logotype

15 августа – День археолога

15 августа – День археолога

Изучение истории происходит при помощи сбора разнообразной информации. Одними из наиболее важных исторических доказательств, являются артефакты, добытые при помощи раскопок археологами. Их исследуют специальными химическими тестами, помогающими определить к какому времени относится историческая находка. Это дает возможность узнать больше о прошлом. Люди, занятые в археологии, отмечают профессиональный праздник. Он не отмечен красным цветом в календаре, но все, кто относится непосредственно к археологии, знают о своем профессиональном дне.

История праздника

Есть две версии происхождения этого праздника. Первая из них рассказывает о том, что 15 августа родился Буцефал. Этот конь принадлежал Александру Македонскому и прославился в военных походах полководца. Главному археологу новгородской экспедиции Артемию Владимировичу Арциховскому, было предложено отмечать этот день, как день археолога. Выбранный день был одобрен.

По другой же версии, праздником день, в который родилась Татьяна Пассек. Она была исследователем культуры бронзового века и неолита. Ее открытия в области антропологии, стали переворотными в научных кругах, и позволили узнать больше о жизни племен, проживавших между Дунаем и Днепром, более пяти тысяч лет назад. Она доказала, что антропологический вид этих племен, был непостоянным. Это были как узколицые, так и широколицые люди. По мнению Татьяны Пассек, люди трипольской культуры принадлежали к арменоидному типу антропологии. Трипольцы обладали южноевропиоидными чертами, из чего был сделан вывод, что они не являются предками славян.

Профессиональный праздник

Этот день распространен в профессиональной среде археологов. 15 августа они выезжают на раскопки, где принимают поздравления и организовывают застолья. В музеях краеведения проходят выставки, демонстрирующие артефакты, добытые при помощи раскопок.

Государство не оказывает особой поддержки в проведении раскопок, поэтому поиски финансируются из фондов, созданных специально для обеспечения материальной базы археологии. В нашей стране, работу археологов осложняют так называемые «черные копатели». Они добывают артефакты нелегально, в целях их дальнейшей перепродажи коллекционерам.

15 августа, все археологи России, поднимут бокалы и будут принимать поздравления от родных и близких. Желать коллегам успехов в профессиональной деятельности.

Независимый правовой вестник

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в Facebook