logotype

14 июля — День рыбака

14 июля — День рыбака

В человеческом обществе всегда ценились и превозносились профессии, которые снабжали людей пищей. В общем-то, изначально, еще на заре времен, никаких других профессий, по факту, и не было. Люди занимались лишь собирательством и охотой, однако со временем мы стали осваивать и другие – более сложные ремесла – которые предполагали использование непростых в освоении инструментов и отточенных навыков.

Так в наших поселениях стали появляться кузнецы, лекари, ткачи и, конечно же, рыбаки, вокруг которых строилась практически вся примитивная доисторическая экономика. Именно эти люди были сердцем любого маленького общества: органом, который вдыхал в него жизнь. И, в то время, как некоторые профессии полностью исчезали с лица земли, рыбаки вряд ли когда-либо пропадут. Они стояли у самых истоков нашей цивилизации и пройдут с нами еще немалый путь.

История профессии

Как уже было сказано, выживание любого древнего поселения зависело от его способности обеспечивать себя пищей. Основными тремя ее источниками были собирательство, охота и рыболовство. 

Охота предоставляла наиболее питательный и сытный пищевой ресурс, однако, в то же время, была связана с определенными рисками. Поимка мелкой добычи была совершенно негарантированной, да и сам охотник вполне мог стать добычей для более свирепого хищника.

Собирательство было более безопасным, однако менее питательным вариантом. На одних лишь ягодах, фруктах и грибах, увы, не проживешь. Рыболовство же – в регионах, где рыбы было достаточно – моментально становилось основным источником пищи.

Конечно, чтобы поймать рыбу, нужно еще приловчиться, однако результат действительно стоит того: по пищевой ценности рыбу вполне можно сравнить с мясом, однако, в отличие от условного кролика, она сама плывет в руки к охотнику, да и дать сдачи, как крупный хищник, рыба не может.

Рыболовство было настоящей золотой жилой, которое позволяло не только обеспечивать безбедное существование поселения, но и такую же жизнь самого рыбака. На протяжении долгого времени эта профессия была очень уважаемой, ведь она, по сути, обеспечивала жизнь все остального сообщества.


Однако время шло и приоритеты менялись. Мир уже не крутился вокруг одного лишь обеспечения людей пищей. Наши общества стали разрастаться, и многие другие профессии, ввиду своей новизны и важности, стали затмевать бывших фаворитов. Появлялись кузнецы и животноводы, строители и фермеры, лесорубы и многие, многие другие. 

Рыба, конечно, по-прежнему составляла крайне важную роль в жизни человека. Достаточно лишь вспомнить, что практически все крупные образования людей в то время формировались исключительно рядом с крупными водоемами. И, тем не менее, сама профессия рыбака становилась все более и более обыденной, ничем не примечательной.

Одной из причин тому было, в том числе, то, что один рыбак или даже целая рыбацкая семья уже не могла обеспечить пропитанием целое поселение, которое неумолимо росло. В этой области стала нарастать конкуренция: появлялось все больше и больше ловцов рыбы, которые хотели продать свой товар жителям по большей цене. 

Рыбаки, в какой-то степени, из основополагающих в поселении людей превратились в обычных торговцев, которые предоставляли лишь один из множества товаров, которые можно было найти на рынке в центре поселения. И, каким бы важным этим товар ни был, его поставщик уже не занимал столь уважаемую позицию.

Однако, несмотря на то, что рыбаки потеряли свой былой статус, этой профессии не было дано умереть. Их можно было найти на центральных базарах как десятки тысяч лет назад, так и в относительно недавние по историческим меркам средние века.

Торговля рыбой формировала целые династии, а в некоторых прибрежных поселениях, как и давным-давно, оказывалась градообразующим ремеслом. Некоторые города и даже государства существовали, да, что уж там, и сейчас существуют, по большей части, за счет своего крупного экспорта морепродуктов, так что далеко не во всех уголках планеты рыболовство стало такой же обычной и непримечательной профессией, как фермерство или строительство.

Конечно, в наше время мало кто стремиться к тому, чтобы стать рыбаком. Это – не популярное ремесло и, уж точно, далеко не самое прибыльное. Тем не менее, нельзя отрицать важность этой профессии, а также то, что за все тысячелетия своего существования у нее сформировался особый шарм и ей, безусловно, удалось оставить свой культурно-исторический след. 

Сотни литературных произведений по всему миру повествуют о рыбаках, покоряющих море и сталкивающихся с невообразимыми приключениями. И, хоть реальность, на самом деле, далеко не такая красочная, это – точно не повод прекращать восхвалять рыбаков, благодаря которым наши застолья оказываются настолько разнообразными.

Интересные факты о рыбаках

Несмотря на то, что рыбалка, как способ добычи пищи, существует уже миллионы лет, удочка, как инструмент для более удобной добычи рыбы, появилась лишь относительно недавно. Некоторые археологические свидетельства подтверждают, что первобытные люди попросту ловили рыбу голыми руками. Были, впрочем, и инструменты, которые были призваны облегчить доисторическим рыбакам работу. 


К примеру, остроги, которые представляли собой длинные заостренные палки, похожие на копья с крючками на конце. Также довольно быстро люди поняли, что рыбу удобно ловить сетью. Удочка же, в том виде, в котором мы привыкли ее себе представлять, появилась даже меньше тысячи лет назад, что составляет ничтожные доли процента всего того времени, что профессия рыболова вообще существует.

С образованием крупных государств, рыбалка тут же стала развлечением для богачей и, в принципе, тех, у кого рабочие сутки предполагали хоть какой-то отдых. Практически во всех городах и странах, где рыбалка была актуальна, проходили масштабные состязания, в которых рыбаки, как любители, так и профессионалы, старались выяснить, кто же из них обладает небольшими навыками в этом деле. Даже в древнеегипетских рукописях мы можем прочесть упоминания подобных соревнований.

Даже в таком занятии, как рыбалка, которое подразумевает выдержку и внимательность, люди постоянно старались найти какие-то ухищрения, чтобы сделать ее проще. Особенно часто они обращались за помощью к природе, ведь она уже создала рыболовов, которые по своим навыкам значительно превосходили людей. К примеру, морские птицы или дельфины явно обладали куда большими навыками в ловле рыбы, чем неприспособленный к этому человек, а потому именно этих животных люди старались использовать, чтобы облегчить себя жизнь. Птицы, как и дельфины, помогали рыбакам понять, где рыбы больше, и когда следует забросить леску. Сейчас такие методы, конечно, не используются, однако раньше они показывали свою исключительную эффективность.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook