logotype

30 июня — Международный день астероида

30 июня — Международный день астероида

Для многих людей, не говоря уже о целой вселенной, одна лишь наша солнечная система является огромной загадкой и тайной, которая работает по непонятным правилам и подчиняется непонятным законам. Планеты – какие-то шарики, вращающиеся вокруг нашей звезды, а астероиды – обязательно всеразрушающие огромные каменные валуны, которые так и норовят влететь в нашу прекрасную Землю на сверхзвуковой скорости и устроить очередное массовое вымирание.

Однако, в реальности, кусочек космоса, в котором мы живем, куда интереснее, чем можно представить. И даже те самые астероиды, которых многие так сильно бояться, могут очень многое рассказать нам о нашем прошлом и будущем. Они – наши вечные спутники. Так почему бы не жить дружно и не развеять чувство угроз, витающее вокруг при любом их упоминании? К тому же, совсем скоро весь мир отмечает день астероида. Чем вам не повод?

Что такое астероид?

Даже на этом вопросе очень многие начинают спотыкаться. Казалось бы, что в нем такого сложного? Астероид – просто огромный камень, летающий в космосе и иногда падающий на планеты, разве не так? Что ж, спешим огорчить: это – правда лишь отчасти.

Во-первых, далеко не каждый космический камень можно назвать астероидом. Если он будет слишком маленьким, то это – уже метеороид, а, если он слишком большой – то это уже карликовая планета. 

Кроме того, астероиды не падают с небес. Как только они входят в атмосферу нашей или любой другой планеты, они тут же превращаются в метеоры, а уж если достигают поверхности, то становятся метеоритами. Такова уж космическая терминология, но зато теперь вы точно никому не скажете, что динозавров погубил огромный астероид.

Астероиды – ископаемые солнечной системы

Люди никогда не перестанут пытаться разузнать все, что только возможно, о нашей истории. Причем касается это не только летописей древних цивилизаций, но и истории нашей солнечной системы.

Как только речь заходит о том, как формировались планеты, солнце и прочие объекты нашего общего дома, у огромного количества скептиков тут же начинают возникать вопросы: а откуда мы это вообще знаем?

И действительно: нашу историю, мы изучаем, находя под землей различные останки бывших империй, а также документы, которые они бережно хранили в своих многовековых архивах. О том, что происходило с человечеством в прошлом, у нас есть огромное количество свидетельств, однако грунт может рассказать нам не только о наших предках. Именно с помощью геологических исследований мы и выяснили, сколько нашей планете лет и как она сформировалась. Однако… что же касается остальных небесных тел?


Их мы пощупать не можем. На Марс мы запустили лишь несколько роботов, а условия на других планетах слишком уж жестокие, чтобы даже робот мог на ни выжить. И, что уж говорить о солнце, к которому даже не миллионы километров особо-то и не подлетишь.

И тут нам на помощь приходят именно астероиды. Они были первыми объектами, которые сформировались из пыли, когда наша солнечная система только зарождалась. Их было огромное множество, и все они беспощадно сталкивались друг с другом. Это была эпоха великой бомбардировки, когда тела врезались друг в друга, образуя разрушения планетарных масштабов. 

Некоторые из тех астероидов, которые мы наблюдаем на ночном небе, являются останками тех столкновений, и благодаря спектральному анализу мы можем детально узнать их состав. Форма орбиты подскажет нам, откуда этот кусочек истории прилетел и, сопоставив эти данные, ученые узнают о планетах то, чего никак не разглядеть через туман, который их окутывает. 

Однако даже телескопами ученые не ограничиваются. На данный момент стартовала уже не одна миссия, которая призвана изучит астероид непосредственно вблизи и даже взять пробы грунта. Данные, которые мы получим таким образом, могут оказаться незаменимыми при более глубоком изучении истории нашей системы.

Некоторые космологи даже предсказывают, что в будущем мы будем использовать астероиды, как источники ресурсов. Дело в том, что добывать их на нашей планете – задача не такая уж и простая. Она давно покрылась огромным количеством геологических слоев, из-за которых добывать руду с каждым годом становится все труднее. 

Однако некоторые астероиды – практически цельные куски железа, золота и прочих полезных металлов, которые не поддаются старению, ведь на них попросту нечему стареть. Это – идеальные рудники будущего, с помощью которых наши потомки получат доступ к неиссякаемым ресурсам и смогут на протяжении долгих лет продолжать развиваться и познавать космос. 

Интересные факты об астероидах

Наверняка вы знаете, что между орбитами Марса и Юпитера лежит целый пояс астероидов, и, если внимательно посмотреть на его расположение, может показаться, что он отделяет все планеты земельного типа от газовых гигантов. Все наши огромные соседи расположены исключительно за его пределами, отделенные от нас широким каменным кольцом. Однако произошло это не случайно. 


Дело в том, что газовые гиганты являются нашими полноценными защитниками. Когда астероиды пролетают мимо них, их гравитационные силы тут же выбрасывают их в произвольном направлении, часто – прочь из солнечной системы. Некоторые, однако, были выведены с поддержкой газовых гигантов на стабильную орбиту около Марса, и теперь вряд ли когда-либо нас побеспокоят. 

К слову, в научно-фантастических фильмах нередко встречаются сцены прохождения через пояса астероидов, где бравые капитаны показывают свое мастерство, обходя одну космическую глыбу за другой. Однако все это – огромное приукрашивание, ведь в реальности расстояния между каждым из этих каменных небесных тел настолько огромные, что там спокойно мог бы пролететь целый конвой из ракет, и ни одну из них не задело бы пролетающим стометровым камнем. 

Астероиды бывают самых причудливых форм и размеров. Дело в том, что большая их часть не отличается внушительной массой, а, следовательно, у них нет мощной силы гравитации, которая прочно скрепляла бы все их фрагменты воедино. Потому, когда астероиды пролетают мимо крупных и массивных объектов, приливные силы – те же, что вызывает луна на нашей планете, вытягивают и деформируют их, как куски пластилина. Так получаются вытянутые и даже месяцеобразные астероиды.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook