logotype

30 декабря – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

30 декабря – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Советский Союз – стал ярким этапом в развитии Русского государства, и для этого немаловажную роль сыграло правительство во главе с В. И. Лениным. Этот велики лидер, вождь пролетариата искал уникальный путь для своего нового государства не один год, лишь к концу 1922 года Советская Россия стала Союзом Советских Социалистических Республик.

В 1922 году 30 декабря прошел I Съезд Советов, на котором главы социалистических республик скрепили подписями Декларацию образования Союза Советских Социалистических Республик, определяющую постулаты объединения, и соответствующий Союзный Договор, регулирующий взаимодействие центра и республик-участниц.

Именно этот день на несколько десятилетий установил новый порядок жизни людей большого многонационального государства и вывел СССР в лидеры на международной арене.

Но прежде становления такой формы государственности Россия преодолела страшные военные события, смену идеологии и взглядов на систему управления новым лидером страны.

До 1917 года Владимир Ильич Ленин был убежденным унитаристом, подобно своим учителям-теоретикам Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. И еще в 1913 году писал, что государство с централизованным госаппаратом – крупный шаг вперед, отодвигающий в историческое прошлое средневековый феодализм, приближая к социалистическому единению стран мира. Но короткий и насыщенный период после Февральской революции до Октябрьской 1917 года заставил поменять свою точку зрения Ленина. Ведь в этот период времени Российское государство, основанное на связующем для создания единства принципе «Православия, Самодержавия, Народности», рухнуло, вследствие чего образовались буржуазно-националистические правительства, главная цель которых заключалась в обособлении от центра. Для нарождающегося социалистического государства это было неприемлемо, ведь возникала угроза серьезной потери территорий и невозможность проведения скорой мировой революции. Осознание этого подвигло Ленина стать федералистом.

Тем не менее принятая в 1918 году Конституция РСФСР отдаляла государство от желанного федералистического строя. Официальный документ лишь де-юро провозглашал Федерацию, де-факто же это было государство унитарного типа, созданное сверху благодаря инициативе партии правительства в результате завоевания территории во время Гражданской войны (поэтому разделение власти между федеративными и поместными органами происходило по принципу иерархии).


В конце 1918 ‒ начале 1919 года внутри новообразованной Федерации стали появляться внутренние национальные границы благодаря формированию Трудовой коммуны на территории поволжских немцев и Башкирской автономной республики. А ко времени проведения I Съезда РФСР насчитывала девятнадцать областей и автономных республик, две трудовые коммуны, основанные на национальном принципе. Но все эти государственные единицы не были самостоятельными в политическом аспекте.

В. И. Ленин задумывал Российскую Федерацию как масштабное социалистическое государство (образец для других стран), которое реанимировало бы Российскую империю, ведь после триумфа социалистической революции самостоятельными стали такие республики, как Украинская и РСФРС, позже сформировались Белорусская, в Прибалтике и на Кавказе.

В связи с такой раздробленностью, испытывая собственную нужду, РСФСР в начале своего существования материально помогала отпочковавшимся республикам. Так армии получали снабжение от Наркоматов по военным делам. Лишь первого июня 1919 года ВЦИК издает Декрет, объединивший социалистические республики Белоруссии, Латвии, Литвы, России, Украины в целях уничтожения империализма в мире. Следовательно, и национальные армии стали одной военной структурой, а вслед за ними и железнодорожное, коммуникационное и финансовое управления. Сельское хозяйство, производство также стало союзным. Поэтому многим из объединившихся республик этот шаг помог выйти из военного положения. Наряду с этими изменениями бывшие автономные республики получили представительскую власть в главном штабе управления.

Таким образом, к 1922 году РСФСР насчитывала шесть составляющих единиц (РСФСР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Белорусская ССР, Грузинская ССР, Украинская ССР), тесно взаимодействующих между собой, что объяснялось одной исторической судьбой.

За время Гражданской войны сформировались единый хозяйственный и военный союзы между ними, а конференция 1922 года в Генуе объединила их в один дипломатический фронт. Немаловажная роль в данном объединении отводилась идеологии и целям, поставленными республиканскими правительствами – распространение социалистического строя на территории, окруженной капитализмом.

В марте 1922 года Грузинская, Азербайджанская и Армянская ССР стали ЗСФСР, а уже в декабре Закавказский Съезд предложил ВЦИК провести общий съезд Советов, на котором и будет обсуждено создание союза республик. Это решение поддержали съезды Белоруссии и Украины.

До назначенного дня Съезда велась активная подготовка документов, которые необходимо будет рассмотреть и принять. В большей степени они касались обоснованию объединяющих принципов создания нового государства, определению функций государственных органов. И уже 30 декабря эти документы были подписаны всеми республиками-участницами, открыв новую главу истории нашего Отечества.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook