logotype

1 апреля — День смеха

1 апреля — День смеха
Смех продлевает жизнь. Наверняка, каждый хоть раз слышал эту фразу, и, тем не менее, так много людей предпочитают ходить по улицам с угрюмыми лицами и сидеть в своих офисах, как недвижимые статуи. Наверное, даже если что-то смешное случиться само собой, они не пошевелят и мускулом на лице. Однако очень скоро вам предоставится потрясающая возможность взбодрить этих серьезных лбов и хотя бы попытаться их развеселить, ведь 1-го апреля наступает день смеха.

Что интересно, за последнее время именно этот простой и даже неофициальный праздник получил широчайшее распространение во всем мире. Где бы вы не находились, 1-го апреля хотя бы у кого-нибудь обязательно окажется белая спина или развязанные шнурки. Однако, как именно это началось и откуда взялась такая сумасшедшая популярность? Давайте разберемся.

История праздника

День смеха, или же, как его часто называют, день дурака не имеет достоверного происхождения. Теорий существует огромное количество, а вот доказательств – в разы меньше.

Одним из предположительных источников является день Глупых, который сотни лет назад отмечался в Римской Империи. Только вот дурачество этот праздник совсем не чувствовал, а, скорее, порицал, да и проходил он в середине февраля, что делает происхождение дня смеха именно от этой праздничной даты очень сомнительным.

А вот куда более точным попаданием являются первоапрельские обманы, которые были частой забавой все в том же Риме. Они были популярны даже среди знати. Впрочем, и розыгрыши у них были аристократичные. Приурочена эта дата была богу хитрости и смеха.

Также рассматривается предположение о зарождении праздника в Индии, где 31-го марта отмечается день шуток, и, предположительно, отмечается уже очень долгое время. Подтверждает эту теорию и то, что Индия в прошлом была крайне важным игроком в мировой торговле, а потому не удивительно, что Европейцы позаимствовали оттуда пару традиций.

Ходит предположение и о том, что раньше, когда календарные даты были немного смещены, на первое апреля приходился день весеннего равноденствия, который, опять же, в древнем Риме, встречали массовыми гуляниями и, конечно же, шутками. Так наши предки старались задобрить природу, чтобы земля была плодородной, а дожди – обильными.

Последняя теория на первый взгляд кажется очень неочевидной, но, на самом деле, имеет солидные основания. Дело в том, что до перехода на Григорианский календарь на первое апреля приходилось окончание недели гуляний и празднований нового года. Именно в этот день люди дарили друг другу подарки. Календарь сменился – а привычки остались, и, хоть гуляния уже не проходили весной, традиция дарить друг другу всякие мелочи, в которых нередко крылась шутка, сохранилась и по сей день. Что интересно, согласно историческим данным, получателей подарков называли апрельскими дураками, что, судя по всему, и стало основанием для названия праздника (April Fool’s Day англ. – Апрельский День Дурака).

Первое апреля во всем мире

Разумеется, такой веселый праздник не мог не распространиться по всем континентам, однако люди разных народов отнеслись к нему по-своему. Кто-то принял новое празднование с энтузиазмом и стал его распространять, а кто-то решил, что ничего, кроме глупости, оно в себе не несет.


Ко второй группе относятся, например, немцы. У них первое апреля – один из самых несчастливых дней, а особенно для того, чтобы рождаться. Особо суеверные боятся в этот день вообще начинать какие-либо дела, что уж говорить о том, чтобы заводить детей. Впрочем, к счастью, живут эти суеверия лишь в отдаленных деревнях, в то время, как крупные города с удовольствием приобщаются к смеху и веселью.

Во Франции розыгрыши любят, и еще как. Своего рода праздничным обзывательством у них является «Апрельская Рыба» (Poisson d’April). Звучит странновато, но, как только мы капнем в историю, суть тут же станет ясна. Дело в том, что так называют тех, кто попадается на первоапрельские шутки. Ровно, как и молодая весенняя рыба, которая, еще не успев привыкнуть к опасностям жизни, с радостью плывет в рыболовные сети. Прозвище это, кстати, даже превратилось в забаву, когда на спину жертве приклеивают бумажную рыбку. Особо невезучие могут проходить с ней целый день, оправдывая тем самым свой статус апрельской рыбешки.

Другой быстро распространяющейся по всему миру традицией является бросание друг в друга красочной пудры. Такое нередко можно наблюдать на улицах городов, даже не в честь дня дурака. А придумали это, скорее всего, в индии, где эта традиция существует с самых древних времен. В то время, как взрослые предпочитали шутить друг над другом с иронией и остротой, дети попросту кидались крашеной мукой. Похожая традиция, независимо от Индии, появилась и в Португалии. Однако массовое распространение пошло именно с индийского полуострова.

Не обошел стороной день смеха и древнюю Русь. Здесь эту дату отмечали, как день пробуждения домового. Он, как считалось, на зиму впадал в спячку. Хозяева на улицу не выходят, за порядком следят, так что в хате всегда чисто и ухожено. Скукота. Однако весной вновь начинается посев и сбор урожая, уход за скотом и прочие хлопоты. Вот домовой и просыпается, и, чтобы его задобрить, домочадцы рассказывают ему шутки.


Однако, когда на Руси постепенно стало умирать язычество, и праздник этот канул в лету. Впрочем, не навсегда. Воскресил его Петр Первый, а, точнее, комедианты, на представлении которых он присутствовал. Совершенно неожиданно вместо самого номера на сцену вынесли огромную табличку с надписью «первое апреля». Это всем так понравилось, что россияне стали устраивать свои собственные розыгрыши, и порой даже опасные. Однажды в честь дня шуток даже была устроена ложная пожарная тревога, в то время, как на весь Петербург был, не тысячи Пожарных машин, а от силы десяток.

Впрочем, в наше время люди объединяются в целые группировки, чтобы проделывать розыгрыши куда масштабнее и эффектнее. На них уходят месяцы подготовок и сотни бессонных ночей, однако это лишь доказывает, что смех не только продлевает жизнь, но и сплачивает людей. А такое грех не отпраздновать.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook