logotype

2 июня – Праздник падающих шкафов

2 июня – Праздник падающих шкафов

Ценю уникальное качество современного человека – найти себе каждодневный повод для праздника... Ну вот чего только мы не придумаем! Мало того, что праздники у нас – каждый день, так ведь бывает, что и за эти 24 часа можно отметить сразу несколько поводов. Так, например, 2 июня празднуется еще День здорового питания и отказа от излишеств в еде, День республики в Италии, День работников гражданской авиации Азербайджана... Сама себя остановила на мысли, что больше всего вопросов возникло к «Празднику падающий шкафов». Ну, здравствуй, мой когнитивный диссонанс!

Призвав на помощь житейский опыт, поисковые системы интернета и ассоциативное мышление, я решила «разобраться» с этим чудесным праздником. Ведь вопрос о его истории, месте возникновения и особенностях не давал мне спать вот уже пару ночей.

Что же мне удалось выяснить?

Традиция выбрасывать мебель существовала еще в глубокой древности, а точнее в Древнем Риме. Считалось, что шумное путешествие крупногабаритных предметов из окон на улицу позволяло отпугнуть злых духов и избавить хозяев дома от нежелательного присутствия нечисти на целый год.

Эту традицию до сих пор поддерживают и потомки древних римлян – современные итальянцы. Каждый новый год они методично (надеюсь, что не целенаправленно) выбрасывают из окон старьё, в том числе и шкафы... которые «громко падают»... (об этом качестве поговорим чуть позднее). Старая мебель для итальянцев является символом прошлого, уходящего года. Чтобы освободить место для всего нового и прекрасного в будущем – нужно аккуратно выставить шкаф на подоконник и умелой рукой/плечом/ногой отправить его в короткое, но эффектное для зрителей, путешествие. Кстати, таким необычным образом итальянцы наверняка еще и снимают накопившийся стресс от семейной жизни, производят раздел имущества и дарят возможность бесплатного театрализованного представления для всех желающих. Действительно, хороший праздник получается! (Также подумали и жители самой южной страны африканского континента – ЮАР. Теперь тоже празднуют с удовольствием этот день).

А ВОТ ВАМ И ПЕРВЫЙ ТОСТ: «ЗА СОБЛЮДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ!»

Почему именно шкаф? Почему падающий?

Надежды на то, что найдя истоки праздника, я обрету желанное спокойствие и здоровый сон, не оправдались. Мозг требовал объяснений о том, почему именно падающий шкаф стал героем торжества? А сколько людей во всем мире (или только в отдельных странах) празднуют этот день? В голову пришли странные, но вполне объяснимые ассоциации. Все они оказались из сферы жизненного опыта (слава Богу, не моего).

Ассоциация No1: «Шкаф как стихийное бедствие»

Вспомнилась ностальгическая история из детства моего родного брата, рассказанная родителями. В советские времена, когда за больными детьми брались приглядывать добродушные старушки, произошел один запоминающийся случай. Оставив моего брата у соседки-пенсионерки, родители благополучно отправились на работу. История умалчивает о том, как был организован досуг доброй бабули и трехлетнего малыша (и вообще, кто кого развлекал). Но явно в эти планы не входило стихийное и непредсказуемое падение книжного шкафа на ребенка.


Именно в этот драматический момент, когда главный герой был повергнут под содержимым мебельного чудовища, в квартиру соседки зашла мама. Немая сцена... Подробностей этой истории мне добиться не удалось. Видимо кто-то не запомнил их в силу возраста, другие – от состояния неожиданно накрывшего аффекта. Главное, что все остались живы и здоровы.

ВТОРОЙ ТОСТ: «ЗА ТОТАЛЬНОЕ ВЕЗЕНИЕ!»

Ассоциация No2: «Чем больше шкаф – тем громче падает»

Начнем с того, что я очень люблю смотреть различные спортивные состязания, особенно те, где есть физический контакт между оппонентами. Профессиональный бокс и ММА вызывают странное желание двигательной активности. Таким образом, даже появился мой личный (немного странный) ритуал — почти каждое воскресное утро гладить бельё при просмотре интересных поединков по боевым видам спорта. Это вдохновляет и радует.... Я дома. Я контролирую ситуацию и могу расслабиться, не боясь пропустить лоу-кик или хук справа.  Но, всё же, это небольшое лирическое отступление.

Имея интерес к теме, я уже давно узнала, что у боксеров есть поговорка: «Чем больше шкаф, тем громче он падает...» И вот тут речь, конечно, идёт о стойкой ассоциации падающего шкафа с поверженным противником. Причем из боксерских кругов это крылатое выражение уже давно ушло в народ и образно описывает ситуацию внезапного падения физически крепкого человека от преднамеренного коварного удара соперника.  Тогда по логике получается, что в 2 июня мы можем вспоминать и праздновать победу над всеми своими противниками, которых удалось повергнуть и физически, и морально.

ТРЕТИЙ ТОСТ: «ЗА НАШИ ПОБЕДЫ!»

Ассоциация No3: «Здоровый ты шкаф, а вот антресолька пустая...»

Продолжая цепь ассоциаций, мой мозг напоследок игриво подкинул еще одну фразу из анекдота, явно не являющуюся комплиментом для мужчины. В голове пронеслась счастливая мысль о том, что в моем окружении я никому никогда так не говорила. Нет, не потому, что стеснялась или боялась, а потому, что мне посчастливилось в жизни общаться в основном с теми, у кого «антресоль» забита доверху ценными интеллектуальными активами. Надеюсь, что и в будущем будет также!

ЧЕТВЕРТЫЙ ТОСТ: «ЗА УМНЫХ МУЖЧИН!»

Поразмыслив об этом необычном празднике, я пришла к выводу, что вполне оправдано его отметить. Рекомендую! С праздником падающих шкафов вас!

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook