logotype

30 июня — День экономиста

30 июня — День экономиста

С каждым днем устройство нашего мира становится все труднее трезво воспринимать. За многие века мы создали огромное количество систем и правил, которым все подчиняется, однако, что иронично, они оказались настолько комплексными, что далеко не каждому дано в этих системах разобраться. Для того, чтобы понять, как именно они функционируют и как использовать их в своих целях, необходимы очень узконаправленные знания, которые, при желании, сможет получить любой.

Одна из подобных профессий – экономисты – люди, которые знают всю нашу экономическую систему, как свои пять пальцев и, скорее всего, даже лучше. И, так уж повелось, что в честь каждой профессии мы привыкли устраивать ежегодный праздник, и экономисты, конечно же, не стали исключением. Их официальный день – 30 июня. Так давайте же узнаем о них побольше.

История экономики

Казалось бы, экономика – наука не такая уж и старая. Само слово появилось не более двух тысяч лет назад, да и углубленное изучение этой науки началось примерно в то же время. Тем не менее, ее зачатки мы можем наблюдать еще задолго до начала нашей эры. Все свидетельства указывают на то, что зародилась экономика на Древнем Востоке.

Никакому научному анализу экономическая система тогда не поддавалась. Даже наоборот, она была основана, по большей части, на религиозных представлениях об устройстве мира и человеческих взаимоотношениях, и, тем не менее, во многих учениях того времени присутствовали весьма дельные советы, касающиеся управления государством, а также деятельностью граждан. 


Развиты эти мысли были в античности. Труды тех времен нам известны очень хорошо, а потому мы можем с уверенностью судить о том, что в Древней Греции экономика впервые была рассмотрена, как наука, в которой есть свои законы, константы и табу.

Философы и ученые, которые эту науку разрабатывали, старались выявить закономерности в поведении людей, их экономических отношениях друг с другом, а также то, как все это влияет на развитие общества в целом. 

Они задали огромное количество важных вопросов, которые и сейчас являются основополагающими в экономике, однако, помимо этого, они также дали на них ответы, что дало огромный толчок развитию древних цивилизаций.

Впервые были высказаны идеи пользы развития капитала каждого отдельного человека. На общее обозрение были выдвинуты советы по развитию и укреплению своего хозяйства, так как уже тогда греки понимали, что, меч сильнее каждая отдельная составляющая государства, тем сильнее само государство. 

Значительно продвинуть все разработанные древними греками идеи было суждено средневековым мыслителям, которые от общих концепций перешли к проработке более тонких законов и правил, которые определяли экономики многих европейских стран. 

К примеру, была выдвинута концепция справедливой цены, которая в корне изменила мир торговли и сделала это исключительно к лучшему. Дело в том, что раньше среди продавцов всех мастей было принято завышать цену на тот товар, на который идет наибольший спрос, независимо от того, какое количество усилий было затрачено на его получение. В XIII веке такой метод впервые был признан аморальным и был практически полностью выведен из использования. Ценообразование стало куда более честным, по крайнем мире в крупных городах, что позволило развивать экономику значительно стабильнее и, следовательно, эффективнее.

Также именно в эти времена стала зарождаться идея того, что деньги ценны вовсе не за счет драгоценных металлов, из которых они сделаны, а за счет своей покупательной способности, которой в широком плане более ничто не обладает. Конечно, до того момента, когда впервые будут созданы валюты, не основанные на золоте или серебре, пройдет еще немало времени, однако можно без сомнений утверждать, что фундамент этой идее был заложен именно здесь.

Все более детально оформляется идея того, что экономика – не просто аморфное общественное понятие, но и вполне измеримое явление, которое можно контролировать с помощью физических, натуральных величин. Идея о том, что именно обмен вещества, импульса и энергии в природе также отвечают за деньгооборот, пусть и не дожила до наших дней в своем исконном виде, однако именно благодаря ней появились многие фундаментальные понятия не только экономики, но и политологии с социологией.

Ближе к 18-19 векам начала зарождаться классическая экономическая теория. Мыслители тех времен по крупицам собирали знания прошлого и компилировали их в один массивный и всеобъемлющий свод экономических законов, которым профессионалы в этой области пользуются и сейчас. 


Впрочем, экономику точно нельзя назвать такой же точной и нерушимой наукой, как математика. Как и наше общество, она постоянно меняется. В ней появляются новые идеи, новые принципы и новые гипотезы. И именно благодаря тем, кто готов во всем этом детально разбираться, вся наша система еще не обратилась в прах.

Интересные факты об экономике

Порой экономисты выдумывают совершенно абсурдные вещи, которые, тем не менее, помогают нам куда лучше разобраться в том, как работает финансовая система всего мира. К примеру, в восьмидесятых годах предыдущего столетия в употребление был введен термин «индекс бег-мака». Именно с помощью этого бургера измеряли покупательную способность в разных странах, и у этого есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что, в отличие от большинства товаров, которые в разных уголках мира представлены своими региональными аналогами, биг-мак везде одинаковый, а потому он идеален для оценки состояния мировых валют. Так, к примеру, в США бургер стоил 3,73$, а в Норвегии – целых 7,2$. К слову, вычисленные с помощью этих цен коэффициенты с точностью совпадали с расчетами ведущих экономистов мира.

Ежегодно денег для игры в монополию производится в разы больше, чем реальных денег, и вы даже представить себе не можете, насколько. Согласно данным Hasbro – компании, владеющей брендом монополии, для их игры в год выпускается 30 миллиардов игрушечных долларов, в то время, как в реальном мире за тот же год было выпущено лишь 970 миллионов долларов.

В Китае проживание в гражданском браке карается… нет, не законом, а налогом. Причем, довольно крупным. Дело в том, что, по мнению властей страны, такое сожительство является губительным для экономики и института семьи в целом. Впрочем, зафиксировать существование гражданского брака пока можно лишь одним способом – доносом дружелюбных соседей. 

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook