logotype

29 июня — День партизан и подпольщиков

29 июня — День партизан и подпольщиков

Война – это ужасное событие, с которым никому и никогда не пожелаешь столкнуться. Оно приносит столько горя и боли, однако самое страшное – то, что она никогда не заканчивается. Практически вся история человечества – история войн и конфликтов. История сражений за территорию и за эфемерные идеалы. Однако страдали в этих войнах отнюдь не солдаты, а простые люди, которые лишь хотели жить тихой и мирной жизнью.

Однако, когда речь заходит об угрозе родине, многие не могут просто сидеть, забившись в углу, и боятся. Чувство патриотизма таки заставляет взять в руки оружие и присоединиться к вооруженным силам своего государства, чтобы спасти его от атак врага. Простые люди собирались в группы и, ведомые любовью к близким, достигали того, чего не могли достичь даже отряды элитных воинов. Сейчас мы зовем этих героев партизанами, и они, безусловно, заслуживают своего собственного праздника, который в нашей стране отмечается 29 мая.

История партизанских движений

Если посмотреть очень далеко в прошлое, когда государства еще только начинали образовываться, попросту не было разделения между воином и простым граждански. По зову своего монарха каждый мужчина брал в руки оружие и был готов идти на врага или, наоборот, защищаться.

Однако проходили годы и века, и эта стратегия явно показывала себя совершенно неэффективной. Пока все мужчины воевали, города простаивали. Множество профессий, которые были заняты сильным полом и были так необходимы для поддержания жизнедеятельности, попросту некому было выполнять, а потому довольно скоро практически во всех европейских странах были сформированы военные подразделения – группировки людей, чья профессия – война.

Так был достигнут идеальный баланс и, даже когда отряды шли захватывать новые территории, государство продолжало жить своим чередом. 

Однако, разумеется, были и те гражданские, в ком пылал дух воина, и, даже если они не могли войти в государственные отряды, они все равно были готовы присоединится к битве, как только появлялась такая возможность. По сути, это и были первые партизаны, хоть так их тогда, конечно, никто не называл.


В партизанские отряды вступали мужчины, женщины и даже дети. Все те, кто хотел сражаться до последнего, но не могли сделать этого официально. Они готовили различные засады, дезориентировали противника и вносили хаос в его ряды. Проще говоря, делали все возможное, чтобы битва им малиной не казалась. 

Порой на защиту города вставало вообще все его население. Общими силами врага за стеной обкидывали камнями и бочками с порохом, чтобы помочь союзным силам одержать победу. 

Партизаны в России

Впервые слово партизан стало употребляться в Отечественной войне 1812, когда простые люди, объединенные патриотизмом и желанием выдворить врага со своей территории, внесли огромный вклад в победу над силами Наполеона.

Помимо того, что партизаны лично сражались с французами, они также помогали решать проблемы обеспечения солдат боеприпасами и необходимой провизией. Женщины оказывали военным медицинскую помощь, а дети часто работали посыльными, передавая записки и доставляя важные приказы до отдаленных подразделений.


Однако, разумеется, пика своего использования слово партизан достигло во время первой и второй мировых войн в СССР. Теперь это было не просто название гражданских групп, а полноценный статус, который люди носили с гордостью и гордились им до конца своих лет. Партизанами также стали называть тех, кто участвовал в региональных и гражданских конфликтах, а чуть позже появился титул «красный партизан».

Становление партизаном было для многих не только делом долга и чести, но и отличной возможностью очиститься от своих грехов. Те, кто присоединялись к партизанам, становились совершенно новыми, чистыми людьми, и относились к ним, как к равным, независимо от их прошлого. Будущее же их определяли поступки на фронте, которые могли как очернить, так и обелить имя.

Конечно, были как партизаны-герои, так и партизаны-предатели. И, как правило, и те, и другие получали по заслугам. Героев восхваляли, а предателей наказывали. Причем наказывали жестоко и без пощады. Однако героев, конечно, всегда было больше, и именно в их честь мы ежегодно отмечаем этот праздник. Для того, чтобы напомнить, что героем может стать каждый из нас, что воинские звания и почет – далеко не главное. Главное – любовь к родине и вера в правое дело, которые партизаны проносили через каждую свою войну: от самого начала и до самого конца.

Интересные факты о партизанах

Несмотря на то, что образование партизанских отрядов можно назвать совершенно стихийным явлением, всего за считанные недели, а то и дни у них формировалась строжайшая дисциплина, которую вполне можно было сравнить с той, которую вы могли наблюдать в армейских отрядах. Партизаны всегда находили командира, который вдохновлял остальных и вел своих солдат к подвигам. Приказам все подчинялись неукоснительно, ведь прекрасно понимали, зачем они здесь, и что стоит на кону. Этому также помогала партизанская присяга, которая была священна и нерушима.

Большую часть времени партизанские организации были предоставлены сами себе и не имели над собой высшего командования. Однако это изменилось, когда в 1942 году Климент Ворошилов – один из маршалов Советского Союза – был назначен главнокомандующим над партизанскими отрядами. В тот год эта должность была введена впервые, однако, как показал опыт Ворошилова, введена она была не зря. Партизаны под его командованием были куда более успешны, нежели, когда они были предоставлены сами себе, и не исключено, что именно благодаря правильному управлению народными группировками была выиграна не одна судьбоносная битва в той страшной войне.

Пиковое число партизан, одновременно участвовавших в Великой Отечественной Войне оценивается в один миллион человек. Это число поражает и пробуждает чувство гордости, однако есть и статистика, которая внушает настоящий ужас. Смертность среди партизан всегда была крайне высокой, так как качественной защиты у них не было и часто приходилось просто идти напролом. В более спокойные годы войны она колебалась около 10%, а в самые жестокие достигала целых 90%.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook