logotype

3 апреля – День рождения мобильного телефона

3 апреля – День рождения мобильного телефона

В наше время едва ли невозможно представить человека без мобильного телефона. Мы уже настолько привыкли к этому гаджету, что он практически стал частью нашего тела. Подумать только, сколько полезного может делать простая металлическая коробочка в нашем кармане. Настолько много, что тот, кто ее ненароком забудет или разрядит, теряет кучу возможностей, которые большинство уже воспринимают, как данное: съемка фото и виде, пользование приложениями, выход в интернет, в конце концов, связь.

Впрочем, раньше для того, чтобы поразить любого человека, всего этого было не нужно. О подобных нововведениях никто не мог и помыслить. Достаточно было просто изобрести телефон, который можно было носить с собой. Совершил это Мартин Купер, моментально войдя в историю и подарив нам новый праздник – день рождения мобильного телефона.

История телефона Купера

То, что в 1973 году произвело фурор на весь мир, сейчас трудно назвать даже рацией. На вид телефон представляет из себя прямоугольный параллелепипед 25 сантиметров в длину и весил практически целый килограмм. Венчала всю эту и без того немаленькую конструкцию антенна длиной с сам аппарат, а также двенадцать кнопок для набора номера, вызова и сброса звонка.

Казалось бы, элементарная конструкция, не имеющее особых отличий от рации, которые в то время не были редкостью. Тем не менее, как только мы попадаем внутрь, отличия становятся колоссальными и поистине инновационными. На разработку ушло множество лет практики и тысячи часов проектирования, которые в итоге не оказались незамеченными.

Аппарат, созданный Мартином Купером, моментально обрел свою аудиторию, несмотря на свою громоздкость и немаленькую цену. Разумеется, в основном телефон могли позволить себе лишь богачи, которые даже делали в своих автомобилях специальные подставки, чтобы мобильный Купера не приходилось таскать в сумке. Связываться это чудо инженерной мысли могло не только с себе подобными аппаратами, но и со стационарными телефонами, подключенными к сети проводами.

Последствия триумфа

Ту истерику, которая началась по мобильным телефонам после того, как изобретение Мартина Купера увидело свет, невозможно передать словами. Все компании, производящие аппараты связи и коммуникации моментально переключились на создание собственных моделей, что всего через десять лет привело к появлению мобильных, которые действительно можно было класть в карман, а также хранить в их памяти вплоть до тридцати номеров. Правда, аккумуляторных мощностей таким монстрам явно не хватало: заряд держался всего час, однако прогресс был запущен и даже такие крупные проблемы устраняли в мгновение ока.


Уже через несколько лет на сцену врывается компания Nokia, которая презентует миру неведанные доселе возможности: телефон стал еще меньше и компактнее, однако совсем не потерял в мощности и, конечно же, памяти. В эту модель вмещалась целых 99 номеров, а батарея при рациональном использовании выдерживала целый день работы.

Сенсорные экраны

Эволюция мобильных телефонов проходила стремительно. Она отсеивала все ненужные рудименты, такие как, к примеру, антенны, которые очень скоро перестали использоваться в конструкции аппаратов. Однако никто и представить не мог, что среди подлежащих уничтожению частей однажды окажутся и кнопки. Тем не менее, уже в следующем десятилетии мир был потрясен новой сенсацией: был выпущен первый в истории мобильный с сенсорным экраном, который можно было купить за целую 1000 долларов., однако обладал действительно впечатляющим функционалом.

Благодаря изящному стилусу вы могли записывать нужную информацию в приложение-напоминалку, пользоваться калькулятором и даже отправить факс – функция, имевшая огромное значение в то время, однако полностью затерявшаяся к нашим дням.

Казалось бы, куда еще можно продвинуть технологии, какие еще вершины не покорил прогресс? Однако телефоны все продолжали и продолжали улучшаться. Конечно, изменения не были такими же значительными, как в 80-90 годах, но с каждым годом мобильные все продолжали приближаться к совершенству.

Аппараты становились тоньше, легче и, конечно же, мощнее. Функционал все время расширялся, и каждая модель предлагала совершенно новый способ пользоваться персональным гаджетом. Особенный фурор произвело появление возможности вести съемку фото и видео, а также устанавливать на телефон различные приложения. Вскоре мобильные достигли таких вычислительных способностей, которыми не могли похвастаться даже компьютеры всего пятьдесят лет назад, даже учитывая, что занимали они несколько комнат.

И вся эта история –  невероятный путь, который прошли телефоны от создания самого первого портативного аппарата, до наших дней, длился всего сорок два года. От восприятия самой возможности носить телефон в кармане, как инновации, до отсутствия какому-либо удивления тому, что с телефона можно попасть во всемирную сеть, мы пришли не такой уж и длинный путь. Однако он точно еще не закончился.

Интересные факты

Вы наверняка знаете, как сильно перегружена телефонная линия в праздники. Дозвониться хоть кому-то совершенно невозможно. Однако, что интересно, самым «нагруженным» днем является не новый год и не рождество, а день матери.


Благодаря бортпроводникам в общественном сознании давно распространилось мнение, что телефоны действительно мешают работе самолета. Разумеется, это не так, огромная, проверенная сотнями и тысячами тестов махина не рухнет от вашего телефонного звонка. Тем не менее, болтать в самолете все же не стоит. Дело в том, что сигнал, перемещающийся с такой огромной скоростью, может нарушить работу станций, над которыми вы пролетаете.

Все вы слышали о давно канувшей в лету профессии телефонистки. Казалось бы, простая, рутинная работа, однако, чтобы получить должность, женщина должна была быть едва ли не идеальной. Возрастное ограничение – от 18 до двадцати пяти лет. Рост не должен превышать 165 сантиметров. Кроме того, будущие телефонистки сдавали тесты на память, реакцию и мелкую моторику рук. И, если этого мало, в профессии также существовал запрет на выход замуж за кого-либо вне телефонной отрасли, так как иначе существовал высокий риск утечки информации.

В 1917 году в Петербурге практически полностью перестала работать мобильная связь. А произошло это, никогда не угадаете, из-за забастовки женской части населения, которые устали терпеть угнетение своих прав. Разбежавшихся по домам телефонисток пришлось возвращать на работу на автомобилях, запрошенных специально для этих целей у Госдумы.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook