logotype

4 апреля — Международный день Интернета

4 апреля — Международный день Интернета

На протяжении всей своей истории человечество доказало, что оно любит совмещать совершенно несовмещаемые вещи. Просто в голову не укладывается, как религия – светлое учение – могло побуждать людей на проведение жестоких и кровавых крестовых походов, которые выступали против самого понятия человечности. 

Ну, или, если приводить пример попроще, кому-то ведь пришло в голову совместить пиццу и ананасы.

Однако в этой статье мы расскажем вам о празднике, совмещающий те два понятия, которые вы вряд ли когда-либо встретили бы в одном предложении. К вашему вниманию – 4 Апреля – день святого Исидора – покровителя интернета и компьютерных технологий.

История праздника

Согласитесь, вне контекста это звучит ужасно нелепо. Хочется самому стать свидетелем той самой речи, когда Папа Римский объявил бы, что-такой-то святой отныне является покровителем интернета.

Тем не менее, что делает эту ситуацию еще более абсурдной, примерно так это, на самом деле, и произошло, а потому, чтобы расставить все точки над и, давайте погрузимся в эту историю.

Для начала, следует разузнать, кто же такой этот святой Исидор. Его полное имя – Исидор Севильский. Довольно трудно определить, где и когда конкретно он жил. На данный момент у историков есть несколько теорий на этот счет, однако точно ясно одно: человек этот был не только европейским католическим священником, но и потрясающим ученым, что довольно необычно для служителя церкви в жестокие времена средневековья.

Впрочем, он не был астрономом, химиком или математиком. Больше всего Исидор Севильский тяготел к языку и хотел досконально разобраться в его природе, понять его суть и значение. Потому на протяжении всей сваей жизни этот святой собирал свою, по сути, первую в мире энциклопедию – большой этимологический словарь, в котором содержалось огромное количество слов и их пояснений.


Также в этом труде было указано происхождение почти каждого слова – то, как именно оно было образовано, и почему имеет нынешний состав. Больше всего для сравнения с этой титанической работой подходит Словарь Живого Великорусского Языка нашего соотечественника В. И. Даля, однако не стоит забывать, что разница во времени между двумя этими книгами составляет практически полторы тысячи лет, что не восхищать. Возможно, именно это и было одним из стимулов к созданию Словаря Даля.

Исидор Севильский был не просто католическим священником, но и великим просветителем, причем задолго до того, как началась сама эпоха просвещения. И даже в наше время его научные труды не стали забытыми. Именно в честь них и был создан международный день интернета – места, где все мы каждый день ищем информацию, объяснения, ответы на наши вопросы. И именно поэтому Исидор Севильский официально был провозглашен покровителем интернета.

Произошло это в 1998-ом году, когда мировая паутина только-только начинала распространяться. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что статус этот не совсем официален и не подтверждён всеми руководителями католической церкви. Однако того, что его заверил сам Папа Римский, вполне достаточно.

История интернета
Впрочем, нельзя говорить о всемирном дне интернета, не сказав ни слова о нем самом. Возникла всемирная сеть в 1969-ом году, и изначально она совершенно не была предназначена для тех целей, с которыми всемирную паутину используют сейчас.
Интернет представлял из себя лишь небольшую сеть компьютеров, через которую люди могли делиться друг с другом различной информацией в реальном времени. Примерно так же, как мы сейчас переписываемся в мессенджерах. Только вот аудитория у этих мессенджеров была крайне узкой: в основном, ученые и военные.
Однако до того, как доступ к интернету получили миллионы обычных людей, прошло еще немало времени. Доступное подключение стало распространяться лишь в девяностых годах, и то далеко не во всех странах. Тем не менее, уже всего через пять лет всемирная паутина охватывала почти 10 миллионов компьютеров, и она явно не собиралась останавливаться.
В наше же время представить себе интернет, как однородную структуру, созданную для какой-то одной конкретной цели, попросту невозможно. Он поглотил в себя такое большое количество аспектов нашей жизни, что она без него уже попросту невозможно. В интернете мы ищем информацию, общаемся друг с другом, совершаем покупки, учимся, руководим бизнесом, играем в игры и многое-многое другое.
Кроме того, всемирная сеть также стала символом свободы для всех своих пользователей. Здесь вы практически не столкнетесь с глупой цензурой и гонениями за нелестные слова. Здесь каждый волен делиться тем, чем он желает поделиться. Настоящая цифровая утопия – одно из величайших достижений человечества, объединяющих почти каждую точку земного шара.
Интересные факты об интернете
Если вы хотите узнать, с чего же все начиналось, то все еще можете найти самую первую интернет-страницу. Ничего интересного там, вы, конечно, не найдете, однако сам факт того, что у вас есть возможность буквально заглянуть в прошлое практически на 35 лет просто завораживает.

На нашей планете живет почти 8 миллиардов людей. Цифра, безусловно, невероятно огромная. Однако она не идет ни в какое сравнение с тем, какое количество электронных писем мы пишем друг другу ежедневно. Если верить очень грубым подсчетам, то число это составляет практически 247 миллиардов штук. Конечно, не стоит забывать, что большая их часть – лишь спам и рассылки, но эти цифры все еще поражает воображение.
Возвращаясь к вопросу о количестве людей, конечно, далеко не все они пользуются всемирной сетью. Однако вы даже не представляете, насколько больше в интернете сидит «ненастоящих пользователей». Речь идет о ботах и вирусах, которые и составляют большую часть виртуального населения.
Если же вы хотите узнать, какая из стран является наиболее «интернетизированной», то добро пожаловать в Норвегию. Здесь практически 98% населения: от мала до велика -  постоянно пользуется всемирной паутиной. Даже в США, которую многие считают наиболее продвинутой в мире страной, к ней подключены лишь 88% процентов жителей
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook