logotype

24 июня — Международный день феи

24 июня — Международный день феи

На протяжении всей истории люди безумно любили всевозможных фантастических существ. Кто-то использовал байки о них, чтобы запугать детишек или непутевых странников, так и рвущихся зайти поглубже в лес. Однако некоторые просто хотели верить, что сказка действительно где-то рядом, что она реальна, и к ней даже можно прикоснуться.

Особенно популярными существами среди таких мечтателей всегда были феи. Эти маленькие крылатые человечки, похожие на прекрасных бабочек, не только были наполнены волшебством и очарованием, но и, если верить легендам, были покровителями садов и огородов. Любовь к этим мифическим созданиям оказалась настолько крепкой, что в их честь был создан целый международный праздник – 24 июня – международный день феи.

Фея в мировой культуре

На самом деле, в разные времена и в разных странах слово фея могло указывать на совершенно разных существ, едва ли связанных друг с другом. У самого слова, однако, есть лишь один исток, от которого мы и будем отталкиваться.

Появился миф о маленьких добрых человечках во Франции, и именно оттуда распространился по всему миру в разных формах. Впрочем, тогда эти крохотные существа, о которых повествовали легенды, мало чем были схожи с нашим современным представлением о феях.

У описания образа этого создания было две крайности, обе из которых пользовались сравнительной популярностью. Первая – практически ангелоподобное существо, которое источало благой свет и приносило в жизнь исключительно добро и радость.

Вторая же – то, что мы в наше время, скорее всего, назвали бы гномом или троллем. Согласно этому описанию, феи были маленькими, сморщенными и обладали земляной окраской, ведь жили они в лесах и охраняли их ценой собственной жизни.

При этом, ни первая, ни вторая трактовка не исключали существование фей как мужского, так и женского пола. Кроме того, даже их размер не был установлен, как крохотный. Они могли быть как ростом с листок, так и нормальных человеческих габаритов.


Такое огромное разнообразие возникало потому, что роль фей в фольклоре никогда не была точно и единогласно определена. Некоторые народы считали, что они – лишь добрые духи, охраняющие лес. Другие – что они практически святые, чистые ангелы, которые приходят в наш мир, чтобы помочь нам с невзгодами. Третьи называли их неприятными земляными существами, которые только и делали, что пакостили на грядках и портили урожай, а последние и вовсе сравнивали фей с демонами и чертями, которым только и нужно, что вредить всему роду человеческому.

Однако, чем лучше развивается наука, тем больше у людей возникает желание все классифицировать и вставить в какие-то рамки. Потому в 19-20 веках определение фей стало куда более точным и определенным. Им даже была посвящена целая псевдонаука, которой, тем не менее, многие отдавали целые года и десятилетия своих жизней. Сейчас это кажется абсурдным, однако раньше вопрос о том, существуют ли феи, был совершенно не шуточным. Даже Сэр Артур Конан Дойль искренне верил в существование этих существ и был готов спорить на эту тему со своими друзьями.

Классификация фей

Когда мнение о феях в народе более или менее сформировалось, исследователи стали опрашивать огромное количество очевидцев, которые якобы сталкивались с этими существами, и на основе этих данных смогли даже разделить фей на группы.

Первую можно было бы назвать феями-тусовщиками. Они всегда держаться вместе и стараются проявлять как можно больше социальных активностей. Правда, обычно эти активности ограничиваются песнями, музыкой и танцами. Некоторые «ученые» даже утверждают, что огромное количество народных музыкальных произведений берут свое начало от музыки фей, ведь человек попросту не способен создать что-то столь прекрасное самостоятельно.

Других фей можно было бы назвать отшельниками, ведь они очень редко контактируют со своими сородичами и неприкрыто презирают их праздный образ жизни. Все, что им нужно – тепло и покой, а потому они нередко селятся в человеческих жилищах, а иногда и выходят на прямой контакт с людьми, если им становится скучно.

Также фей классифицируют по их размерам, ведь тут, даже с появлением «науки» о феях, не появилось никакой определенности. Нижний порог размера этих крылатых существ был установлен не больше цветка, а вот высший так и остается неизвестным. Существуют свидетельства о том, что некоторые феи были достаточно велики, чтобы соблазнять понравившихся им людей, что совсем не вяжется с существом, размером в пару десятков сантиметров.


Подобные сообщения, к слову, фиксируются и в настоящее время, и даже есть люди, которые продолжают воспринимать их всерьез. Так что, если вы не знаете, как провести 24 июня, можете позвонить в какой-нибудь клуб любителей фей и сообщить им, что вас похитили крохотные летающие человечки. Веселье и море позитивных эмоций вам точно будет обеспечено.

Интересные факты о феях

В 1920-ом году две британские девушки создали одни из самых первых фейковых фотографий в истории. До сих пор не известно, каким именно образом, однако им удалось сфабриковать фото, на которых они контактируют с маленькими крылатыми существами, и они практически моментально вызвали огромный общественный диссонанс. Высокоуважаемые и крайне интеллигентные люди совершенно серьезно спорили о существовании этих созданий, и даже сейчас – в 2020 – спустя целых 100 лет именно эти фото являются основным доказательством в пользу существования фей.

Хоть феи и не являются нечистой силой, однако они совершенно не переносят прикосновений к сотворенным человеком металлам. Впрочем, касается это не серебра, а железа. Этот миф исходит из представления о феях, как о духах природы, которые призваны охранять ее девственную первозданность и чистоту, в то время, как обработанное железо – человеческое творения – ставит саму жизнь под угрозу. Потому феи и боятся железа. Контакт с ним даже может быть для них болезненным.

Именно феи стали основой для появления мифов об эльфах и лепреконах. Как только сказания о маленьких человечках, исполнявших желания, попадали в новые края, местные жители адаптировали их на свой лад, и так зарождались совершенно новые фантастические виды.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в Facebook