logotype

1 Августа – День инкассатора. Разбор проблем.

1 Августа – День инкассатора. Разбор проблем.

Инкассация – в перевод е с итальянского «класть в ящик», означает сбор и транспортировку денежных средств и других ценностей из магазинов, с предприятий и организаций в кассу банков.

День инкассатора – профессиональный праздник всех, кто связан с этой службой — непосредственно самих инкассаторов, инструкторов, технических работников, ветеранов службы, и их родных, круглосуточно переживающих за своих героев.

Хотя этот праздник не закреплен в России на законодательном уровне, он отмечается с 1939 года.

Первая потребность в инкассации появилась тогда, когда появились деньги. Ещё в 9 веке киевские князь и бояре стали задумываться о безопасности своих накоплений, перевозя крупные партии ценностей. Им пришлось сопровождать обозы и караваны самим или нанимать вооруженных людей, которым приходилось доверять. И вплоть до 20 века в России не было специализированных служб. 

Взыскание долгов « class=»

После революции 1917 года в нашей стане начался бурный рост производства и в целом экономики. Сопровождение ценностей в разные годы исполняли разные организации: НКВД, ОГПУ, ЧК.

1 августа 1939 года вышло постановление Правительства СССР о создании службы инкассации, которая вошла в состав Госбанка СССР. К этому дню и приурочили празднование Дня Инкассатора.

Вторая мировая война внесла свои коррективы и в банковскую деятельность. Размер наличности сократился вдвое. Многие инкассаторы ушли на фронт и геройски защищали Родину. Победа снова расставила всё по местам, восстанавливались и службы банка, давалась техника, некоторая была трофейная.

В 90-х годах 20 века при развитии рыночных отношений, началась приватизация, увеличилось количество торговых точек, банков. Тогда появились негосударственные службы инкассации.

В настоящее время инкассация является банковской операцией и осуществляется на основании лицензии Банка России.


Работа инкассатора сложна и опасна, она связана с риском для жизни. Перед поступлением на работу кандидаты проходят строгий отбор. Немаловажную роль для зачисления на службу играет физическая подготовка. Также проводятся психологические тесты, которые дают возможность оценить качества человека, важные для стрессовой, опасной ситуации. Инкассатор должен уметь ориентироваться в финансовых документах, работать с банковской техникой. Все инкассаторские бригады имеют на вооружении табельное оружие и бронежилеты. Спецмашины сами по себе являются как бы бронированными сейфами, их путь отслеживается диспетчерами. На протяжении всего рабочего времени от инкассатора требуется проявлять внимательность, ответственность, быструю реакцию, работа в бригаде требует проявления высоких моральных качеств, умения работать в команде.

1 Августа отмечают свой профессиональный праздник самые смелые, отважные, самоотверженные люди! В этот день они становятся главными героями прессы. Эти скромные работяги нехотя делятся историями о своей работе, ветераны вспоминают трудовые будни. В этот день руководство отмечает наградами отличившихся работников инкассаторской службы.

Всем нам хочется, чтобы каждое ваше дежурство проходило в штатном режиме. Здоровья вам, выдержки, твёрдости и надёжного тыла! 


Споры с банками « class=»

А теперь немного о проблемах инкассации. 

При поступлении на работу, прохождениистажировки будущие инкассаторы читают и учат многочисленные инструкции, которыев последующей работе не отражают действительности и попросту нарушаются. Онисоздаются одними специалистами, а выполняют их другие. Составители в большейчасти своей деятельности не прислушиваются к мнению сотрудников и не исправляютданные инструкции. Допустим, когда идет инспектирование точки, тоинкассаторская машина должна двигаться по определенному маршруту, который ейпредписан инструкцией. Однако инкассаторы действуют согласно обстановке, имашина двигается там, где наиболее быстро можно добраться до банка, посколькуесли не будет инкассации точки, то будет выговор и лишение премии.

Инкассация крупных банков отличается отинкассации мелких банков. У машин в мелких банках может отсутствовать GPS. Врезультате ограбления можно вообще потерять машину из вида.
Инкассация объектов происходит вне зависимостиот их удаленности, захламленности и затемненности. При инкассации любой точкинеобходимо, чтобы от машины до выдачи денег было не меньше 50 метров. Путь кнему должен быть светлым или хорошо освещенным, и свободным. По факту жеинкассация происходит в условиях, приближенных к боевым. Очень редко сотрудникибанка выходят встречать инкассаторов. Инкассатору приходится проходить поместности, захламленной коробками, зачастую неосвещенной и по расстояниюнамного превышающей 50 метров.

Не всегда выполняются требованию пообмундированию и оружию инкассаторов. Зачастую эти старые бронежилеты, тяжелыеи стесняющие в движении сотрудника, и оружие не соответствуют поставленнымцелям. Наличие боеприпасов в машине с сотрудником, вышедшим на прием денег,оставляет желать лучшего.
Сотрудники инкассируемых точек должныподготавливать деньги, запечатывать их в мешки, пломбировать в строгоназначенное для этого время, однако по факту все происходит по-другому.Инкассатор приезжает в назначенное время, деньги не подготовлены, он ожидаетпродолжительное время, хотя по инструкции он должен развернуться и уехать. Дляинкассации сотруднику инкассируемой точки придется заказать машину снова иоплатить ее дополнительно. Однако руководство банка просит ждать на точкахокончания сбора денег, чтобы не нарушать договорные отношения и не расторгатьдоговор, поскольку клиент может перебежать в другой банк. Ждать пока сотрудникисоберут деньги и передадут инкассатору приходиться достаточно долго, в этовремя есть риск нападения.

Недостаточное количество бронемашин в банке.Техника постоянно ломается и зачастую это происходит в момент, когда денег вбронемашине достаточное количество, чтобы привлечь внимание грабителей длянападения. В случае поломки или попадания машины в ДТП дежурный обязан выслатьдополнительный бронемобиль и наряд полиции для поддержки, когда деньги будутперегружаться из одного автомобиля в другой. Однако по факту это не всегдапроисходит. Могут не выслать наряд полиции и прислать обычный автомобиль безброни. 


Зарплата сотрудников настолько мала, что естьриск и бывают случаи, когда инкассаторы сами грабят свои машины.
Отсутствует взаимопонимание между обычнымилюдьми и работой инкассаторов. Инкассаторские машины зачастую перекрываютдвижение, заезжают на территории туда, куда заезжать по инструкции организациибез разрешения руководства невозможно. Здесь прослеживается конфликт междудеятельностью сторонних организаций и строгими правилами работы инкассаторов.

Неуважительное отношение к инкассаторам состороны людей и руководства компаний. Зачастую люди без должного уваженияотносятся к инкассаторам, а инкассаторы, пользуясь своим служебным оружием, несоблюдают даже принятые нормы общественного поведения.

В России работа инкассатора считается не престижной,туда берут в основном сразу после армии или если были проблемы на работе всиловых структурах.


Категория: Новости, Законы, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook