logotype

4 апреля — День веб-мастера

4 апреля — День веб-мастера

Для практически каждой профессии в наше время существует свой праздник. Никого уже не удивить днем дворников, сантехников или работников полиции. Кем бы вы не работали, практически точно есть такой день, когда весь коллектив может собраться после смены и отметить свой профессиональный день.

Однако прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий появляется огромное количество профессий. Многие из них даже не включены в государственный реестр, что уж говорить о добавлении их в список официальных праздников. Тем не менее, мириться с этим никто не собирается, а потому люди самостоятельно устраивают в честь своего ремесла праздничные даты. Наглядно это демонстрирует 4 апреля – день веб-мастера.

История праздника

На данный момент доподлинно неизвестно, кто же был создателем этого праздника. Также нет никакой информации о том, откуда он распространился. Будто он появился из-ниоткуда, и все, кто о нем знает, воспринимают этот факт, как должное. Тем не менее, есть некоторые детали, которые о дне веб-мастера точно известны.

В первую очередь, стоит отметить, что дата была выбрана не случайно. Если представить ее в числовом варианте, то получится 4.04, так как апрель – четвертый месяц года. Знакомое число, не так ли?

Все верно, дата проведения этого торжества была выбрана в честь известной каждому пользователю интернета «ошибки 404», с которой веб-мастера не перестают бороться на протяжении многих лет. Выбор этот был сделан, очевидно, в юмористических целях, так что можно предположить, что праздник был создан самим сообществом веб-мастеров просто шутки ради.

Кто же такой веб-мастер?

На самом деле, ответ на этот вопрос может оказаться очень комплексным. Большинству людей этот человек представляется, как тот, кто следит за поддержкой веб-сайтов. Однако в действительности обязанности веб-мастера куда обширнее. Впрочем, все они все же связаны с интернетом. 


В первую очередь, веб-мастер сайты не только поддерживает, но и создает. Обычно он получает очень строгое задание, в которое уже включен дизайн веб-страницы и ее функционал. В таком случае, нашему работнику остается лишь обеспечить программирование этого сайта.

Однако далеко не всегда веб мастеру на руки выдают все карты, а потому приходится быть многофункциональным. К примеру, в некоторых крупных компаниях веб-мастера могут совмещать в себе не только программистов, дизайнеров и верстальщиков, но и специалистов по продвижению, модераторов, а также сотрудников технической поддержки.

Термин этот впервые был использован в руководстве по созданию веб страниц, где было указано, что веб-мастеру (web-master) желательно оставлять свои контакты, чтобы, в случае сбоя в системе, обнаруживший его пользователь смог обратиться к нему напрямую.

Конечно, сейчас может показаться, что термит этот слишком пафосный для работника, который создает сайты, однако раньше, когда это ремесло только зарождалась, работа, которую приходилось выполнять веб-мастерам, была по-настоящему титанической. Большинство проектов создавались и поддерживались совершенно в одиночку, а потому человека, заправляющего им, стали называть веб-мастером, или же, дословно переводя на русский, хозяином сайта.

Однако сейчас довольно трудно представить себе сайт профессионального уровня, полностью созданного и поддерживаемого одним человеком. Одного, пусть и очень квалифицированного сотрудника, попросту недостаточно, ведь количество информации, которую веб-страница должна в себе хранить, а также качество контента, ее наполняющего, очень сильно возросли. Потому сейчас веб-мастера отвечают, по большей части, лишь за «скелет» сайта, его программную опору, а наполнением занимаются прочие специалисты. Тем не менее, гордый титул за этой профессией все же остался.

Как стать веб-мастером?

К сожалению, веб-мастерству не обучиться в школе или в вузе. Даже на кафедрах программирования престижнейших университетов вам не расскажут, как правильно верстать сайт, какие языки для этого использовать и как не допускать глупых ошибок. Этому всему, к сожалению, придется обучаться самому. Кроме того, обучаться очень углубленно.

Как вы, наверняка, знаете, в наше время недостаточно быть специалистом в какой-то области, чтобы получить престижную работу. Вы должны выбрать одно узкое направление и разобраться в нем до божеского уровня. По крайней мере, это затрагивает такие профессии, как программист, таргетолог и, разумеется, веб-мастер.


Впрочем, не стоит сразу же опускать руки. Если ваши глаза горят, и вы действительно хотите связать с этим свою карьеру, то в интернете представлено огромное количество курсов и видео уроков, которые на опыте реальных людей преподнесут вам знания в наиболее удобном виде. Главное – желание и упорный труд, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Интересные факты о веб-мастерах

На самом деле, у всех веб-мастеров целых два профессиональных праздника, как, впрочем, и у любого человека, работающего в сфере кодинга. Дело в том, что 13 сентября отмечается международный день программиста, а потому татуировщики, системные администраторы, компьютерщики и, конечно же, веб-мастера никогда не упускают возможности отметить оба этих торжества.

Если вы хоть немного разбираетесь в веб-программировании, то, наверняка, знаете, что языков, пригодных для этого дела, не так уж и много. Однако, как профессионалы, то и полные чайники в кодинге наверняка будут удивлены узнав, что всего в мире существует практически 10000 языков программирования. Большинство из них вы даже все еще можете воспользоваться, а некоторые даже пригодны для написания рабочих сайтов. Тем не менее, действительно используемых и популярных среди них всего штук 10.  

Многие люди, далекие от компьютерных технологий, полагают, что программист может все: и проводку починить, и интернет подключить, и разобраться, почему же не работает кнопка «м» на клавиатуре. Это, конечно, очень далеко от истины. Компьютерная наука имеет огромное количество направлений, как, к примеру, химия, а потому инженер компьютерщик также далек от веб-мастера, как химик-ядерщик от биохимика
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook