logotype

18 декабря — Профессиональный праздник дедов Морозов

18 декабря — Профессиональный праздник дедов Морозов

Первые деды морозы в СССР не искали славы и денег. Они воспринимали свою работу как сражение за идеалы.

Харьков накануне Нового 1935 года.

Как никогда в этом году, рано начало подмораживать. Выпало много снега. Не сразу удалось перескочить отделяющий дорогу и тропинки сугроб. Сергей торопился на заседание комиссии по организации новогодних праздников для советских пионеров. Семейство Антоновских славится пунктуальностью и основательностью в подходе к делам. Вот и Сергей решил не отличаться, вышел пораньше из дома.

Как-то раз, Сергей, собирая каждую публикацию из газет, с жадностью наблюдал за борьбой абиссинских революционеров за свою независимость. Как только объявили конкурс на создание первого в стране советов Деда Мороза, Сергей понял, что он должен быть, как смелый борец за свободу и равенство в далекой Абиссинии. Он сделал несколько эскизов карандашом на бумаге и вырезал фотографии из газетных публикаций о борьбе абиссинских революционеров за свою независимость, эта фотография осталась у Сергея.

Недолго думая, он прикрепил её над кроватью рядом с фотографией Чкалова. Решив, что она его будет вдохновлять как по утрам, когда он вставал и делал гимнастику, так и по вечерам, когда так не хочется ложиться спать, но надо. Сделав несколько эскизов по этим фотографиям, Сергей вырезал из куска древесины фигуру революционеров в полный рост. Его-то он и хотел предоставить комиссии во Дворце Пионеров.

Всю дорогу Сергей прокручивал в голове предстоящий разговор с комиссией, не замечая, что уже давно говорит вслух.

-"И кто он, этот Вячеслав? Почему он везде влезает? А главное, почему его все слушают?"
Думал вслух Сергей, готовясь отстаивать своего абиссинца Деда Мороза. Но это и нравилось Сергею — это была его маленькая революция, в которой он не сомневался, и к которой был готов.
-"А ещё у него в руке будет оружие революционеров «берданка».


Стоя перед комиссией, взахлёб, но уверенно говорил Сергей.

— «По моим чертежам из старого жилета и пары простыней мама сшила костюм», — уже как последний аргумент выпалил Сергей.

В большом актовом зале наступила тягостная тишина. Никто не решался сказать ни слова. Сергей выложил все свои доводы. Комиссия молчала. Каждый из членов комиссии понимал важность и ответственность сложившейся ситуации- первый Дом Пионеров в стране, да ещё и впервые после запрета будут праздновать Новый Год. Нельзя ошибиться. 

— «Нууу, что-же товарищи», — наливая из графина в стакан воду, протяжно начал свою речь «гость из центра».

Мы много здесь разных предложений выслушали. Отрадно, что наша молодая смена такая активная. Но выступление Сергея Антоновского мне больше всего понравилось. В этом есть что-то новое. Я даже сказал бы — оригинальное. И в то же время наше, революционное. Да и простыни то-уже раскроены. Не пропадать же добру".


Все с облегчением вздохнули, и, улыбаясь, захлопали в ладоши.

В большой общей кухне пахло керосином, чесноком и куриным бульоном. У окна с правой стороны висел большой черный репродуктор. Словно капитан корабля, он руководил жильцами большой коммунальной квартиры, начиная с утра будить всех, от взрослого населения до самых маленьких. Предлагая одним под его четкие распоряжения сделать утреннюю гимнастику с непременными водными процедурами, другим рассказывая о достижениях народного хозяйства, повествуя третьим незатейливую сказку, пока они едят манную кашу за «папу» и за «маму». Также поэтапно он отправляет всех ко сну, строго соблюдая субординацию. В настежь открытое окно клубами пара на улицу выходили запахи под музыкальное сопровождение неутомимого репродуктора.

Резко открывшаяся дверь нарушила идиллию запахов, звуков, тепла и влаги.

— «Приняли! Приняли! Я буду Дедом Морозом», — закричал Сергей, вбегая на кухню, где его мама стирала белье.

Елена Серафимовна улыбнулась и пошла за швейными принадлежностями. Вот так, спустя 10 лет после запрета буржуазного праздника Рождества Христово, появился новый праздник рабочих и крестьян, праздник-Новый Год и главный его символ Дед Мороз. А первым Дедом Морозом по праву стоит считать Сергея Антоновского, пионера 7го класса 10й школы города Харьков.

И как это часто бывает, энтузиастов сменяют профессионалы. Сейчас Дед Мороз — это уже сертифицированный работник из сферы услуг населению. Костюмы для них изготавливают стилисты и дизайнеры. Да и сами Деды Морозы нередко являются актерами. Даже разделения по профильным направлениям существует: кто-то специализируется на детских ёлках, кто-то на корпоративах. Также и всероссийские Деды Морозы.


Поскольку существует профессия «Дед Мороз», есть и все атрибуты, связанные с ней. Когда-то «Дедам Морозам» на производстве, заводах, фабриках, детских садах и школах, выплачивали дополнительные деньги или давали дополнительные дни к отпуску. Сейчас многие «Деды Морозы» занимаются частной практикой, открывают своё ИП. На данный момент множество крупных агентств по организации новогодних праздников.

А несколько лет назад возникли пожелания создания Дня «Деда Мороза».

Ну и поскольку днем рождения Деда Мороза принято считать самый холодный день в году -18 декабря, то профессиональный праздник, конечно же, стоит назначить на последнее воскресенье августа. В этот день Деды Морозы набираются сил и готовятся к Новому Году.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в Facebook