт используют в качестве легкого оскорбления в сторону того, кто не очень-то быстро соображает.


Бананы бывают совершенно различных цветов, однако один из наиболее непривычных – обладающий красной кожурой. В наших магазинах вы такие не встретите, ведь красные бананы невероятно нежны и не способны перенести перевозку из одной страны в другую. Да и, в принципе, культивируют их не в таком уж большом количестве, чтобы экспортировать за границу, а потому попробовать их можно, полетев в саму Океанию.

Если вам нужно съесть что-то очень питательное, то банан – определенно ваш выбор. В нем содержится практически в полтора раза больше питательной ценности, чем в картофеле. Кроме того, если вы действительно хотите подкрепиться, то сырому банану лучше предпочесть сушеный, ведь в нем содержится примерно в 5 раз больше калорий.

Вы даже не представляете, сколько всего можно приготовить из бананов. Пюре или каша – блюда довольно очевидные и не удивляющие, а вот на этикетке бутылки пива или вина вы бы явно не ожидали увидеть надпись «сделано из банана». Однако такие сорта действительно производят, пусть и не в очень больших количествах.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook