logotype

15 марта — День правдивой исповеди

15 марта — День правдивой исповеди

Все мы – люди, и у каждого из нас есть грехи, которые лежат на душе тяжелым грузом. Кто-то предпочитает жить с ними, не предпринимая никаких действий. «Пройдет» — скажут они. Некоторые постараются искупить провинность любыми возможными способами, лишь бы скинуть гору с плеч. Многие идут на исповедь и отпускают все свои прежние прегрешения. И, даже если культура церкви вам совсем не близка, попробуйте последний вариант. Вдруг, именно раскаяние в священном месте наконец успокоит вашу совесть и очистит ум?

История исповеди

Большинство людей, как верующих, так и совершенно далеких от религии, имеют представление об исповеди, как об исключительно христианском явлении, что отнюдь не так. История знает огромное количество вероисповеданий, как мировых, так и абсолютно маленьких, практически незаметных. Но почти всех их объединяет то, что человек может покаяться в своих грехах перед всевышним.

Тем не менее, доля правды в этом предубеждении все же есть, ведь христианство, а также ислам – наиболее практикующие покаяние мировые религии. Разница заключается лишь в том, что в исламе при прочтении мольбы «истигфар» (аналог исповеди) человек кается не перед священником, а перед самим Богом в надежде на его прощение.

Существовал этот обряд, скорее всего, так же долго, как и сама вера, ведь упоминания и о нем, и, к слову, очень много, есть в ветхом завете. Но, к сожалению, когда подошли к концу средние века и началась эпоха Возрождения, церковь находилась в крайне плачевном состоянии. Она была совершенно коррумпирована, Папа Римский был едва ли не могущественнее любого короля, а исповедь можно было провести лишь за деньги, моментально смыв с себя все грехи, что люди ошибочно стали называть индульгенцией.

это добровольно, могли пожертвовать монету-другую. Разумеется, это – далеко не весь вклад, который Мартин Лютер сделал в развитие церкви, но именно благодаря ему обряд исповеди снова стал священным.

Не стоит бояться исповеди

Согласно обычаям христианства, исповедь происходит исключительно в присутствии священника. Он, как мост между Богом и смертным, помогает человеку очиститься от своих грехов. Тем не менее, многие прихожане церкви относятся к тому, чтобы полностью открыться перед совершенно незнакомым человеком, с объяснимым недоверием, дискомфортом и тревогой.

«Почему, чтобы попросить прощения у Бога, мне обязательно рассказывать кому-то обо всех своих грешках?» — спрашивают они. И ведь многих это останавливает: они продолжают жить с тяжелым грузом на душе лишь потому, что побоялись довериться священнику.

Однако все эти страхи и переживания совершенно не к чему, и, чем скорее вы поймете, что исповеди не нужно, нет, нельзя боятся, тем скорее жизнь ваша станет легче.


В первую очередь, стоит помнить, что исповедь вне присутствия священнослужителя – и вовсе не исповедь. К сожалению, даже если очень захотеть, самому с себя грязь смыть не удастся. Для этого нужен источник чистой воды, который омоет вас и даст наставления. Потому простая домашняя молитва – не средство покаяния, и помощь церкви в этом вопросе просто необходима.

К тому же, не забывайте, что относится к любому священнику следует, как к доктору. Только вот обычные врачи лечат тело, а в церковь вы приходите, чтобы излечить душу. И, как и любой другой врач, священнослужитель за время своей службы принимает сотни и тысячи прихожан, которые исповедаются ему в грехах. Он слышит множество человеческих историй, которые неописуемо хуже ваших, а потому не следует полагать, что вы – самый грешный на свете. Примите свои ошибки и не бойтесь в них признаться.

Впрочем, если признаться действительно нету сил, то такие утешения вряд ли вам помогут. Возможно, ваша ошибка настолько непростительна для вас самих, что вы не можете позволить себе рассказать о ней никому. Тогда можете записать все, что хотите сказать священнику, на бумаге и передать во время исповеди. Служители церкви прекрасно осознают, как тяжело порой во всем сознаться, а потому ваше решение не обсуждать проблему вслух примут с уважением и пониманием. 

Помните и о том, что священник вас никогда не осудит, не придаст ваши истории огласке и не станет отказывать вам в помощи, если посчитает, что ваше согрешение недостойно его внимание или же, наоборот, непомерно велико, настолько, что искупить такое невозможно. Любой, кто пришел в храм, уже встал на путь исправления, и если на этом пути вы встретили священнослужителя – вашего нового друга, посредника между вами и Богом, то не стоит переживать: вам обязательно помогут и, уж тем более, ни за что не раскроют ваши тайны.

Иногда, однако, людей пугает даже не встреча с самим священником, а с другими людьми. Дело в том, что в православии, в отличие от католицизма, не предусмотрено будок для покаяния, где уединяетесь вы, священнослужитель и Бог, а разговор ваш абсолютно конфиденциален. У нас же это обычно происходит при других прихожанах. Неужели им можно доверять? Они ведь далеки от той душевной чистоты, которой обладает священник. К тому же, наши храмы обычно малы: все происходит очень быстро, нет времени собраться с мыслями – как в такой обстановке вообще можно искренне раскаяться?

Однако все эти проблемы довольно мелочны. Всегда дерите в голове: зачем вы пришли в храм, и что тревожит вас. Любой другой прихожанин – такой же человек. Он тоже грешен. Он тоже хочет искупиться. Потому не переживайте о том, что люди услышат, что они не так поймут, ведь если вы не можете исповедаться при чужих ушах, то как вы сможете исповедаться перед самим всевышним?

Подводя итог, не стоит пренебрегать походами в храм и, уж тем более, не стоит этого боятся. Грехи обязательно нужно отпускать. Те, кто живут с ними годами, никогда не будут счастливы. Потому, даже если вы редко ходите в церковь, даже если никогда там раньше не бывали, сходите исповедаться 15-го марта. У каждого есть то, за что нужно покаяться, и нет случая более подходящего, чем эта торжественная дата.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook