logotype

29 июня — День изобретателя и рационализатора

29 июня — День изобретателя и рационализатора

Человека не просто так называют венцом творения, эталоном эволюции, царем всех зверей. В отличие от животных, которые всю свою жизнь проводят, следуя инстинктам, человек обладает способностью, которая позволяет ему адаптироваться к любой ситуации и, соответственно выживать. Да, может, у нас и нет огромных когтей и острых зубов, однако нас эволюция одарила куда более мощным оружием, и имя ему – мозг.

Благодаря нему человек может мыслить стратегически, продумывать планы и изобретать инструменты. Именно благодаря мозгу мы вышли из пещер и сумели охотиться на тех, кто был в разы больше, сильнее и опаснее нас. Мы научились использовать природу в своих целях и построили целые города – сделали то, чего не удавалось ни одному мамонту и ни одному тигру. А началось все с простого диска, благодаря которому можно было переносить вещи на огромные расстояния. Мы назвали его колесом.

История изобретений

С тех самых пор, когда человек научился рационально мыслить, перед ним начали появляться различные задачи. Вопрос уже не стоял в том, как бы сегодня поесть. Мы научились заглядывать в будущее и спрашивать себя, как же запастись едой на ближайшее время.

Нужно было придумать не только способ эффективной охоты, но и способ наиболее эффективного использования имеющейся пищи. Решением же задачи являлось изобретение, которое продвигало человека вперед и позволяло ему все больше доминировать над окружающей средой. 

Копье, огонь, топор, колесо, одежда – с помощью этих вещей мы смогли получить те свойства диких животных, которых сами не имели. Мы уподоблялись, им, становясь сильнее. 

С течением времени наши изобретения усложнялись. Возьмем, к примеру, хижину. То же, по сути, изобретение, которое решало проблему неимения крова на равнинах или в лесах. Однако, чтобы его достичь, пришлось вложить немало усилий. Для начала, нужно было выбрать материал. Дерево кажется перспективным, однако его трудно обрабатывать, и оно быстро портиться. С другой стороны, есть камни. Они, кажется, не портятся вообще, только вот заставить их формировать устойчивые конструкции – задачка не из легких. А что, если взять глину, из которой мы делаем статуэтки, и скрепить ее камни? А потом покрыть все это листвой и травой, чтобы не настиг дождь. А дверь моно сделать из… и пошло-поехало.


Животные на подобную деятельность не были способны в принципе, а потому, развиваясь, человек довольно быстро оказался вне какой-либо конкуренции. И, тем не менее, в эту эпоху изобретения создавались крайне спонтанно и редко. Все же, хоть у наших предков и была довольно развитая мозговая активность, их трудно было назвать вундеркиндами. Однако, если посмотреть на историю человечества, то мы увидим, что количество изобретений, созданных за одно десятилетие, со временем все увеличивалось и увеличивалось, причем экспоненциально.

Если в каменном веке после одной удачной идеи нужно было подождать еще несколько десятков поколений, пока какому-то гению в голову придет еще одна, то уже в древнем Египте скорость создания новых приспособлений ускорилась в сотни раз. Что уж говорить о нашем времени?

По мере того, как ускорялись темпы нашего развития, расширялось и применение наших изобретений. Кроме того, мы стали доводить и до абсолютного совершенство, стараясь не оставить ни одного малейшего изъяна. К примеру, то же колесо, как оказалось, становилось куда более удобным и эффективным, по мере того, как его форма приближалась к кругу, а камни наших хижин стояли куда более надежно, если придать им форму параллелепипеда и расположить их в определенном порядке.

Однако изобретения были предназначены не только для общественной жизни. Нож для разделки мяса и обувь для удобной ходьбы – все это, безусловно, замечательно, однако людей также тянуло к познанию того, что было за пределами их понимания. Если бы мы не были любопытны, сейчас мы так бы и мидели в пещерах, довольствуясь кострами и каменными топорами.

Однако мы хотели большего. Мы создавали микроскопы и телескопы, мы строили корабли, чтобы ходить по морям и самолеты, чтобы править воздухом. Мы научились исследовать даже самих себя, как снаружи, так и внутри. 

Сегодня же наши изобретения настолько разнообразны, что ни одному человеку, жившему даже сто лет назад, было бы трудно понять, зачем они вообще нужны. Мы создали их, потому что были любопытны. Мы доводим их до идеала, потому что хотим выжать из них все возможное. И, судя по всему, этот бесконечный цикл не собирается останавливаться. С каждым годом мы будем все улучшать и улучшать наши технологии. И вполне возможно, что тот, кто однажды перевернет мир своим невероятным изобретением, сейчас среди вас. 

Удивительные случайные открытия 

Это может прозвучать странно, однако, когда изобретатель суперклея впервые взглянул на свое изобретение, он даже подумать не мог, что совершил открытие. Вместо этого он был в ярости, ведь его нескончаемые попытки создать прочный, прозрачный материал так и не привели к успеху. В годы второй мировой войны его компании было поручено разработать абсолютно прозрачный пластик, который можно было бы использовать для создания идеальных прицелов для оружия. 


Однако вместо пластика у изобретателя получалась лишь липнущая ко всему субстанция, которая еще и никак не хотела принимать нужную форму. Лишь через 15 лет он осознал, что на самом деле ему удалось разработать, и решил немедленно подать патент, пока та же мысль не пришла его бывшим сотрудникам. К счастью, он успел, и стал первым в мире производителем суперклея, который сейчас можно найти в любом киоске.

Продолжая тему клеев, их очень долго старались усовершенствовать и приспособить для разных целей. Суперклей – вещь, конечно, хорошая, однако для канцелярских целей совсем не подходит. Нужна была субстанция попроще, которая, однако, могла бы скреплять бумагу и прочие мелкие вещи. В итоге же получался клей, который с легкостью прилипал, однако с точно такой же легкостью отлипал. Казалось бы, пора было опускать руки, однако компания решила, что такой товар может оказаться даже более востребованным и предложила идею стикеров, которые в итоге стали приносить им 20 миллиардов долларов в год!

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook