logotype

25 Марта — День работника культуры

25 Марта — День работника культуры

Культура занимает особое место в жизни каждого человека. Какими бы черствыми и хмурыми мы порой не были, у каждого и из нас есть тот аспект прекрасного, который приводит нас в восторг и заставляет любые тревоги и переживания покинуть наше сознание.

Для кого-то это – театр – место, где люди полностью поглощены спектаклем, а настоящее искусство – игра актеров, их мимика экспрессия и речь. Для кого-то это – музыка, которая, порой даже без какого-либо текста, способна передать то, что далеко не каждый человек сможет оформить словами. Многим нравится литература, кинематограф, поэзия, живопись, танцы и прочие виды искусства, однако мы порой забываем о тех, кто создает для нас все это, о тех людях, чья цель – нести в наши жизни прекрасное. И именно этим людям посвящен праздник 25 марта – день работника культуры.

История праздника

На самом деле, существует это торжество уже достаточно долго. Особенно в восемнадцатом веке искусство стали ценить в обществе, как никогда прежде, а люди, работающие в сфере культуры, были невероятно уважаемыми и влиятельными.

Вспомнить только всех тех поэтов, писателей, художников, музыкантов и артистов, которые своими произведениями делали огромный вклад в ход истории.

Тем не менее, зафиксировать точную дату возникновения этого праздники и, уж тем более, дату, когда он проводился, не представляется возможным. У каждого региона есть свои невероятно талантливые личности, и день работника культуры обычно приурочивается именно их достижениям, а потому это торжество никогда не было единым в России.

Дело дошло до того, что до 2008 года в разных областях нашей страны он отмечался в совершенно разное время, а потому Владимир Путин издал указ, в котором сделал этот праздник государственным, и с тех пор он всегда проводился исключительно 25 марта.

Согласно словам тогдашнего министра культуры, однако, решение об установки всероссийской даты проведения дня работника культуры было связано не только с тем, что праздник был раздроблен. Большая проблема также заключалась в том, что день работника культуры в некоторых областях проводится в тот же день, что и другие профессиональные праздники, что, как вы понимаете, совершенно недопустимо.

Кто отмечает?

Работник культуры – на самом деле, очень широкое понятие, которое включает в себя совершенно разных и не похожих друг на друга людей. Если говорить об ассоциациях, то на ум тут же приходят режиссеры, сценические постановщики, режиссеры, художники, писатели, поэты, танцоры и многие-многие другие. Все эти люди выступают на большой сцене – занимаются своим ремеслом профессионально, однако далеко не это делает их настоящими работниками культуры.


Есть также немало любителей, которые не зарабатывают себе на жизнь своим творчеством и не связывают с ним свой жизненный путь. Тем не менее, они любят творить и делиться красотой со своим окружением, а потому их тоже можно считать полноправными виновниками торжества.

Празднование дня работников культуры

В отличие от многих других профессиональных праздников, которые проходят тихо, практически не привлекая к себе внимания, день работников культуры едва ли возможно не заметить. Этот праздник всегда проходит шумно и ярко: в театрах проходят лучшие постановки, уличные музыканты устраивают целые концерты, а в литературных клубах проходят вечера поэзии, куда может прийти любой желающий.

Впрочем, искусство – не только развлечение и отдых для души, но и настоящая наука, а потому в этот день проходит немалое количество мероприятий, посвященных современным тенденциям культуры, а также знакомящих всех присутствующих с малоизвестными авторами, у которых благодаря этому появляется настоящий шанс прославиться.

Также праздник делает огромный вклад в популяризацию культуры среди детей и молодежи, так как 25 марта проходит немало спектаклей и музыкальных представлений, на которые совершенно бесплатно приглашают учащихся школ и университетов.

Ну и, разумеется, именно в этот день проходят многочисленные государственные награждения выдающихся личностей за их огромный вклад в развитие культуры нашей страны. Некоторые эти премии, ввиду их особой важности, вручаются самим президентом и транслируются по главным каналам страны.

Интересные факты

Русская культура – одна из самых колоритных и объемных из всех существующих в мире. На протяжении долгих тысячелетий мы по крупицам собирали бесчисленные сказки, легенды и повести, передавали из поколения в поколение песни и обряды. Все это – невероятно интересный объект для изучения, ведь даже в культуре все взаимосвязано и открывать эти взаимосвязи собственными глазами – одно удовольствие. Так что, поверьте, даже если нашу культуру не знают по всему миру, нам действительно есть, чем гордиться.


В области культуры, а именно – литературы, даже вручаются Нобелевские премии, и огромное количество наших соотечественников стали ее лауреатами. Из-за их вручения в советские времена даже случались настоящие скандалы – вплоть до того, что писателям категорически запрещалось пересекать границу, лишь бы они не получили эту награды.

Абсолютно любой человек, занятый в области музыки, живописи, танца или актерского мастерства, может получить государственный статус Заслуженного работника культуры. Впрочем, это не просто, ведь для этого нужно быть особенно преданным своей профессии. Этот титул дается лишь тем, кто вносит свой вклад в культуру страны уже на протяжении 15 лет.

Центр культуры нашей страны – город Санкт-Петербург – был одним из первых, чьему взору был представлен недавно изобретенный вид искусства – кинематограф. Всего через месяц после демонстрации своей инновации во Франции браться Люмьер посетили Россию и показали здесь свои первые фильмы.

Многие работники культуры в нашей стране могут похвастаться тем, что у них есть сразу несколько профессиональных дней в году. К примеру, мультипликаторы или скульпторы празднуют не только 25 марта, но и в даты, посвященные непосредственно своим профессиям.


Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в Facebook