logotype

25 Июня — День моряка

25 Июня — День моряка

Пожалуй, никто не будет отрицать, что мореплавание играет важнейшую роль в современном обществе. 67 процентов всех производимых в мире товаров распространяются именно по морю, и именно с созданием огромных кораблей, которые могут перевозить на себе сотни и тысячи тонн грузов началась эпоха глобализации. 

Однако, помимо этого, людей всегда завораживала романтичная профессия моряка. Далеко не последним вы услышите это ремесло в списке желаний маленьких детей, ведь плавание по водам и рассекание волн – даже звучит по-геройски. Однажды моряки стали настолько романтизированы, что в их честь даже придумали праздник, который многие любители морских приключений праздную и по сей день. Отмечается он 25 июня, и зовется днем моряка.

История мореплаваний

Казалось бы, заставить кусок дерева плавать – не такая уж и сложная задача. В принципе, он замечательно умеет плавать и сам по себе. Однако сооружение плавательных средств – задача уже куда более трудная и ювелирная, требующая наблюдательности и хоть каких-то знаний.

Именно поэтому древние люди на своих примитивных плавательных средствах редко отплывали далеко от берега. Их корабли попросту не были для этого предназначены. Парусов в то время еще не существовало, а потому рассчитывать можно было исключительно на свои собственные усилия. Кроме того, не было возможности соорудить корабль обтекаемой и привычной нам формы. Даже простая в нашем понимании лодка была инженерным испытанием. Потому практически все древние корабли представляли собой плоты. 

Плавания к новым островам были редкими и предпринимались лишь в том случае, когда переселение было жизненно необходимо. Да и то, плыли исключительно к тем островам, которые было видно с суши. На то, чтобы не совершать дерзкие морские исследования, отплывая в неизвестном направлении, у людей разума хватало. В конце концов, ошибок море не прощает, а на хлипком плоту ошибки будут тебя преследовать.

Впрочем, когда речь заходит о прибрежных плаваниях, в то время каждого второго можно было назвать моряком. Океан был лучшим источником свежей пищи, а ловить ее детей в островных поселениях учили с младенчества. 

Однако, если мы переберемся к средиземноморью, тут исследования и совершенствования мореплавания начались куда позже. Людям вполне хватало того, что они могли выращивали на земле, а исследованием морей занимались, пожалуй, лишь небольшие рыбацкие деревушки.


Однако со временем стало ясно, что мореплавание – не только быстрейший способ путешествий, но и один из простейших методов перевозки товаров. В отличие от земли, которая всеми силами старается помешать повозке, вода лишь помогала кораблю скользить по своей поверхности, а грузы, которые те могли переносить, были попросту несравнимы с наземным транспортом.

И, хоть народы средиземноморья куда позже познакомились с мореплаванием, чем островитяне, у них было несомненное преимущество – технологии. Развитие кораблестроения незамедлительно пошло полным ходом. В древней Греции и Риме было столько удачных моделей кораблей, что и не сосчитать, и, кроме того, они постоянно улучшали свои методики, создавая как небольшие, но мобильные лодки, так и огромные квадриремы, на которых побеждались войны.

Однако, хоть римлян и греков можно назвать выдающимися моряками, они точно были не лучшими. Этот титул по праву носят норманны, которые стали заявлять о себе в средневековье, и тут же прославились, как непревзойденные повелители морей. 

Что парадоксально, их технологии, а также познания в кораблестроении и астрономии были далеко не лучшими. На экзамене по этим наукам любой европейский инженер с легкостью одолел бы любого норманна. И, тем не менее, именно этому народу принадлежит наибольшее количество географических открытий. Более того, именно они были первым народом, который высадился на территории Северной Америки, а также именно они известны нам и по сей день под грозным именем «викинги».

Настоящим рассветом мореплавания стало раннее новое время, когда корабли стали практически основным методом передвижения. С их помощью совершалась большая часть перевозок, государства с обширным доступом к морю стали доминирующими на мировой арене, а профессия моряка стала едва ли не более распространенной, чем любая другая. 

Впрочем, романтизировать ее никто не спешил. Обычный моряк был практически каторжным рабочим, который трудился целый день, не покладая рук. Кроме того, ввиду далеко не лучшего обращения капитанов со своими людьми, а также недостатка качественной провизии практически треть экипажа гарантированно погибала в плавании, если оно длилось более месяца, и что уж говорить о длительных экспедициях, с которых живыми возвращались лишь единицы. 


Впрочем, все это давно в прошлом. В наше время моряк – это отважный человек, который не боится даже стихии. И даже пиратов в наше время не устают романтизировать, превращая их из морских разбойников в славных парней, обладающих честью и достоинством.

Интересные факты о моряках

На протяжение практически всей истории мореплаваний моряки вообще не имели понятия, куда они плывут. Особенно те, кто жаждал приключений и открытий новых земель. Никаких морских карт тогда еще не существовало, а появляться они стали лишь к началу нашей эры. До этого матросы выбирали, куда отправиться, выпуская в море птицу. По идее, она должна была знать, куда лететь, а моряки просто плыли за ней. Впрочем, проверить эффективность этого метода не представляется возможным, так как тем, кто не доплыл, очевидно, уже никогда не удастся рассказать о своем провале.

Матросы – хоть ребята и бравые, но все же обычные люди, а потому им, как и всем, нужно было есть и пить. Однако накрывать на стол на корабле – та еще задача. Судно постоянно качает то в одну сторону, то в другую, и легкие глиняные тарелки с такой качкой попросту не справляются и падают на пол. Решением этой проблемы оказалась мокрая тряпка, которую стелили на стол вместо скатерти. Влажная ткань не давала посуде скатиться также легко, как сухая, и благодаря этому моряки получали возможность насладиться рыбной похлебкой. 

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook