logotype

11 декабря – ДЕНЬ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА

11 декабря – ДЕНЬ АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА

Андреевский флаг – отличительный знак русских моряков, сыгравших особую роль в истории нашего Отечества.

Андреевский флаг стал символом Российского флота и многочисленных побед после указа 1699 года императора Петра Алексеевича.

Первыми, кто стал использовать флаг с крестом синего цвета были шотландцы. Апостола Андрея распяли на косом кресте, этот факт чтился шотландским правительством. Существует легенда, по которой в 832 году король Ангус II, воющий против англов, накануне серьёзной битвы совершал молебен во имя победы и дарования Богом мира. Ангус зарёкся, что Андрей Первозванный будет объявлен хранителем Шотландии, если победа будет одержана. На утро было чудесное явление: над полем брани облака соединились в образ креста, повторяющего тот, на котором прекратилась земная жизнь апостола. Это знамение подняло боевой дух, что помогло разбить англов, а апостола провозгласить покровителем и защитником Шотландского королевства. По этой причине был создан новый флаг: на голубом фоне белый крест – символ мира, чистоты, невинности.

Позже в 1606 году объединённые Шотландия и Англия сделали крест частью флага Соединённого Королевства, что можно видеть по сей день.

Главе Российского государства Петру I необходимо было укрепить позиции на мировой арене. В связи с этим он задумался о смене государственной символики, а косой крест, по его мнению, являлся наиболее выгодным и легендарным. По преданию, апостол Андрей бывал на земле будущего государства русичей. Именно эта древняя история всегда располагала русских к святому, почитаемому как небесный покровитель России.

В 1698 году император Петр ввёл орден имени Святого апостола Андрея Первозванного – первую высшую награду за заслуги перед Отечеством.

В разработке будущего флага активное участие принимал сам Петр, сохранились его эскизы, на которых обязательным атрибутом является косой крест. Уже в 1699 году проект был завершён, а 11 декабря торжественно объявлен белый с синим косым крестом стяг одной из отличительных черт русской флотилии.

Несмотря на это, царь продолжала работу по совершенствованию Андреевского флага не один десяток лет. Лишь в 1720 году Корабельным уставом было постановлено принять в качестве эмблемы флота империи белый флаг, пересекаемый синим крестом, которым Россия была окрещена апостолом.


Именно Корабельный устав сделал Андреевский флаг единственным государственным атрибутом Военно-Морского флота вплоть до 1917 года. В 1918 году его дополнили Георгиевским флагом адмиралов: так в центре флага появился щит красного цвета с традиционным изображением Георгия Победоносца. Такой флаг стал отличительной особенностью корабля, экипаж которого проявил особую отвагу в сражении или достойно отстаивал честь флота.

Моряками флаг чтился особенно рьяно, на святого защитника уповал каждый в непогоду, во время боя. Помимо спасительных и защитных функций святыни, о которых также упомянуто в Корабельном уставе, там же прописана обязанность каждого моряка ценой собственной жизни защищать флаг. И это свято соблюдалось во все времена. За всю его историю лишь дважды флаг был позорно спущен: во время Русско-турецкой войны в 1829 году и в Цусимском сражении в 1905 году. Адмиралы, пошедшие на это, были серьезно наказаны императорами: в первом случае казнью, а во втором – лишением чинов и десятилетним заключением в крепости.

Были у флага и тактические задачи, которые поставил мудрый и дальновидный император. Изначально длина полотна была четыре метра. Ветер развевал гигантский флаг, отчего ткань издавала страшный рёв, что являлось атакой на врага психологического характера.

Перевернувшие привычный уклад жизни России события 1917 года отразились и на символике военного флота, именно в это время Андреевский флаг был спущен и спрятан как пережиток царизма. Даже последние эскадры Белой армии были вынуждены снять Андреевские флаги в 1924 году в северной Африке в порту Бизерта. Последняя надежда прежнего русского мира на восстановление империи была похоронена.

В годы Второй мировой войны флаг был официальной символикой коллаборационистов армии генерала Власова (так называемые «власовцы»), поддерживающих Третий Рейх.

Российское правительство в 1992 году реабилитировало и возродило Андреевский флаг – официальную символику ВМФ России. И 26 июля на всех боевых кораблях торжественно в сопровождении гимна Российской Федерации подняли флаги. Этот праздничный ритуал и дань памяти погибшим морякам проводится ежегодно в День Военно-Морского флота России.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook