logotype

2 июня — День спутникового мониторинга и навигации

2 июня — День спутникового мониторинга и навигации

Второго июня отмечают свой праздник профессионалы, тесно связанные с космосом. И не только космонавты или астронавты, а интеграторы, программисты, ученые, инженеры, чья деятельность связана со спутниковым мониторингом и навигацией. Праздник новый, появился только в 2012 году. Дата выбрана не случайно, 2 июня – это день рождения первого крупнейшего космодрома Байконур. Именно с него впервые запустили искусственный спутник.

Что же такое спутниковый мониторинг? Это способ наблюдения и слежения за объектами и для определения их местонахождения и направления, основанный на спутниковой навигации, радиосвязи, вычислительной техники. На сегодняшний день существуют две крупнейшие системы – ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США). А Россия занимает третье место по числу спутников.

Первоначально эта система использовалась исключительно на речных и морских судах. Ее целью было разработка мер повышения безопасности судна, улучшение эффективности поисково-спасательных операций, предупреждение аварийности, получение статистики. Но в связи со стремительным развитием технологий, спутниковые системы применяются в автомобильном транспорте и даже в быту.Использование спутниковых систем в повседневной жизни в последнее десятилетие набирает обороты. Первое, что обычно приходит в голову о применении таких систем в быту, это отслеживание перемещений сотрудников. Также подобный мониторинг используется в университетах и школах.  Но существуют и необычные способы применения навигационных систем, например, слежка агентов ФБР за подозрительными личностями с помощью GPS-маячков. Также различные маркетинговые организации охотно собирают и используют информацию для исследования и изучения поведения горожан. GPS активно применяется и в службах спасения, которым важно быстро и точно определить местоположение звонящего абонента. Еще одна необычная сфера применения спутниковых систем – изучение мира природы, наблюдение за редкими животными с помощью специальных ошейников.

За последние годы применение ГЛОНАСС и GPS стремительно расширилось. Пользуясь навигатором или мобильным телефоном, мы и не представляем, сколько оборудования и профессионалов задействовано для того, чтобы мы пользовались таким ставшим уже привычным предметом. А с Земли нам кажется, что по верному маршруту нас ведет искусственная звездочка на небе.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook