9 Марта – День нестандартно мыслящих людей

В современном мире одно из самых важных качеств любого человека – нестандартное мышление. Именно оно отвечает за нахождение необычных подходов к решению задач, и относится это отнюдь не только к математике. Задачи окружают нас ежедневно, и то, как хорошо и эффективно мы с ними справляемся – истинный показатель успешности.
Давным-давно ученики мудреца попросили его преподать им самый важный урок, который он только знал. На это мудрец ответил: «Принесите мне всех пауков, которых только сможете найти». Сотни шелкопрядов запустил мудрец в пещеру и каждый день обрывал все горизонтально сплетенные паутины.
Продолжалось это около недели. Многие пауки умерли от голода, а некоторым уже не хватало паутины на новую сеть. И тогда мудрец наконец увидел то, чего дожидался. В самом темном и непримечательном углу сидел паук с вертикально сплетенной паутиной, наполненной свежей добычей. «Запомните – сказал мудрец – лишь те, кто способен пойти наперекор традициям и стандартам, пойти за своим собственным сердцем и разумом, выживают. Такова жизнь».
Этот тихий паучок живет в каждом из нас. Нет таких людей, что не были бы готовы мыслить нестандартно. Достаточно лишь дать волю таящемуся внутри креативу, и вы уже не сможете смотреть на жизненные препятствия под тем же углом, что и прежде.
Впрочем, многие пытаются подавить в себе эти качества. Может, умышленно, а, может, под давлением общества. Желание быть, как все, объяснимо, да и заурядность не порок, только вот пауки, что упорно продолжают плести паутину горизонтально рано или поздно погибнут. Не лучше ли присоединится к мыслящим нестандартно?
Даже писатели и философы подчеркивают, что строгие стандарты не закладываются в нас природой. Все мы при рождении безумны, вольны исследовать мир своим собственным путем, не похожим ни на чей. Но, взрослея, мы все больше погружаемся в обыденность, теряя по пути ту частичку безумия, что и является нами.
К тому же, нестандартное мышление спасает не только в ситуациях опасных для жизни. Ежедневно мы сталкиваемся с выбором, трудными моральными дилеммами. Далеко не все готовы принять такой вызов лицом к лицу и, что самое главное, сделать его правильно.
Представьте себе такую морально-этическую задачку: вы едите в полумраке, комфортно устроившись в кресле вашего автомобиля, но вдруг в свете фар замечаете троих людей, ждущих автобус, который, судя по времени, явно уже не придет. Один из этих людей – пожилая женщина, вид у которой ужасно болезненный. Ей точно нужна медицинская помощь. Второй человек – ваш давний друг, пожертвовавший чем-то дорогим для него, лишь чтобы спасти вас. А третий – любовь всей вашей жизни. Но, к сожалению, у вас лишь одно свободное место. Кого бы вы подвезли?
Прежде, чем читать дальше, мы советуем вам, хорошенько подумав, дать свой собственный ответ.
Правда же заключается в том, кто читает эту задачу. Кто-то решит, что жизнь человека превыше всего и поможет старушке добраться до больницы. Другой посчитает, что старый должок гораздо важнее, да и старушке все равно осталось недолго. Ну, а романтики могут и не устоять перед шансом встретить любовь, которого позже может и не представится.
И ни один из этих ответов не будет тем, который сможет справиться со всеми моральными проблемами этой задачи, ведь вы решите ее всего на 33%. Но как вообще можно достигнуть лучшего результата при таком-то условии?
Однако все опрошенные, похоже, забывают очень важную деталь: жизнь – не геометрия, где по строгим правилам вы выводите ответ из известных вам данных. Жизнь хаотична, беспорядочна, а вариантов действий в ней бесконечно больше. В такой парадигме мыслил единственный человек, чей ответ действительно удовлетворил жюри. «Я отдам ключи от машины другу и попрошу отвезти старушку в больницу, а сам – останусь с девушкой своей мечты».
Однажды Сэру Эрнесту Резерфорду поступила интересная просьба от преподавателя одного из уважаемых университетов. Тот хотел поставить студенту низший балл за его работу, в то время как сам студент заявлял, что не заслужил такого низкого результата. В результате оба сошлись на том, что их спор разрешит независимый эксперт, обладающий знаниями достаточно высокого уровня, чтобы судить о работе.
Вопрос, вызвавший такие дебаты, звучал следующим образом: «Как бы вы измерили высоту небоскреба с помощью барометра?». Студент ответил, как и полагается, нестандартно: «Обвязал бы барометр длинной веревкой и спустил бы его до самого подножия. Длина веревки – и есть искомый ответ».
С одной стороны, ответ был совершенно правильным. Высота здания измерена. Только вот экзамен был по физике, а не по прикладной логике как же тут поставить высокий балл? Резерфорд решил не придумывать сложных тестов и заданий – лишь предложил студенту решить ту же задачу, но с применением физических законов. На размышление он дал всего шесть минут.
И вот, практически все время вышло, а экзаменационный лист студента все еще был пуст. Резерфорд спросил: «Неужели ты сдашься?», явно заинтересовавшись юношей. В ответ он услышал, что ответов у молодого человека масса. Осталось только выбрать наиболее подходящий.
Это не на шутку заинтересовала ученого. Он, не дожидаясь истечения шести минут, попросил студента дать ответ.
«Нужно сбросить барометр с вершины здания, замерить время падения и по формуле, с учетом ускорения свободного падения и сопротивления воздуха, вычислить пройденный им путь».
Тогда Резерфорд спросил вызвавшего его коллегу, удовлетворен ли он ответом. Спорить с лауреатом нобелевской премии преподаватель не стал и, наконец, признал поражение.
«Я ведь упомянул, что знаю несколько вариантов решения. Некоторые из них также могут показаться вам весьма интересными. К примеру, можно измерить высоту тени здания, тени барометра и, непосредственно, высоты барометра. По простой пропорции мы и вычислим высоту здания.»
«Занятно – ответил Резерфорд – но это ведь не все, что вы хотите нам рассказать, верно?»
«Верно – продолжил студент – если вы хотите получить наиболее точный результат, можете подняться по лестнице, постоянно прикладывая барометр к стене и делая на ней отметки. Добравшись до самой вершины, вы умножите количество отметок на высоту барометра.
Можно, конечно, пойти и трудным путем. Если привязать барометр к шнурку и создать импровизированный маятник, то можно будет найти величину гравитации у подножия здания и у его вершины. По незначительным различиям двух результатов, теоретически, тоже можно найти ответ.
Но, пожалуй, больше всего мне нравится следующий ответ, хоть он и далеко не последний: Вам стоит найти в здании управляющего и предложить ему этот чудный барометр взамен на информацию о высоте небоскреба.»
Резерфорд был впечатлен, в отличие от раздраженного преподавателя, но ему было крайне интересно: «Неужели вы действительно не знали стандартного решения этой задачки?»
«Знал. Конечно, знал. Но с меня довольно занудных лекций, на которых учителя навязывают студентам свои методы»
И звали этого студента Нильс Бор – датский физик, который в наше время считается одним из величайших деятелей этой науки, а также, наравне с Резерфордом, является обладателем нобелевской премии.
-
Честные способы обмануть камеры видеофиксации
6460
Многим автовладельцам известны стандартные способы обмана камеры, один из наиболее распространенных – наклеенная бумажка на часть номера. Правда, здесь вас ждет разочарование – наклеенный листок бумажки абсолютно бесполезен. Все современные камеры оборудованы специальными инфракрасными излучателями. юридическая консультация по телефону -
Восстановление на работе – реально
3300
В адвокатской и юридической практике часто можно столкнуться с уникальными и интересными случаями. -
Какие законы вступают в январе 2021
130
-
Банки: подмена содержимого в ячейках банков
8670
Подмена содержимого в ячейках банков, вбросы фальшивых купюр в банкоматы ... -
Обналичивание через услуги автосервиса не всегда может оказаться эффективным.
6519
Обналичивание денег– процесс перевода электронных денег в их наличный аналог. Первоочередным смыслом обналичивания является обычная валютная операция. Обналичивание денег используется, в первую очередь, для нормального функционирования предприятия. -
Сущность бизнеса по изготовлению мебели из паллета
3770
Достаточно прибыльный и интересный бизнес сегодня – производство мебели из паллета. Кроме того, подобное производство ещё и крайне выгодно с экономической стороны, как показала практика введения его на рынок. -
Excel: 20 приемов и трюков MS Excel для начинающих
2840
-
«Экскурсовод в метро»: как стать гидом в столичной подземке
6351
Познавательные прогулки в подземке будут проводить аккредитованные профессиональные гиды. Аккредитацию получат те, кто сдаст экзамен на знание истории развития городской подземки. -
Лайфхаки для водителей зимой
640
Стекла, шины, двигатель -
13 января - День случайных попутчиков
1470
Каких только праздников не встретишь в нашем современном календаре. Одним из таких является День случайных попутчиков, который отмечается 13 января. -
На чем экономить в кризис и ни в чем себе не отказывать
3240
С повышением цен запрос «как сэкономить» стал одним из самых популярных в интернет-поисковиках. Для тех, кто не хочет распрощаться от приобретенных в сытые годы привычек и при этом пытается как-то сэкономить - небольшой ликбез. -
Электроника Али Экспресс
260
На Али Экспресс появился девайс, до 6 пользователей ( клавиатура мышь телефон микрофон и т.д. ) через Bluetooth можно в одно время через него подключить. -
Сомали (Somaly)
240
Объединение разных государств под одним названием Somaly -
Где находятся бесплатные музеи в столице России
49960
В Москве очень много увлекательных мест, куда попасть можно абсолютно бесплатно, и провести время не только с удовольствием, но и с пользой. -
