logotype

12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом

12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом

Мы с вами живем в наиболее гуманное время в истории человечества. Жизнь представителя среднего класса любому человеку из средневековья покажется райской, а технологии, которыми мы пользуемся на повседневной основе и не придаем этому никакого значения, могут показаться даже представителям недавних веков дарами богов.

Однако, какой бы замечательно наша эпоха ни была, она все же не идеальна. В нашем обществе полно проблем. Некоторые из них мы всеми силами стараемся решить, однако на некоторые попросту закрываем глаза. Глобальное потепление, подделки фармацевтических компаний, угнетение меньшинств и, конечно же, детский труд – все это – пороки, от которых нам не удалось избавиться. Более того, которые мы пытаемся игнорировать, будто их и нет. Однако эти проблемы реальны. Их нужно не только обсуждать с широченными глазами, но и действительно решать. Иначе нам никогда не достичь той утопии, о который все мы так грезим.

Детский труд, как традиция

Практически все свои зверские привычки человечество унаследовало из прошлого. То, что обличает наши худшие стороны, когда-то считалось не просто приемлемым. Это было нормой, которой все подчинялись, которой никто не смел перечить.

Рабство было реальностью, от которой никто не мог, да и не хотел избавляться. Машин, которые могли бы выполнять работу за людей, в то время не было, а квалифицированным рабочим нужно платить. Если на любой труд вбрасывать такие расходы – и разориться недолго.

Потому рабство и процветало. Было крайне удобно иметь под рукой сотни и тысячи людей, которые по одному лишь щелчку пальца сделают все что ты скажешь, и не важно, как сильно это противоречит морали и человеческой природе в целом.

Однако, что самое страшное, у рабовладения были невинные жертвы – дети тех самых рабов, которые рождались в нищете, голоде и, что самое страшное, под гнетом сурового диктатора, который, невзирая на их юный возраст, отправлял малышей работать на свои фермы, где они были попросту неспособны выжить. 

Некоторые дети погибали под копытами лошадей. Взрослые, утомленные трудом, сбивали их с ног. В конце концов, многие умирали от простого переутомления, ведь детский организм не был способен выдержать так много физического труда. 

Конечно, всегда были добрые хозяева, которые хорошо относились к своим подчиненным, позволяли им заводить семьи и спокойно выращивать своих малышей. Однако это были единицы, в то время, как все остальные беспощадно отправляли малышей на верную смерть, прекрасно зная, что такого адского труда им не вынести.

Однако рабство со временем было стерто с лица земли. О нем остались лишь упоминания в книжках по истории, а также в фильмах о великих освободителях, которые спасали свой народ.

Однако детский труд никуда не исчез. Каким бы бесчеловечным и антиморальным он ни был, во многих странах он все еще практикуется, в то время как крупные правительства и организации мира в привычной себе манере попросту закрывают на это глаза. 


Впрочем, стоит отметить, что многие дети трудятся вполне легально. Они подписывают трудовые договоры, следуют укороченному рабочему дню и получают соответствующую своей работа зарплату. Тем не менее, даже под видом вполне законного трудового договора можно спрятать полноценное рабство. 

Многим детям значительно недоплачивают, в то время, как работают они примерно столько же, сколько и взрослые. На то, чтобы предъявить начальству хоть какие-то возражения, у детей попросту не хватает авторитета, а отказаться от своей занятости они не могут, ведь от нее может зависеть их жизнь. 

Впрочем, многие «работодатели» и вовсе не церемонятся по поводу законности свои действий. Правоохранительные органы тех стран, где они живут, не способны справиться с их действиями, а потому они чувствуют себя совершенно безнаказанными. 

Они завлекают детей, чьи родители не способны зарабатывать достаточно на пропитание, не говоря уже об одежде и прочих прелестях жизни, а после – жестоко их эксплуатируют. Особенно заметны проявления этой тирании в странах Азии, где детский труд процветает на плантациях какао-бобов и ткацких фабриках.

Конечно, по сравнению со средневековыми рабовладельцами, мы сделали значительный «прогресс». Однако действительно называть это прогрессом язык не поворачивается. Да, дети больше не умирают от чрезмерного труда прямо на какао-бобовых плантациях, однако разве это хоть сколько-нибудь умаляет сам факт того, что их заставляют на них работать? Невинным детским умам обещают стабильный доход, а в итоге обращаются с ними наравне с животными, и, пока этому не будет положен конец, ни один из нас не сможет считать себя членом гуманного общества.

Для того, чтобы навсегда прекратить страдания детей, и был создан этот праздник. Возможно, когда все и каждый обратит внимание на эту проблему, наконец появиться шанс ее решить. А пока мы можем только надеяться и вкладывать все возможные усилия, чтобы сделать жизни детей легче. 

Ужасные факты из истории детского труда

Трудовая миграция – переселение людей из одной страны в другую в целях поиска активного заработка. Многие из нас покидают свою родину, чтобы найти работу в лучшем месте, однако в послевоенные годы, когда мир оправлялся от своих ран, этот феномен принял свою худшую форму. 


Тысячи и десятки тысяч детей из малоимущих семей, или же вовсе бездомные, были отвезены в Австралию, где им обещали не только хорошее обучение, но и роботу, благодаря которым в будущем они смогут выбиться в люди. По пути дети грезили о том, как они своими руками будут строить свое будущее, однако действительность оказалась жестокой. Содержали детей в ужасных условиях, а тот объем работы, который их заставляли выполнять, был под силу далеко не каждому взрослому. Происходило это не так давно – меньше сотни лет назад и, при этом, прямо у всех на виду. Но никто не обращал внимания. Умы людей заполнила война. Что там до детей? А ведь множество судеб были разрушены в то время. И даже сейчас это преступление против человечности всеми силами стараются забыть, будто его и не было. 

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в Facebook