logotype

1 августа — День великого подвига русских солдат, которые отдали свои жизни в Первой мировой

1 августа — День великого подвига русских солдат, которые отдали свои жизни в Первой мировой
1 августа — это день великого подвига русских солдат, которые отдали свои жизни в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Приблизительно, погибло больше полмиллиона людей – наибольшее количество жертв в ряду стран, которые участвовали в Первой мировой. Русские обязаны помнить своих героев. Если не мы, то кто?

Ежегодно первого числа августа в России отмечают День памяти, посвященный героям, которые участвовали в военных действиях 1914-1918 годов. Достаточно продолжительное время эта война, в которой пало большое количество русских солдат и обычных людей, совершенно несправедливо обделяли вниманием. В совковое время её воспринимали как войну империалистических держав, поэтому никто не торопился заняться запечатлением подвигов российских воинов, которые пали смертью храбрых в различных сражениях или впоследствии умерли от ран, несовместимых с жизнью. Только в наше время ситуация поменялась. В 2012 году был издан закон, который внес этот день в Памятные. Теперь, согласно этим изменениям, вся страна 1 августа чтит память умерших во время Первой мировой русских солдат.

Эту дату выбрали не просто так. Всем известно, что начало этой войны было положено летом 1914 года, а отправной точкой послужила объявление Австро-Венгрии войны Сербии.  Поводом для начала вооруженного военного конфликта стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, который являлся престолонаследником Австро-Венгрии. Убийцей оказался сербский националист. Под натиском Германии она провозгласила сербам условия, которые изначально не были подходящими для подавления конфликта. После отказа от их ультиматума, Австро-Венгрия объявила сербам войну.

Выполняя условия союза с Сербией, Российская империя привела вооруженные силы и военные инфраструктуры в военное положение 30 июля. Сразу же после этого, Германия поставила ультиматум и требовала от России остановить свои действия.  В этом ей было отказано, и 1 августа Германия начала конфронтацию против России. В это же время немецкие войска вступили на люксембургскую и бельгийскую земли. В самом начале августа Germany провозгласила о военных действиях относительно France, а 6 августа Австро-Венгрия объявила своим врагом нашу родину. Так, война из европейского приобрела всемирный статус. В то время это был единственный, превосходящий остальные по масштабам военный конфликт, в котором принимало участие чуть меньше 40 государств из 59 существовавших на тот момент. Стоит подчеркнуть, что Россия — единственная страна из всех участниц, которая потерпела настолько огромные демографические и экономические потери.

Также заметим, что поминали погибших еще в те времена. Тогда же и начали создавать первые солдатские могилы. Как уже было сказано, в советской России эту войну считали империалистической. Но с 90-х, люди стали больше интересоваться собственной историей, появился шанс переосмыслить происшествия того периода. Взгляд с разных сторон дал уйти от однобокой интерпретации исторических фактов. Так, историю Первой мировой войны начали изучать со стороны потерь населения, что позволило справедливо оценить это военное столкновение как великое несчастье в судьбах людей, судить о лепте, которые внесли разные народы и страны-участницы в победу.

Изначально воинские погребения стали появляться на западе России ещё в 1915 году. В современное время это территории наших стран-братьев.


Эти местности были признаны объектами историческо-культурного значения. В центре могильника возвели Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны.  В следующие годы на этом участке возвели памятники и освятили часовню. Спустя время, постройка достопримечательностей в память о погибших проводилась в различных районах страны. Не забыли и о сестрах милосердия — русских женщинах и девушках, которые оказывали неоценимое медицинское участие. Большой вклад в запечатлении памяти об умерших солдатах является создание сайта Памяти Героев Великой войны 1914-1918 гг., где есть ссылки на два с половиной миллиона человек.

По традиции, 1 августа во всех городах, где остались те самые захоронения, проводят службы по отдавшим жизнь героям, возлагают цветы к братским погребениям. Самое первое мероприятие, похожее на это, произошло в 1989 году, г. Даугавпилс. Именно с того момента стали проводить такие мероприятия на постоянной основе.


События Великой войны 1914-1918 годов стали сложнейшим испытанием для людей того времени. Поэтому важно в наши дни, когда прошел уже век после ее окончания, помнить о настоящих героях, которыми были простые люди, как и мы. Рядовые солдаты и генералы нашей армии и морского флота героически отдавали свои жизни, совершали подвиги и хранили верность Родине, ни на секунду не сомневаясь в своем императоре. Для того, чтобы помнить о героях тех трагических событий было много сделано, но еще больше нужно будет превратить в жизнь. И в этом как и правительство, так и обычные граждане должны быть согласны. Вечная память российским солдатам, которые отдали жизнь в Первой мировой войне!

Независимый правовой вестник
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook