logotype

6 марта — День подснежников

6 марта — День подснежников

Подснежники – знакомые всем маленькие цветочки с крайне романтичной, но порой грустной судьбой. Каждую весну они зарождаются под еще не успевшим растаять снегом, как только тот сойдет, впервые обращаются к солнцу. Но стоит белому одеялу залежаться слишком долго – и уже никто не увидит их цветения.

На самом деле, видов растений, которые мы привыкли называть подснежниками – первоцветов – огромное количество. Далеко не один цветок предпочитает поднабраться сил под снежным саркофагом перед тем, как показаться миру. Это, как ни странно, может отлично защитить их от морозов, но может и стать их погибелью.

Настоящие же подснежники — единственные в своем роде, и называются они галантусами. Именно с этими цветами, символизирующими борьбу и надежду, связано огромное количество легенд и сказаний, кочевавших по всему миру. 

Форм, размеров и цветов галантусов есть, на самом деле, немерено. Практически в каждом регионе планеты растет свой, идеально приспособленный к окружающей среде подснежник. Некоторые из них настолько сильны, что сами пробиваются сквозь снег, а некоторые так крепки, что растут даже в высоких горах.

Методом генетической селекции был выведен даже шаровидный подснежник, который способен вырасти аж до двадцати сантиметров в диаметре. А уж то, какими запахами обладают галантусы, не описать никакими словами. Селекционно выведенные сорт пахнут особенно божественно.

Больше всего любим, казалось бы, маленький и невзрачный галантус на Украине, где ему было дано столько народных имен, что их вряд ли получится сосчитать. Козульки, Ярнык, билявки, скоролисы – и это лишь малая их часть.

Легенды о подснежниках

Упоминается подснежник даже в Библейских сказаниях. Согласно одной древней легенде, растение это является не только первым знамением весны, но и первым цветком в принципе. Когда Ева с Адамом были изгнаны из эдема, на Земле бушевали морозы и все покрыло снегом. Замерзшая Ева упала на колени, согнулась и стала плакать. В некоторых снежинках проснулась жалость и они, утихнув, превратились в цветы, подарив Еве капельку надежды.

Другая легенда, также связанная с появлением подснежников, была рассказана писательницей Анной Саксе. Она пронизана романтикой и повествует о молодой снежинке – дочери богини снега, которую родители решили выдать замуж за сурового и сердитого северного ветра. Однако сердце ее было украдено нежным и кротким южным ветром, который пригласил ее на медленный танец. Северному брату это пришлось не по вкусу, и он заставил снежинку танцевать вместе с ним. Танцы его, однако, были чересчур грубы для хрупкой девушки, и она сбежала вместе с любимым. Тот спрятал ее под кустом и, укрыв белыми свадебными перинами, поцеловал. Огонь любви еще пуще разгорелся в сердце снежинки, и она, растаяв, упала на земь, превратившись в чудесный весенний цветок. С тех самых пор, обозлившись на нее, удерживает северный ветер свою некогда любимую под ледяным саркофагом, и лишь тогда, когда холод отступает, видится она с южным ветром и поет ему нежные песни.


Также известна история, рассказывающая о шумном карнавале природы – грандиозном гулянии, на котором каждому растению был выдан прекрасный костюм. Подснежнику богиня Флора подарила чудное белое платье, а вот снег наряда не получил, отчего очень расстроился. Ни один цветок не пожелал поделится со снегом одеянием – даже те, чьи луковицы он спасал от суровых зимних морозов. И лишь подснежник вызвался помочь бедолаге. Укрывшись длинной белой шалью, подаренной подснежнику Флорой, весь вечер танцевали снег и первый весенний цветок. С тех пор берегут они свою дружбу и не расстаются даже во времена самых холодных зим. 

Русские сказания повествуют о злодейке Зиме и ее верном подручном – морозе, которые ни за что не хотели позволить весне взять власть над погодой. Спасти весну вызвался маленький цветок, которого до этого и вовсе никто не замечал. Вытянувшись из-под снега, он обратился к солнцу и попросил его помощи. Увидев страдающий цветок, солнце пригрело землю, и зима отступила, давая дорогу теплу.

Также вы могли слышать сказку о маленьких сиротках, которым было суждено выживать в небольшой хижинке, оставленной их родителями, стоящей на опушке леса. Брат научился охотиться, а сестра вела хозяйство. Так и жили они день за днем. Но однажды, когда брат вновь отправился на охоту, девушка решила зайти поглубже в лес, чтобы набрать побольше снега и, растопив его, прибраться в хижине. Все тропинки и опушки сестра знала, как свои пять пальцев, но никак не могла они предвидеть, что мимо на своей повозке будет проезжать старый леший. Решив, что такая работящая прислуга ему пригодится, леший схватил сестру и повез в свою берлогу подземную. Не растерявшись, та стала бросать на землю жемчужные бусинки маминого ожерелья, но те, провалившись под снег, не оставили брату никакого шанса ее найти. Потому и плакала она горько, понимая, что никто ей не поможет. Однако солнце, увидев такое горе, растопило снег, отчего бусинки превратились в первые весенние цветы, по которым молодой охотник и нашел свою сестру. Леший, поняв, что его обнаружили, испугался и сбежал, а сиротки вернулись домой, где с тех пор жили, не зная бед.

В Польше детям рассказывают о молодой девушке, брат которой сильно занемог посреди суровой зимы. Знахарке ничего не стоило определить хворь, но для лечения нужны были цветы и травы, без которых мальчику никак не удалось бы дожить до весны. Убитая горем, девушка пошла по свету искать хоть какие-то цветы, но, не найдя их, села прямо над сугробами и стала горько плакать. Ее горячие слезы растопили лед и дали жизнь новым цветам – подснежникам, которые девушка сорвала и принесла домой, спася своего маленького брата.

Есть и немецкая версия появления любимого всеми цветка. Когда наступила первая зима, земля стала ужасно горевать и скучать по цветам, укутывавшим ее в теплые времена. Потому и породила она белоснежный подснежник, отдав его во владения зимы. Рада новому зимнему жителю была не только земля, но и сам снег, который принял его и позволил цвести под своим покровом.

Румынский обычай

Каждый народ встречает весну по-своему, и в Румынии этот обряд связан именно с подснежниками, которые люди дарят своим родным, формируя прекрасные букеты. Что интересно, вместе с цветами дарят и довольно странную, ничего не значащую, казалось бы, безделушку. Она представляет из себя две сплетенных вместе нити – белого и красного цветов, а на концах их – кисточки. Символизм, стоящий за этим подарком, можно обсуждать долго, однако до конца он не ясен никому.


Праздник же, отмечаемый в Румынии, приурочен к легенде, не менее интересной, чем все вышеперечисленные. Гласит она о молодом пареньке по имени Фет-Фрумос, что на русский можно перевести, как добрый молодец. Он был со всеми добр и очень весел. Но больше всего Фет-Фрумос любил природу. Как-то раз, отдыхая на солнечной опушке в первый день весны, он увидел, как Зимний Дух колдует свои морозные заклятья над маленьким бедным цветком. Тот уже совсем побледнел и был на волоске от смерти, но ему повезло, что Фет-Фрумос был неподалеку. Побороть Зимнего Духа ему было не под силу, и он сделал все, что только мог: прикрыл цветок своим телом и смиренно терпел его морозные заклятья. Он не кричал и не плакал, так что вскоре Духу наскучило и тот ушел прочь. Так и зародился праздник, призывающий быть стойким и непоколебимым.

Знак смерти

Все вышеописанные сказания повествую о дружбе, любви и, что самое главное, надежде. Но кто бы мог подумать, что подснежник будут символизировать и со смертью?

Однако цветок, являющийся символом жизни, переборовшей все самые страшные испытания, внезапно является предвестником погибели. Особенно один единственный подснежник ни в коем случае нельзя заносить в дом. По крайней мере, так считали наши предки. Однако поверье это напоминает о себе и до сих пор.

Хозяйка одного дома в Англии решила украсить свой подоконник букетом дивных весенних цветов, среди которых, как оказалось, был и подснежник. Ее служанка, заметив это, предложила немедленно избавиться от букета, ведь цветы в нем были верным признаком скорой кончины. Хозяйка не послушалась, ведь не верила в подобные глупости, а вскоре потеряла свою свекровь. Впрочем, той уже было за девяносто, но служанка была только рада рассказать всем местным, что именно подснежник принес в семью смерть.

Все эти истории по-своему удивительны. Они показывают, как люди во все времена черпали вдохновение из природы и наделяли смыслом то, что мы сейчас даже не заметим. А ведь порой стоит обращать внимание на подобные мелочи, ведь уроки, что они нам дают бесценны.


Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в Facebook