29 ноября день смерти Тарковского
2020
Андрей Арсеньевич Тарковский режиссер, родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье. -
15 декабря - Международный день чая
1840
Чай является одним из самых полезных, а также древних напитков, существующих на земном шаре. В мире есть несколько стран, являющихся лидерами по выращиванию и производству данного напитка. И каждый год 15 декабря эти государства отмечают международный день чая. -
Лучшие утренние привычки для успешного и продуктивного дня
11530
Какое «доброе утро» — такой и «добрый день». Эта пословица, появившаяся несколько веков назад, описывает действительность. Еще в старые времена люди знали, что хорошее утро является залогом прекрасного и успешного дня. -
Бутерброд хлеб с сыром вреден для здоровья
3100
Ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете доказали это в эксперименте на животных и человеке. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. -
Пять мифов о бессоннице
2030
С бессонницей сталкивается почти каждый человек. Существует много мифов, о которых нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. -
Еда на завтрак определяет настроение на весь день
1910
Завтрак должен быть полезным, сбалансированным, состоять из полезных веществ, которые дадут пользу и энергию нашему организму на весь день. Важно, чтобы завтрак был полноценным, а не просто кофе или батончик «на бегу». -
Уральские пельмени: Лето - это маленькая жесть
5060
-
ХБ-Шоу
5810
-
Дизель Шоу 2019 - ЛУЧШИЕ НОМЕРА - полный выпуск
7650
-
Какие растут в нынешнем поколении вундеркинды
8010
В этом юмористическом опроснике был применен вполне серьезный способ - казуистика -
Йоль - праздник зимнего солнца
2540
Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) - средневековый праздник зимнего солнцестояния у германских народов, празднуется 19-21 декабря. Традиционно языческий праздник проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В настоящее время традиция почти утрачена. -
Почему банкротство соцлагеря всё-таки является доказательством краха коммунистической идеологии?
2970
В конце прошлого века идеи марксизма-ленинизма потерпели впечатляющее поражение. Советский Союз и все европейские коммунистические режимы рухнули. Та же судьба постигла множество коммунистических диктатур Азии и Африки. -
Barbaren / Варвары (2020)
4030
Древние Германцы под предводительством вождя Арминия уничтожили три легиона римских солдат, и эта битва положила начало освобождению Германии от власти Рима. -
Без лица мы не существуем
770
Современная психология объясняет: Без лица мы не существуем как независимые существа. Ребёнок смотрит в зеркало в возрасте от двух до трех лет и открывает себя как независимое существо. МАСКА - это начало удаления индивидуальности. Тот, кто не знает своей истории, обречен на повторение.
Законы
Бизнес
Жизнь
Культура
Здоровье
Юмор
Блоги
- Как экономить на коммунальных платежах: советы и льготы
- Авиакомпания потеряла багаж. Что делать?
- Забыли вещи в такси? 5 простых советов как их вернуть
- «Единая Россия» хочет заставить митингующих работать
- Какие законы вступят в декабре 2020 года
- Августовское плюсы и минусы в нашей жизни!
- Новые правила дорожного ремонта в дождь, снег и холод
- Как начать зарабатывать из дома? (На каких сайтах можно работать, сидя дома?)
- Советы для тех, кто ищет временную подработку
- Цикл пo информационной безопасности и анонимности
- Как заработать на файлообменниках в интернете
- Плюсы и минусы статуса самозанятый
- ТОП-20 профессий удаленной работы в 2020 году
- Инвестиционные вложения, которые приведут вас к кризису
- Электроника Али Экспресс
- Семь главных нарушений ПДД
- Опасные случаи происходящие на отдыхе
- Как работать с "полным" аккаунтом на Facebook
- Приборы, которые помогут обследоваться дома
- Как отличить лень от депрессии?
- Чем можно заменить привычные мясные блюда
- Российская группа Little Big поздравила англоговорящих граждан новогодним клипом "S*CK MY D*CK"
- 11 декабря - Международный день танго
- 3 декабря - Всемирный день компьютерной графики
- 18 ноября - День рождения Микки Мауса
- 15 ноября Всемирный день философии
- 5 ноября – День рождения Останкинской телебашни
- 4 ноября - День рождения кассового аппарата
- Лучшие утренние привычки для успешного и продуктивного дня
- Бутерброд хлеб с сыром вреден для здоровья
- Пять мифов о бессоннице
- Еда на завтрак определяет настроение на весь день
- Правильный обед продлит жизнь на 10 лет
- Мастурбация вред или польза. Все про онанизм.
- Пять правил сна
- Уральские пельмени: Лето - это маленькая жесть
- ХБ-Шоу
- Дизель Шоу 2019 - ЛУЧШИЕ НОМЕРА - полный выпуск
- Какие растут в нынешнем поколении вундеркинды
- Кем был Иисус?
- Мастер класс по огуречному лосьону (видео)
- Анекдоты про юристов
« Январь 2021 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |