logotype

23 июня — День государственной службы Организации Объединённых Наций

23 июня — День государственной службы Организации Объединённых Наций

Если мы обратимся к истории человечества, то обнаружим, что лишь незначительную долю времени мы пребывали в мире. Практически вся история до 20-21-го веков – история войн и вооруженных конфликтов, а большая часть исторических личностей – диктаторы, полководцы и завоеватели. И лишь недавно нам удалось установить относительно стабильный мир и наконец начать развивать науку и общество, избавляя людей от боли и страданий. 

И, говоря о тех людях и организациях, которые помогли человечеству выбраться из бесконечных войн, нельзя не упомянуть Организацию Объединенных Наций, чьей основной целью является поддержание мира и помощь нуждающимся. На протяжение долгих лет они помогают государствам поддерживать благоприятные отношения, а их жителям – существовать без подавляющего страха. И, поскольку сегодня ООН отмечает свое 75-летие, за все, что она делает для каждого из нас, ее нельзя не поздравить.

История ООН

Впервые словосочетание Объединенные Нации было упомянуто в года Второй Мировой Войны. Оно значилось в названии декларации, которую подписало 26 государств мира. Согласно ей, эти государства были готовы поддержать друг друга в борьбе с силами противника и, несмотря ни на что, продолжать сражаться за мир и свободу. 

Произошло это в 1942 году, и после войны эту идею было решено развить, создав целую организацию, следящую за международными отношениями. Организация Объединенных Наций или же ООН с тех самых пор – с 1945 года – неустанно исполняет свои обязательства и старается достичь лучшего для каждого жителя Земли.

Подписание документов, подтверждающих статус, полномочия организации, а также страны, входившие в ее состав, было проведено на конференции в Сан-Франциско, где те же 26 лидеров стран, а также 850 делегатов, их сопровождавших, собрались, чтобы подписать множество бумаг и обсудить важнейшие для существования организации вопросы. Это было начало начал, и еще много труда требовалось вложить в еще зарождающуюся систему. Однако первый кирпичик был заложен, и его можно считать действительно эпохальным. 

Всего устав включал в себя 111 документов, в юридические подробности которых вдаваться мы не будем. Однако главная цель организации в них была четко обозначена: «избавить грядущие поколения от бедствий войны».

Главные органы ООН

Разумеется, настолько сложная система не могла существовать без четкого разделения своих обязанностей по отдельным органам. Большая их часть была описана в первых же 111 документах, и с первых же дней включились в работу.

Главнейшим из них является генеральная ассамблея. С юридической точки зрения, этот орган является исключительно совещательным, однако именно те решения, которые выносятся на основе мнения большинства ее участников, являются судьбоносными не только для самой организации, но и людей по всему миру. 


В состав генеральной ассамблеи входит лишь 26 человек – лидеры стран, некогда положивших начало этой организации, и в рамках этого совещательного органа каждый из них имеет равные права и равные обязанности. Голос каждого из представителей ассамблеи равен, и никто не имеет видимого преимущества перед другими.

Другой, не менее важный орган – совет безопасности ООН, который отвечает главным требованиям организации: поддержанию мира и предотвращению вооруженных конфликтов. Согласно уставам, этот орган обязан всеми силами стараться предотвратить конфликт мирным путем, однако далеко не всегда это оказывается возможно. Поэтому нередко по новостям можно услышать о том, что ООН отправляют своих военных в горячие точки, ведь порой это – единственный способ разрешения сложившейся ситуации. 

Третьим по значимости идет международный суд ООН, который, очевидно, решает всемирные правовые вопросы, однако не между людьми, а между целыми государствами. Порой даже правители стран не в состоянии полноценно совладать над своими подчиненными или даже над собственными действиями, что, учитывая важность их должностей, может привести к ужасным последствиям. Именно их и предотвращает генеральный суд, выступая голосом разума в еще лишь зарождающемся конфликте.

Также нельзя забывать об экономическом совете, который призван следить не только за экономической ситуацией в мире, но и за состоянием культуры, здравоохранения и социальной сферы. В конце концов, мирная жизнь граждан заключается не только в отсутствии войны, но и в благоприятных условиях в мирное время, чего бывает невозможно достичь без пристального присмотра со стороны.

Ну и, разумеется, не стоит забывать о той части организации, которая следит за всей внутренней кухней ООН и осуществляет связь между различными ее отделами. Она, конечно, меньше всего влияет на наше с вами благосостояние, однако не стоит преуменьшать ее заслуги. Без секретариата никакая работа не могла бы поддерживаться в принципе и, возможно, мир уже давно погряз бы в пламени очередной войны. 

Люди, работающие в каждом из этих органов, действительно достойны похвалы. Когда весь мир поднимался с колен, именно они озаботились тем, чтобы больше никогда ему не пришлось падать. Когда люди страдали, именно они протянули руки помощи. И именно им, хотя бы раз в год – в день ООН, каждый из нас обязан отдать дань уважения.

Интересные факты об ООН

Разумеется, над всеми вышеупомянутыми управляющими системами, стоит человек, официально ответственный за всю организацию в целом. Его называют генеральным секретарем. С 1945 года их было уже 9, и сменялись они совершенно неравномерно. Тем не менее, что довольно иронично, среди них ни разу не было гражданина США. И это при том, что именно это государство было первым, которые выдвинуло предложение об Организации Объединенных Наций. 


Помимо того, что ООН борется за мир во всем мире, иногда она занимается и другими вопросами, которые, тем не менее, безусловно важны. К примеру, во времена космической гонки, когда все люди на Земле были заворожены покорением космоса, стали крайне популярны агентства и целые компании, которые продавали людям звезды, планеты и даже земельные участки на Луне. Причем, как показывает статистика, зарабатывали они на этом просто неприлично огромные деньги и, разумеется, лавочку эту нужно было прикрывать. Потому экономическим советом ООН было решено обратиться к международному космическому агентству по поводу подписания документов о том, что ни одно небесное тело не является и никогда не будет являться чьей-то материальной собственностью. И, тем не менее, даже сегодня вы можете с легкостью наткнуться в интернете на аукционы по продаже марсианских каньонов и лунных кратеров. 

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook