logotype

14 Июля — День российской почты

14 Июля — День российской почты

Несмотря на то, что среднестатистическому человеку в наше время довольно трудно помыслить о том, чтобы отправлять кому-нибудь настоящее бумажное письмо, вместо сообщения в интернете, почта все еще остается довольно важным механизмом сообщения между людьми. В конце концов, нельзя забывать о посылках или документах, которые, кроме как через почту, доставить попросту невозможно.

Именно для того, чтобы помочь людям передавать друг другу важные вещи, и существует наш государственный почтовый аппарат, который был организован уже целых 20 лет назад и продолжает доставлять послания в каждый уголок страны. И, несмотря на все шутки о Почте России, ходящие в народе, трудно не признать, что эта организация заслуживает своего собственного профессионального праздника, который отмечают все те, кто ответственны за безопасное путешествие вашей посылки на протяжение многих и многих километров.

История почты

Удивительно, однако передача сообщений между людьми на больших расстояниях, существует гораздо дольше, чем можно себе представить. Конечно, от современных механизмов она отличается разительно, и, тем не менее, осознание того, что даже древние люди могли послать друг другу сообщения, действительно поражает.

К слову, о древних людях. Их методы доставки информации были, хоть и довольно примитивными, однако, все же, действенными. Самым простым из них был обычный человеческий голос. Дело в том, что в районах крупных рек племена располагались не так уж далеко друг от друга. Кроме того, география африканских саван, где этот метод был наиболее распространен, создавала неплохую акустику, которая позволяла звуку беспрепятственно распространяться на многие километры.

Если информация должна была быть предоставлена соседскому племени, то достаточно было очень громко прокричать сообщение. А вот если ваш адресат находился в сотнях километров от вас, племена, которые услышали ваше сообщение, передавали его дальше, таким образом, распространяя сигнал. 

Однако сила человеческого голоса была далеко не безграничной, а потому африканцы в этих целях активно использовали барабаны, которые создавали куда более громкий и постоянный звук, который распространялся по большой площади.


Однако, хоть звуки и распространяется с огромной скоростью, он, все же, покрывает довольно маленькую территорию, а потому, если вы хотите соединить два населенных пункта, находящихся довольно далеко друг от друга, одними барабанами вам точно не обойтись.

Потому примерно одновременно с появлением письменности, возникла и профессия посыльного, который был призван доставлять сообщения из точки А в точку Б на своих двоих. Вы, конечно, спросите, почему бы не использовать для этого какое-то быстрое животное, такое как, например, лошадь. Она ведь обеспечит куда большую скорость и, следовательно, куда более быструю доставку письма.

То, что лошадь быстрее человека, может быть, и правда, однако на больших расстояниях это животное нам, все же, проигрывает. Дело в том, что, в отличие от человека, лошадь не потеет, а потому после долгого бега сильно разогревается и не может продолжать движение, в то время, как человек, при наличии перекуса и фляги с водой, может бежать очень долго, не боясь получить тепловой удар.

И, все же, эта система была далеко от совершенства, что доказывает, к примеру, известный каждому посыльный, который должен был доставить в город Марафон послание о победе. Добежать-то он добежал, однако по прибытию свалился замертво. 

Тем не менее, инновации в этой сфере появятся еще очень нескоро. Единственным способом послания сообщения долгое время будет оставаться ручная доставка, однако и она будет совершенствоваться. Вместо того, чтобы использовать посыльных, которые смогут унести не больше пары писем за раз, куда эффективнее будет строить в крупных населенных пунктах почтовые отделения.

Письма внутри поселений распространялись бы почтальонами, а, если уж письмо нужно доставить в другой город, его, вместе с тысячами других, погружали бы на карету или корабль и перевозили бы в другое почтовое отделение, где те же почтальоны разнесли бы письма тем, кому они предназначены. 

Такая система доказала свою эффективность, и именно согласно ней и по сей день продолжают работать крупные почтовые организации. Однако доставкой писем они, как правило, уже не занимаются. Почте остается лишь передавать посылки между людьми, в то время, как передача текстовых сообщений была захвачена сначала телеграфами, потом – телефонами и, наконец, интернетом – в наши дни.


Кто-то может сказать, что почта давно потеряла свою актуальность, однако, пока мы не научимся телепортировать предметы со скоростью света, это заявление точно не будет актуальным. Так что с уверенностью можно сказать, что почтой мы будем пользоваться еще очень долго, и она будет служить нам верой и правдой.

Интересные факты о Почте России

Несмотря на то, что количество передаваемых по почте писем значительно сократилось в последнее время, оно, все же, не упало до нуля. Сейчас, по данным Посты России, в год пересылается приблизительно 2,5 миллиарда конвертов, однако число это оказывается куда менее впечатляющим, когда узнаешь, что примерно половина этих сообщений являются рассылкой государственных органов.

Также значительную часть почтовых транзакций составляют рассылки, на которые все еще подписано огромное количество людей. По последним данным примерно 20 миллионов человек ежемесячно получают различные печатные издания. В год эти 20 миллионов подписчиков получают примерно миллиард экземпляров различных журналов и газет.

Самое северное почтовое отделение в мире располагается именно в России, и находится оно на острове Гукера. Послать туда письмо вы можете исключительно во время полярного лета: с июля по сентябрь, так как только в это время погодные условия в принципе позволяют осуществить доставку. 

Обычно, когда где-то в мире появляется принципиально новое и уникальное изобретение, до нашей страны оно доходит с опозданием. Однако того же нельзя сказать о почтовых марках. Впервые они были выпущены в Великобритании, как наиболее простая и эффективная форма монетизации отправки сообщений. И, всего через несколько лет, марки стали выпускать не только в России, но и вообще по всему миру. К слову, за все это время их было выпущено настолько огромное количество, и некоторые были настолько эксклюзивными, что, согласно коллекционерам, собрать их все уже просто физически невозможно.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook