logotype

9 апреля — День национального единства Грузии

9 апреля — День национального единства Грузии

Все мы привыкли думать о Грузии, как об очень многонациональной стране, объединяющей множество людей различных народностей в единое целое. А где много народов, там и бесчисленное количество культур и традиций, которые сосуществуют бок о бок друг с другом.

Однако какими бы разными не были люди, населяющие эту страну, у них есть одна общая и очень важная черта – они всегда готовы встать горой за свою родину и друг за друга. Их судьбы связаны единством идей и стремлений, а потому именно праздник национального единства в этой стране имеет огромнейшее значение. 9 Апреля – день, когда все народы, какими бы разными они ни были, как никогда чувствуют себя частью чего-то большего, чего-то великого.

История праздника

Разумеется, такие торжественные даты не появляются на пустом месте. Для их создания нужен достаточно мощный повод, который должен поднять общественное самосознание и единство на совершенно новый уровень.

Этим поводом стали события восьмидесятых годов предыдущего столетия, когда в Грузии большая часть населения учавствовала в митингах, направленных на восстановление независимости страны. Те дни были действительно тяжелыми для каждого жителя Грузии. Чтобы оставаться в безопасности, митингующим приходилось строить баррикады из общественного транспорта и техники. Люди сплачивались, чтобы достичь общего счастья. Однако внезапно события приняли очень трагичный оборот.

Правительство не было намерено продолжать терпеть беспорядки в Тбилиси, а потому было решено пойти на агрессивные меры подавления протеста. Однако это было сделано наиболее жестоким и подлым способом, который только можно себе представить.

Казалось бы, цель подавления митинга заключается в том, чтобы заставить людей разойтись, отправить их по домам, не прибегая к прямому насилию. Однако УВД города решило преподать людям урок, который действительно сработал. Однако в совершенно противоположную сторону.

Было решено использовать метод подавления выдавливанием, когда внутренние войска окружали народ, разделяли его на группы и натиском выводили его с оккупированной территории. Однако в этом случае метод этот был совершенно неприменим. Площадь была окружена баррикадами, которые не давали так просто ее покинуть. Дополнительная давка могла бы привести к ужасающим последствиям. И власти знали это. И все равно отдали приказ.


Результатом ужаснейшей паники и давки стали смерти шестнадцати человек, а также тяжелые ранения более двухсот. Среди них были женщины, дети и старики. Некоторые из выживших так и не смогли восстановится после ужасных событий 9-го апреля, как физически, так и морально.

Игнорировать такое халатное отношение к своему собственному народу не собирался уже никто. Все национальности, все граждане Тбилиси объединились, чтобы дать протест еще больше предыдущего, не только за свободу своей страны, но и в память тех, кто отдал за нее свою жизнь.

Повторять подавление митингов, очевидно, было уже нельзя. Как не посмотри, это привело бы к куда более ужасающим последствиям. Однако просто сидеть и притворятся, что никакого протеста нет вовсе — также не приведет ни к чему хорошему.

Тем не менее, независимость страны была принята лишь через два года после страшных событий 1989-го, и лишь в тот день впервые был объявлен официальный траур о погибших. Митинги поутихли, однако память о прошедших событиях бушует в общественном сознании Грузии до сих пор, побуждая людей продолжать отмечать день национального единства.

Праздничные традиции

В первую очередь, праздник этот предназначен для того, чтобы почтить память навсегда ушедших. В этот день, как и тридцать лет назад, по всей стране проходит траур, а улицы, идущие к зданию парламента, посыпаются тюльпанами.

В Тбилиси приготовления к торжеству начинаются еще с ночи, когда все граждане собираются на той самой площади, на которой прошло зверское подавление восстания.

В этот день управляющие страной съезжаются в столицу, чтобы лично почтить память тех, кто, пусть и не намеренно, отдал свою жизнь за независимость. Они возлагают цветы на мемориал, установленный неподалеку от места трагедии, а также говорят пламенные речи.

Кроме того, праздник является официальным выходным днем. Это решение было принято, как необходимость, ведь каждый грузин должен участвовать в поминании тех трагичных дней. Иначе теряется главная идея праздника – чувство единства, которое он должен пробуждать в каждом – от мала до велика.

Открытые души народов Грузии

Пожалуй, каждому знакомо выражение «грузинская гостеприимность». Однако откуда оно берется. Может, это просто неудачный стереотип?


Спешим вас обрадовать: это – на самом деле правда, и, что самое интересное, именно гостеприимство лежит в основе не только характера Грузинов, но и их культуры. К примеру, с тем, как хорошо вы обращаетесь со своими гостями, напрямую связано ваше собственное долголетие. То время, когда вы принимали гостя, зачтется вам в будущем.

Кроме этого мифа, существует и крайне распространенное поверье о том, что гостя ни в коем случае нельзя расстраивать. Если внимательно изучить грузинскую культуру, то можно обнаружить, что именно оно лежит в основе множества традиций в этой стране. Гостю всегда стараются угодить и никогда не грубят.

Грузины прекрасно знают, что, будучи приветливым и вежливым к своим гостям, ты всегда сможешь рассчитывать на достойный прием в их семейном гнездышке, и это – далеко не единственный фактор грузинской сплоченности.

Единство этого народа также можно проследить в их семейных праздниках. К примеру, грузинская свадьба считается самой шумной и роскошной в мире, а количество приглашенных на даже самой бедной церемонии едва ли можно охватить взглядом.

Ну и, напоследок, следует отметить, что грузины – люди простые и крайне жизнерадостные. Они предпочитают жить сегодняшним днем и небольшими житейскими прелестями. Однако, как вы могли заметить, это совсем не делает их эгоистичными. Именно благодаря заботе друг о друге и даже о тех, чьих имен ты даже не знаешь, помогла этому народу освободиться и общими усилиями достичь независимости.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook