logotype

4 Августа — День рождения шампанского

4 Августа — День рождения шампанского

Ни одно более-менее существенное торжество не обходится без шампанского. А между тем появилось оно очень давно. 4 августа 1668 года в самом сердце французской провинции Шампань монах Пьер Периньон угостил публику игристым вином, чем очень удивил присутствующих. Серебристые пузырьки, шипящая пена и слегка кружащее голову содержимое понравились большинству искушенных в напитках французов. Периньон служил экономом, то есть управлял погребом и запасами еды, а попутно интересовался виноделием. Он соединял разные сорта виноградных соков, давал им разные условия выдержки и находил оптимальные сочетания. К слову сказать, он всю жизнь боролся с пузырьками, которые и по сей день считаются изюминкой этого напитка. Он считал, что пузырьки портят вкус напитка.

Дата 4 августа была зафиксирована, как День рождения Шампанского. Но технологию производства официально записали только через 50 лет. А торговлю начали ещё через 10 лет.

Известно, что ещё за два века до этого изобретения британские виноделы настаивали игристые вина, но они не пользовались популярностью.

Итак, Пьер Периньон внёс новшества в винодельческую отрасль, он стал разливать шампанское по бутылкам и использовать для закрытия бутылок настоящую пробку – кору пробкового дуба, а не промасленную палочку.

Шампанское понравилось и иностранцам, и его стали разливать во многих странах, достигнув в этом больших успехов. Россия также не была в стороне, и получала хорошие результаты на международных конкурсах. Французы обратили на это внимание и в начале 20 века издали законодательные акты о том, что шампанским можно считать напитки только из провинции Шампань и произведенным только по специальным технологиям. Так что, избегая юридических тяжб, другие страны выпускают игристые вина под самыми разными названиями. Например, в России можно производить этот напиток лишь под запатентованной маркой, например, «Советское шампанское».


Что же предпочтительнее подавать на стол вместе с этим напитком? Хорошо подходят сыры (кроме сыра с плесенью), рыба, лёгкие салаты, пусть даже с майонезом, нежирное мясо, икра. А вот шоколад предлагать не стоит.

Считается, что Шампанское влияет на снижение артериального давления, а следовательно уменьшает вероятность инсульта и инфаркта. Люди, употребляющие этот напиток, меньше подвержены болезни Альцгеймера. Но всё это приемлемо лишь при «умном» употреблении напитка, подразумевающего дозу для женщин в объеме 100-200 мл в неделю, для мужчин возможно в 2 раза больше.

Интересно, что пробка из шампанского движется со скоростью 120 км/час.

Большими ценителями напитка считались Денис Давыдов — он закупал по 500 бутылок в месяц, А.П.Чехов – даже перед смертью послал за шампанским. Любил его и Пушкин.

Новый год – это сказка, и конечно Шампанское, которое добавляет нам настроения, дарит мечты и приятные воспоминания, заставляет радоваться жизни. Пусть же оно дарит нам радость и волшебство.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook