logotype

8 Августа – Международный день альпинизма

8 Августа – Международный день альпинизма

Самые бесстрашные и целеустремленные люди отмечают в этот день свой праздник. Они не могут жить без драйва и адреналина, и вносят его не только в отдых — и в работу, и во всю свою жизнь. Такие уж они есть. Альпинизм является лидером среди самых опасных профессий и видов спорта. При восхождении громадную роль играет подготовка каждого участника, и не только физическая, но и моральная. Важен психологический климат в команде, положительный настрой на протяжении долгого времени в труднейших условиях. От каждого отдельного человека зависит жизнь всех спортсменов.

Корни праздника уходят в середину 18 века. В то время ученый и ботаник Гораций Бенедикт де Соссюр решил покорить высочайшую вершину Альп – гору Монблан, что в переводе с итальянского означает «белая гора», названная так потому, что вершина её покрыта ледниками. Высота этой красавицы составляет 4810 метров над уровнем моря. Несколько раз он пытался её обуздать, но у него так и не получилось. Тогда он назначил большую премию тому, кто достигнет вершины. Это устремило наверх много смельчаков, однако успеха так никто и не достиг.

И вот в 1786 году врач Мишель Габриэль Паккард решил, что он знает легкий путь к вершине. Он взял в проводники охотника, и по совместительству горного гида, Жака Бальма. К слову сказать, тогда многие из местного населения долины Шамони, расположенной у подножия Монблан, видя, какой интерес вызывает их местная достопримечательность, быстро переквалифицировались в горных проводников.

7 августа 1786 года два смельчака начали восхождение. Кажущаяся лёгкой тропа, оказалась настолько тяжела, что Паккард несколько раз пытался повернуть обратно, но Бальма, заинтересованный большим призом, не дал ему отступить.

8 августа в 18 часов 23 минуты измученные, но счастливые, они достигли пика вершины Монблан. Первым на вершину ступил врач, за ним охотник. Паккард занёс в журнал показания температуры и давления и сделал зарисовку видов с горы. Спустившись вниз, Мишель Габриэль был так воодушевлен восхождением и старался донести свою радость до всего мира, что сразу сел писать книгу о произошедшем событии. Тем временем Жак Бальма поспешил к Соссюру за вознаграждением, и молва разнесла по миру имя «первопроходца». А Паккард остался как-то в стороне, даже его труд долгое время не разрешали к публикации.

В России рождение альпинизма отмечено 1900 годом, когда образовалось Русское горное общество. Активизировалось альпинистское движение в 1923 году, когда группа студентов и преподавателей покорила гору Казбек.

В настоящее время многие альпинисты превратили своё увлечение в профессию. Есть такое направление деятельности – промышленный альпинизм. Сфера действий сотрудников – это обслуживание высотных объектов: строительство, размещение рекламы, мытьё окон, ремонт фасадов зданий и прочее.

Но это будни, а романтика всё-таки в горах. И, несмотря на тяжелейшие условия: колебания температур, низкую влажность, разреженный горный воздух, ветер, эмоциональные нагрузки, тысячи энтузиастов каждый год покоряют свои вершины.

В этот день мы поздравляем всех альпинистов, скалолазов — этих целеустремлённых, сильных, мужественных людей, романтиков, профессионалов своего дела! Пусть ваши старания превращаются в ваши победы! И хотя от гор не приходится ждать снисхождения, пусть пики вершин будут к вам немножечко ближе, когда этого очень хочется!

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook