logotype

14 декабря — День ликвидатора в Украине

English version
14 декабря — День ликвидатора в Украине

Каждый год 14 декабря в Украине, а также в других странах бывшего СССР проводится день отдания памяти людям, участвующим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Припяти.

Одна из самых крупных аварий произошла в 1986 году. С тех пор прошло уже достаточно времени, но Припять все еще считается мертвым городом, в который нет допуска.

Дата появилась в 2006 году. Цель данного дня – показать, насколько мужественно, отважно и самоотверженно повели себя люди, которые участвовали в устранении последствий этой страшной катастрофы. Помимо этого, праздник проводится в знак поддержки тех, кто проявил какую-либо инициативу в те годы.

Иначе праздник называется днем ликвидатора. Такое название используется наиболее часто.

Именно 14 декабря граждане Советского союза узнали, что было завершено строительство специального защитного саркофага над разрушенным взрывом энергоблоком станции.

Само строительство завершили 30 ноября, но люди узнали об этом лишь через две недели.

Несмотря на это, именно 14 декабря является выбранной для праздника датой. В этот день по всей стране проходят официальные мероприятия в знак памяти о людях, участвующих в ликвидации последствий аварии. Люди посещают разнообразные митинги, возлагают цветы на памятники погибших от лучевой болезни ликвидаторов, проводят различные акции, связанные с этим днем.

Официально праздник отмечается лишь с 2006 года, но сами ликвидаторы решили начать празднование в разы раньше – через пару лет после произошедшего на станции. Праздник не был учрежден, но это не мешало ликвидаторам каждый год 14 декабря вспоминать об ужасных последствиях и возлагать дань памяти погибшим товарищам.


Ликвидаторы имеют ряд проблем, как с финансами, так как пенсия, начисленная государством очень мала, так и с призванием. Не все люди, участвующие в ликвидации последствий аварии, получили звание ликвидатора. Это произошло по причине игнорирования государством данных людей.

Лишь недавно в Украине государство стало официально участвовать в дне ликвидаторов.

Почти семьсот тысяч человек занимались ликвидацией последствий, но более половины из них являлись представителями украинского народа, поэтому праздник полноправно принадлежит этой стране.

В нашей стране также существует день ликвидатора, называющийся немного иначе. Праздник проводится каждый год 26 апреля – в годовщину произошедшей катастрофы.

Независимый правовой вестник
Категория: Новости
Ярцев Сергей  
Социальные вопросы плохо оплачиваются.
действие: ответить

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook