logotype

15 апреля – день специалиста по радиоэлектронной борьбе

15 апреля – день специалиста по радиоэлектронной борьбе

Борьба за эфир в российской армии осуществляется специальными войсками, которые с каждым годом теряют свою актуальность.

Сегодня современный бой невозможно представить без радиоэлектронного обмена, как со стороны своих сил, так и со стороны противника. Радиоэлектронная борьба позволяет прикрыть свои объекты от считывания информации, а также заглушить передачу радиоэлектронных волн войск противника. Если авиация осуществляет превосходство в небе, флот осуществляет превосходство на море, то войска радиоэлектронной борьбы осуществляют мероприятия по завоеванию господства в эфире. История развития радиоэлектронной борьбы началась с удачного случая во время войны с Японией, когда радиоэлектронные помехи сделали невозможной координацию артиллерийского огня между японскими военными. Во время Первой Мировой войны радиопомехи использовались эпизодически для нивелирования связи между штабами армии корпусов и дивизий. Радиопомехи также активно применялись на море.

Во время Второй Мировой войны радиоэлектронная борьба велась уже на постоянной основе. Средства радиоэлектронной борьбы становились все более мощными и производительными. С этого времени в борьбе за эфир стали использоваться и воздушные суда.

Но самые масштабные радио-войны наблюдались после Второй Мировой войны. 26 марта 1946 года США с помощью радиотрансляционных точек BBC (БиБиСи) начало регулярное вещание на русском языке. Через год у радиостанции «Голос Америки» появился русскоязычный отдел. Советское руководство посчитало это наиболее дерзким шагом в отношении страны. В апреле 1949 года Министерство Связи СССР начало полномасштабную программу по глушению вражеских голосов. Повсеместно в областных центрах, крупных городах устанавливались генераторы помех. В 1949 году их было 350, а на следующий год увеличилось почти вдвое. В целях реализации данной программы гражданским помогали и военные. После инспектирования территорий на предмет прохождения радиоволн, передаваемых из иностранных государств, выяснилось, что на расстоянии от 20 км от городов принимать иностранные голоса можно было без проблем. В совхозах и колхозах были предприняты попытки отбирать радиоприемники у граждан. К 1958-му году глушилок насчитывалось 1 660. Серьезные помехи в принятии иностранного радиосигнала возникли с появлением глушилок с радиусом действия до 2 тыс. км.  

После реализации программы по глушению западных радиостанций проблема сама собой не исчерпалась.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook