logotype

5 марта — День блина

5 марта — День блина

Всемирный день блина, в том виде, в котором его праздную сейчас, зародился в США – в штате Канзас. Однако корни этого аппетитного действа уходят в глубокое прошлое Великобритании, где его отмечают уже полторы тысячи лет.

Строго установленной даты празднования, как, к слову, и у нашей масленицы, у дня блина нет. По традиции его отмечают в один из вторников марта.

Американская легенда гласит, что праздник зародился в городе Олни в 1445 году. В тот день прихожанка одной из местных церквушек, несмотря на пост, решила испечь блины. Она даже не подумала, что совершила грех, но вдруг раздался колокольный звон, отчего девушка мигом одумалась и стремглав побежала в церковь каяться… со сковородой в руке, переворачивая блины прямо на ходу.

Зрелище это не осталось незамеченным и сотни жителей городка вышли на улицу, потешаясь и разнося слухи о сумасшедшей девушке. На этом все, однако, не закончилось. Все посчитали, что инцидент настолько забавен, что достоин быть увековеченным в истории. Так и зародился праздник, который отмечают и по сей день.

По популярности день блина может побороться даже с Пасхой, а потому во многих городах проводят настоящие забеги со сковородками прямо, вокруг которых собираются тысячи глаз. Самые крупные из них вы можете наблюдать в Лондоне, а участие в соревнованиях принимают не только лучшие поварихи, как это было в старину, но и маленькие дети.

Согласно правилам конкурса, которые также сильно изменились с 1445-го, дистанция забега довольно коротка, однако побеждает не тот, кто первым придет к финишу, а тот, кто перевернет блин наибольшее количество раз, ни на секунду не остановившись. Начало фестивалю дает звонарь громким ударом в колокол, а победившие в состязании получают в награду его поцелуй.


На этот праздник также предусмотрены специальные начинки для блинов, которые именно в день блина позволяют себе даже те, кто сидит на диете. Особенно популярны лимонный сироп и сахарная пудра.

Гуляния, кстати, затрагивают не только простых граждан, но и многих высокопоставленных личностей. К примеру, в Вестминстере устраивают свой собственный забег, в котором участие принимают лорды и председатели парламента. Наблюдать за такими гонками оказывается еще уморительнее.

Своя традиционная гонка проходит и Вестминстерской школе-интернате, где над блинами перед гонками изрядно издеваются. Чтобы они не развалились во время кульбитов, при готовке в них кладут конский волос.

Про нашу же вариацию этого праздника, пожалуй, и рассказать-то нечего. Кто же не праздновал Масленицу и не пробовал блины с икрой или с медом? К слову, разница между нашей и американской версией дня блина – всего две недели, ну и, пожалуй, то, что на западе гуляния не оканчиваются сжиганием чучела.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook