logotype

Когда сажать чеснок

Когда сажать чеснок

Для того, чтобы урожай чеснока превзошел даже самые смелые ожидания, его следует высаживать уже сейчас.

Вот и наступила осень, урожай собран, и можно уже отдохнуть, но дачникам пока некогда отдыхать – время высаживать чеснок. Ведь для того, чтобы урожай чеснока превзошел даже самые смелые ожидания, его следует высаживать уже сейчас. Иначе летом хорошего урожая чеснока вам не видать. Так давайте же разберемся, когда и как лучше всего высаживать этот полезный луковичный овощ в открытый грунт накануне зимы.

Есть два вида чеснока для посадки:

1.   Озимый. Его высаживают осенью перед наступлением зимы.  Головка такого чеснока составляет около 12 крупных зубчиков. Они покрыты светло-фиолетовой оболочкой и располагаются в один ряд вокруг стержня чеснока. У него ярко выраженный жгучий вкус. Он не хранится зимой, поэтому его едят летом и осенью. Такой чеснок можно использовать как посевной материал.

2.   Яровой. Этот вид чеснока высаживают ранней весной. В головке такого чеснока стержень отсутствует. Зубчиков намного больше, чем в чесноке озимого вида. Вкус мягче. Хорошо сохраняется до весны.

При высадке постарайтесь не перепутать озимый чеснок с яровым. Соки его посадки кардинально разные.

Не стоит сильно торопиться и начинать высаживать чеснок, как только началась осень. Есть вероятность того, что он прорастет раньше времени и до весны просто сгниет в земле.

Для определения сроков высадки чеснока можно посмотреть даты посадки по лунному календарю, но не нужно опираться только на него, сроки во многом зависят от региона нашей страны и сопутствующей погоды. Дачники с большим опытом советуют высаживать чеснок примерно за 3 недели до заморозков.

Северные регионы России начинают высадку чеснока озимого типа в первый месяц осени.  В Лунном календаре есть такие дни, в которые лучше всего сажать чеснок (дни корня). В эти дни желательно удобрить почву, считается, что корни растений тогда  лучше приживутся. Есть два вида Дня корня: с поднимающей силой (Луна в знаке Девы) и опускающей силой (Луна в знаке Тельца и Козерога). 2, 10, 11, 12, 13, 19 сентября как раз будут Дни Корня. В эти дни луна будет убывающей. При полной луне и на новолуние производить высадку не стоит. В средней полосе России озимый чеснок высаживают на протяжении всего октября. В соответствии с Лунным календарем это 6, 8, 9, 11, 12 октября. При благоприятных погодных условиях в ноябре, высаживать чеснок можно 5, 6, 7 ноября.


Ну а посадить чеснок в декабре могут себе позволить только на Юге России. Лучшие дни для высадки: 11, 12, 13, 14, 17 декабря.

1, 6, 16, 20 сентября; 5, 6, 16 октября и 1, 2, 3, 18, 29 декабря, согласно Лунному календарю, чеснок сажать не стоит.

Имеет значение и глубина, на которую будет посажен чеснок. В основном она составляет около пяти сантиметров. Посадка осуществляется не ранее, чем за 3 недели до заморозков. Для средней полосы России это примерно начиная с середины сентября до 10 октября. На Юге – в ноябре. Оптимальная глубина посадки составляет от 10 до 15 сантиметров. Тогда он лучше укорениться и легче перенесет сильный мороз. Производить углубленную посадку нужно с конца августа до декабря.

У многих может возникнуть вопрос: на каком месте лучше всего высаживать чеснок? Ответ прост: на том месте, где выращивались помидоры, огурцы или бобовые, кабачки, ранняя капуста или тыква. Не стоит сажать чеснок там, где летом находился навоз, рос лук и картофель. Посадив чеснок не в тех местах, вы получите огромную ботву и вялый чеснок. Грибковые заболевания тоже не пройдут стороной.

Для высадки озимого чеснока обязательно нужна плодородная почва. Сделайте грядку там, где солнца зимой будет больше всего. Лучше всего будет, если гряда расположится с севера на юг. Заблаговременно подготовьте участок под посадку. Он должен быть удобрен еще в начале сентября. Для этого нужно 10 килограмм перегноя перемешать с двумя стаканами золы или с одним стаканом раскрошенного мела, добавить 1 ст. ложку фторсодержащего удобрения. Полученную смесь поместить на территорию в квадратный метр земли. Далее распределите все это по участку как можно равномернее и перекопайте землю, углубляясь не менее, чем на 20 сантиметров. После всех проведенных манипуляций можно заняться формированием грядок. Лучше всего если они будут шириной в 1 метр, а в высоту 25 см. Подождите пока усядется земля после перекапывания. При долгом отсутствии дождя участок можно полить.

Чтобы чеснок не болел, необходимо сделать специальную обработку почвы раствором медного купороса в 1% , рассчитывая на 10 литров воды 1 ст. ложка медного купороса. Получившейся жидкостью полейте грядки, затем накройте землю пленкой.


Непосредственно перед посадкой стоит распределить по участку мочевину (10-20 грамм на квадратный метр) и полить водой.

Подготовка чеснока к посадке

1. Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и перебрать их, оставив только крупные без внешних повреждений. Пусть они полежат в 1% растворе марганцовки или медного купороса одни сутки. На следующий день чеснок можно высаживать.

2. Сделайте лунки. Шаг между ними должен составлять 10 сантиметров. Их глубина не должна превышать 15 сантиметров. Между рядами оставить промежуток в 25 сантиметров.

3. Разложите чеснок по лункам, старайтесь засовывать их глубоко в землю. Так корень образуется без задержки.

4. Разведите перманганат калия в воде, чтобы раствор был светло-розового цвета. И полейте им участок.

5. Для закрытия лунок используйте перепревший компост.

6. При помощи осенних листьев или торфа промульчируйте все грядки. Мульчировать следует слоем в 10 сантиметров. В теплых районах озимый чеснок не мульчируют.

В Лунном календаре для посадки чеснока разные сроки, в зависимости от региона нашей страны.

Для дачников Подмосковья – 11, 12 октября или накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).

Для дачников Сибири – в последнюю декаду сентября.

На Урале чеснок необходимо высадить 16, 20, 21, 22, 23 октября. А на Среднем и Южном Урале это будут последние пять дней октября.

Вышеперечисленные правила помогут вам собрать богатый урожай чеснока весной  Независимый правовой вестник  

Категория: Новости, Жизнь

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 





Смотрите также:

  • Викторов Юрий Николаевич
  • Бутырин Владимир Владимирович
  • Бурьянов Максим Валерьевич
  • Белоцерковская Валентина Сергеевна
  • Кашин Павел Владимирович (начальник отдела, старший судебный пристав)
  • Никитин Владимир Федорович (председатель)
  • Процевская Екатерина Александровна
  • Ганус Дмитрий Иванович
  • Добавить статью Законы
    +7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
    Бизнес