logotype

5 Августа – День пьяного курсанта

5 Августа – День пьяного курсанта

Раньше в этот день подписывали приказ Минобороны о зачислении в курсанты или переводе на следующий курс. Счастью курсантов не было предела, и они отмечали это событие. Например, в Москве в 90-е годы на Арбате был пив-бар «Жигули», где молодые защитники отечества пробовали себя в роли взрослых, серьёзных, а порой и не очень, мачо.

Студенчество – незабываемая пора каждого студента. А если это военное училище, то там царит неповторимая атмосфера. Воинскому братству невозможно изменить, его нельзя забыть, его ничто не заменит. Ранние подъемы, отбои, когда валишься с ног, вахты, караулы, стояние на тумбочке, питание по расписанию, в это приходится втягиваться, и вначале кажешься всё время голодным. Что ещё? Зарядка, от которой не откосишь, уборка территории, полевые сборы, с которых возвращаешься грязным и усталым.

Вы думаете это трудности? Нет. К этому привыкаешь. Что-то из этого даже даёт положительные результаты. Жизнь по расписанию заставляет ценить каждую минуту.

А вот соединить учёбу и службу, это сложнее. Вот стоишь в карауле, а у тебя сегодня практическая работа по какому-то предмету, которую нужно сдать обязательно. За месяц выходит 10 и более нарядов. То есть 24 часа в сутки тебе катастрофически не хватает.

Территория, прикреплённая к вашему взводу должна быть чистой круглые сутки, независимо от того, идет ли снег или осенний листопад. Ну, не беда, зато на свежем воздухе… Но за бетонными стенами… А там, за ними жизнь бьёт ключом! Ну как тут не пойти в самоволку?!

А вот наряды по столовой запомнились тысячами грязных тарелок, да вилок, да ложек, да стаканов, да чисткой картошки до 4 утра.

Таким образом, первый и второй курс тебя сверлит мысль о том, чтобы бросить учёбу, на третьем курсе становится легче, видимо привыкаешь.

И вот всё это вспоминаешь с такой теплотой… Ведь была дружба, были молодые. Наперекор всему было весело и здорово!

Не всем понятно, почему праздник называется «День пьяного курсанта». Скорее надо было назвать просто «День курсанта». Вчерашние школьники в этот день становятся военнослужащими. Естественно, что для них это большая радость, потому что в военные училища поступают неслучайные люди. Чтобы пройти строжайший отбор, некоторые с детства готовятся к службе. Это праздник всех офицеров нашей многонациональной страны. А после развала СССР он стал и международным, ведь наши соотечественники, когда-то поступавшие и учившиеся в военных училищах, сейчас раскиданы по всему ближнему, да и дальнему зарубежью. С праздником, наши Защитники Отечества!  

Категория: Новости
Михаил  
В Пермском ВВКУ имени Маршала Советского Союза В.И Чуйкова в период нашего обучения с 1974 по 1979 гг. было ещё интересней. Несколько человек с курса танцевали , а человек 15-20 (из общего числа 105 курсантов ) пели в народном ансамбле песни и пляски «Курсантская дружба».
Многие занимались спортом одновременно: офицерским многоборьем, тяжелой атлетикой, стрельбой, легкой атлетикой, боксом, борьбой и т.п.
Все были комсомольцы. Значит — комсомольские, потом и партийные собрания.
Жизнь была насыщена до предела.
И это — здорово!

Полковник запаса, ракетчик
М.С. Морозов.
действие: ответить

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook